С Натальей Южановной и Василием Сергеевичем Митинскими, пенсионерами из села Пежма Архангельской области, мы познакомились летом, когда делали фотографии для районного конкурса на лучшее подворье. Как оказалось, не зря. Трудолюбивые хозяева со своим участком заняли второе место в Вельском районе.
На новогодних каникулах мы вновь приехали в Пежму и во время лыжного похода увиделись с Натальей Южановной, которая с удовольствием ходит на лыжах. Нас позвали в гости.
Дом у Митинских находится на окраине села. Он относительно новый и небольшой, чем-то похож на сказочную избушку. Узнать его можно по обилию резных украшений, Василий Сергеевич любит постоянно что-то делать руками.
Василий Сергеевич и Наталья Южановна переехали в Пежму из соседнего района, когда уже вышли на пенсию. Но жизнь распорядилась иначе, в сельской школе в Пежме не хватало учителей, решили еще поработать. Наталья Южановна вела физику, Василий Сергеевич — русский язык и литературу. Недавно все-таки ушли на пенсию совсем, сейчас занимаются хозяйством, рукоделием.
В доме нас встречает главный хозяин — Филимон Евграфович.
Обстановка дома уютная, самая большая комната объединена со столовой зоной. Конечно, первым делом, идем пить чай с морошкой. Удивительная и очень полезная северная ягода.
В комнате на самом видном месте фотографии детей и внуков, и хозяев в молодости. Большая дружная семья.
В доме очень тепло. Отапливается дом, как и все другие дома в селе дровами. Но у Митинских не печь, а хороший современный котел, установленный в отдельном помещении. У котла есть возможность регулировать температуру. Конечно, было бы здорово перейти на газ, но о газе пежмари пока только мечтают и слушают в новостях о Северном потоке.
Перепад температуры от -25°С до почти стольких же градусов тепла сыграл злую шутку с фотоаппаратом. Он сначала замерз, потом кардинально запотел так, что не снимал вообще. Так что снимки пришлось делать на телефон.
Разговариваем о северных селах и деревнях, истории. Когда зашла речь о варежках, Наталья Южановна рассказала, что вяжет и традиционные северные варежки, и современные, и изделия посложнее. Одно время Наталья Южановна даже вела кружок вязания при местном Доме культуры, сейчас многие обращаются с просьбой связать варежки для них. В прошлом году за два месяца Наталья Южановна связала 25 пар.
Скоро у Натальи Южановны начнется горячая пора. Она очень увлеченный садовод. К ней за рассадой и консультациями приходят со всего села. Если не видели, можете посмотреть, как выглядит хозяйство бывших учителей.
Василий Сергеевич — кладезь разных историй. Помимо увлечения вырезанием из дерева он еще и пишет стихи и прозу. Основные темы — родина, деревенская жизнь, рассказы о людях. У Василия Сергеевича вышло несколько книг. Одну из них с названием «Старый хмель» он подарил нам.
Процитирую начало одного из стихотворений, которое очень подходит именно для этого рассказа.
Мы хотели пожить с тобой в собственном доме,
Чтоб кругом простирались луга и поля,
Чтоб душою почувствовать вольную волю,
Чтоб земля вокруг дома не чья-то — своя!
Мы построили дом с божьей помощью быстро,
А еще нам с тобой помогли сыновья,
Хорошо нам вдвоем в этом домике чистом,
И земля вокруг дома не чья-то — своя!
Очень душевно и радостно за хозяев, у которых осуществилась мечта. Уютный домик, красивый участок — все создано своим трудом и своими руками.
Прощаемся с гостеприимными хозяевами. Спасибо за чай, за ягоды, за душевную беседу.
Желаем Наталье Южановне и Василию Сергеевичу здоровья!
Жмите палец вверх 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.