Аппетитный гратен из картофеля с овощами, под румяной сливочной корочкой, - отличный вариант праздничного блюда или вкусного гарнира.
Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Ингредиенты:
картофель - 7 шт.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
фасоль стручковая - 150 гр.
масло сливочное - 80 гр.
сметана 20% - 3 ст.л.
Специи:
чеснок сушеный - 1 ч.л.
тимьян сушеный - 1 ч.л.
паприка - 1 ч.л.
соль и черный перец по вкусу
Форма для запекания Ø 19 см.
1.Подготовить и нарезать овощи.
2.В картофель добавить специи, тщательно перемешать.
3.Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом.
4.Первый слой - картофель 1 см.
5.Второй слой - лук
6.Третий слой - морковь
7.Четвертый слой - смазать сливочным маслом.
8.Пятый слой - картофель 1 см.
9.Шестой слой - фасоль стручковая.
10.Седьмой слой - картофель (остатки)
11.Запекать с закрытой крышкой в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут.
12.После смазать поверхность сметаной. Отправить в духовку без крышки на 10-15 минут, 190 градусов.
13.При подаче украсить сметаной и укропом.
Аппетитный гратен из картофеля с овощами, под румяной сливочной корочкой, - отличный вариант праздничного блюда или вкусного гарнира.
Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Ингредиенты:
картофель - 7 шт.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
фасоль стручковая - 150 гр.
масло сливочное - 80 гр.
сметана 20% - 3 ст.л.
Специи:
чеснок сушеный - 1 ч.л.
тимьян сушеный - 1 ч.л.
паприка - 1 ч.л.
соль и черный перец по вкусу
Форма для запекания Ø 19 см.
1.Подготовить и нарезать овощи.
2.В картофель добавить специи, тщательно перемешать.
3.Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом.
4.Первый слой - картофель 1 см.
5.Второй слой - лук
6.Третий слой - морковь
7.Четвертый слой - смазать сливочным маслом.
8.Пятый слой - картофель 1 см.
9.Шестой слой - фасоль стручковая.
10.Седьмой слой - картофель (остатки)
11.Запекать с закрытой крышкой в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут.
12.После смазать поверхность сметаной. Отправить в духовку без крышки на 10-15 минут, 190 градусов.
13.При подаче украсить сметаной и укропом.