Найти тему
Такой день

Парикутин: как на кукурузном поле вулкан вырос.

Парикутин в наши дни, вид с воздуха.
Парикутин в наши дни, вид с воздуха.

Обычно учёные могут назвать возраст вулкана лишь приблизительно, но в случае с Парикутином мы знаем цифру с точностью до дня.

Ровно 79 лет назад, 20 февраля 1943 года, мексиканский фермер Дионисий Пулидо мирно работал на своём кукурузном поле. Он заметил небольшое отверстие в земле, диаметром около 7 см, из которого шёл пар. Новообразование показалось мужчине подозрительным, и он поспешил уведомить о нём администрацию близлежащего городка. Через несколько часов прибыла комиссия, которая зафиксировала дымящуюся дыру в земле глубиной уже 9 метров. К вечеру того же дня в месте зарождающегося вулкана начали раздаваться взрывы, а через пару дней из жерла потекла лава, её потоки к 20 февраля 1944 года достигли в длину 4 километров. Новорожденный вулкан рос стремительно: 23 февраля он достиг высоты 44 метра, к 20 марта он подрос до 148 метров, к 20 мая - до 190 метров, а к концу года, 20 декабря, возвышался уже на 299 метров. И, наконец, через год после начала извержения, громадина была уже 336 метров в высоту и полностью поглотила поле бедолаги-фермера Дионисио Пулидо.

Местные жители наблюдают за извержением.
Местные жители наблюдают за извержением.

Последствия извержения были крайне неприятными: потоки лавы медленно, но верно подмяли под себя близлежащий городок Сан-Хуан-Парангарикутиро, находящийся в 11 километрах от вулкана, и ещё десяток расположенных неподалёку поселений. В общей сложности, около 4000 человек остались без крова и были вынуждены покинуть свои дома из-за наступающих потоков лавы. Одно хорошо - в результате этих событий никто не погиб и не был покалечен, извержение оказалось довольно «мирным», как ни парадоксально это звучит.

Экзекуция продолжалась в течение 9 лет, до 1952 года, когда вулкан задремал. За это время он медленно, но верно захватил около 25 квадратных километров территории, а о том, что раньше там жили люди, напоминает лишь колокольня, торчащая прямо посреди безжизненного поля застывшей лавы.

Всё, что осталось от городка Сан-Хуан-Парангарикутиро.
Всё, что осталось от городка Сан-Хуан-Парангарикутиро.

Представляю, в каком шоке был фермер Дионисио Пулидо: его хозяйство было уничтожено не засухой, не нашествием саранчи, а самым настоящим вулканом, выросшим посреди поля на ровном месте. Однако фермер вышел из ситуации победителем, если можно так сказать. В итоге он продал поле мексиканскому художнику Херардо Мурильо, известному как Доктор Атль, помешанному на вулканах. Атль сделал огромный вклад в исследования Парикутина и нарисовал не одну сотню картин с грозным жителем кукурузного поля.

Извержение Парикутина, рисунок Доктора Атля.
Извержение Парикутина, рисунок Доктора Атля.

В наши дни Парикутин - место притяжения для туристов, приезжающих полюбоваться мрачными вулканическими пейзажами и проникнуться легкой безысходностью от вида торчащей над застывшей лавой колокольни, как доказательством всемогущества сил природы.

Подписывайтесь на канал, будет интересно!