Найти тему

Про гранаты, сирень и любовь

Он. 

Новый год я не люблю. Новый год праздник семейный. У меня семьи никогда не было. Настоящей семьи. Люди, благодаря которым я появился на свет, считали сыном не меня, а моего младшего брата. Брат был младше на четыре минуты. Для меня эти четыре минуты растянулись на целую жизнь. Жизнь без любви с осуждением и упрёками. 

Я родился здоровым и сильным. Брат появился на свет едва живым. Первой в моей жизни ёлкой стала ёлка для брата. С подарками для него и с приглашённым для него Дедом Морозом. Меня закрывали в ванной, чтоб не мешал брату радоваться. Я ведь всё время всем мешал. Строил из кубиков брата дома. Выучил алфавит по Азбуке брата. И ещё доедал после брата еду в тарелке со слониками. 

Я не знал, что такое зависть. Я был маленьким мальчиком. Я знал, что такое мечта. Моей детской мечтой была не игрушечная железная дорога и не плюшевый медведь, как у брата. Я мечтал стать взрослым и купить себе тарелку со слониками.  

Взрослым стать получилось, а вот тарелка со слониками так и осталась мечтой. Так же, как и новый год в кругу семьи. Мне было шесть лет, когда из обычного  меня перевели в садик при интернате. В семь я начал учиться в математическом классе этого же интерната. После окончания школы поступил в строительный институт и моим домом стала комната в общежитии. Я выбрал профессию архитектора, чтобы строить дома, как в детстве. К тарелке со слониками добавилась ещё одна мечта. Я мечтал о своём собственном доме. Только не из кубиков,  а из настоящего кирпича. 

И за всё это время я ни разу не видел родителей. Ни разу! Два раза в году в день рождения они  передавали мне конверт с деньгами и фотографиями. В наш общий с братом день рождения я получал фото мамы и папы рядом с братом, задувающим свечи на торте. И на новый год получал фото мамы и папы рядом с братом за праздничным круглым столом на фоне нарядной ёлки. 

Я честно всю свою жизнь хотел понять зачем они это делали? Зачем они меня изводили? Психологов посещал, читал книги по психоаналитике. И в тот самый памятный день, изменивший меня в одно мгновение, я вдруг понял главное. Главное - моё желание иметь свою семью и любить. Любить свою жену, одного ребёнка или всех вместе детишек, которые родятся. И ещё я стал представлять  себе запах сливок от детских макушек, когда я буду укачивать на руках своих сыновей! И аромат  ванили от плюшек в духовке я ещё начал представлять.

-2

Мама на новый год всегда пекла плюшки с изюмом. Я любил смотреть на плюшки через стекло духовки. А мама каждый раз уводила меня с кухни:

-Ты должен думать не о себе, а о слабых! Сильные всегда думают о слабых! 

Я был пятилетним ребёнком! Пятилетним!!! И мне не давали плюшек. Ведь я считался сильным и должен был думать о слабых. За что я могу любить новый год? 

Сейчас мне сорок один. Исполнились все детские мечты кроме двух. У меня не получилось создать семью и купить себе тарелку со слониками. 

Создать семью мне всегда казалось проще простого - рядом со мной всегда были  женщины. Красивые, милые, современные, образованные, целеустремлённые. Только именно рядом со мной все эти женщины в один миг становились слабыми и беспомощными. Они начинали все нуждаться в моём внимании и участии. 

Одну надо отвезти за тридевять земель на дачу к родителям, где неожиданно за накрытым столом нас встречала вся родня в полном составе. И надо было как-то реагировать на непонятно откуда взявшееся обращение "жених". 

Другая мечтала о совместной поездке на чемпионат мира по фигурному катанию в Канаде. Только будучи поклонницей этого вида спорта путала аксель с  тулупом. 

Третья умоляла познакомиться с одинокой подругой, которая вдруг оказывалась многодетной мамочкой на пороге развода с мужем - алкоголиком. 

Мне по-человечески были понятны стремления всех этих женщин быть пристроенными и решить свои проблемы за чужой счёт. Мне по-мужски было непонятно одно - почему именно за мой? 

И вот в канун последнего дня уходящего года я стою на лоджии новой квартиры в старом доме, построенном после войны пленными немцами в старом центре древнего города с белокаменным Кремлём.

-3

Я размышляю о своей жизни в ожидании заблудившегося доставщика роллов. Во дворе прекращены ремонтные работы теплотрассы. Милый так понравившийся мне дворик стал похож на поле боя после авиаудара. Что за люди?! Всё раскопать и оставить ямы на новогодние каникулы! Где пожилым людям гулять? Где мамочкам с детишками свежим воздухом дышать? А детям, детям где играть в снежки? 

Сам я приехал в Астрахань работать по контракту. На три года. По моему проекту планируется реконструкция одного из центральных районов города. Работа интересная, партнёры надёжные. И квартиру я купил удачно. Надо же было подпортить настроение коммунальным бардаком в канун нового года. Даже природа праздновать начала. 

Снег - то повалил не на шутку. Снег на новый год, как подарок с небес! Красота! 

Красота какая, а не женщина. Вышла из такси на углу дома. Вот это я понимаю самостоятельность! Как она собирается без помощи таксиста с такими огромными сумками дойти до подъезда? На таких каблуках высоченных? Кстати, странно, что она в туфлях на морозе. Надо помочь. Ведь сильные всегда помогают слабым:

-Девушка, Вам помочь? 

Она. 

Новый год я не люблю. Новый год праздник семейный. У меня семьи уже нет. За что мне новый год любить?  

Можно конечно за воспоминания! За самые волшебные детские воспоминания и за самые печальные юношеские. У меня сначала была самая чудесная семья, потом самая странная, а потом… 

Потом всё, как в кино. Рассказать кому, никто не поверит… 

В прошлое вообще мало, кто верит. Прошлое обычно берегут. 

Верят в будущее. 

А живут в настоящем. В настоящем у меня диалог с несговорчивым  таксистом. 

Таксист отказался ехать по бездорожью и остановил машину на углу дома. Ремонтные работы теплотрассы превратили двор в поле боя после артобстрела. Фонари на улице не горят, единственное освещение тропы жизни лампочки под козырьками подъездов. Утром город заливало дождём, после обеда подморозило и повалил снег. Декабрь в Астрахани. 

Я в туфлях. А что? В Баку тепло, в самолёте комфортно, в Астрахани прогноз погоды обещал плюсовую температуру. Я в туфлях. 

-4

Азербайджанские коллеги угостили спелыми гранатами. Подарили мешок. Пришлось оказываться от половины, часть перекладывать в пакет и везти, как ручную кладь. Куда мне одной целый мешок! 

И вот я иду по неузнаваемому двору с гигантским пакетом спелых гранатов, дамской сумкой размером с рюкзак альпиниста и с саквояжем килограммов на шесть. Мда… Как же плохо быть одной! Сейчас была бы не одна, было бы кому помочь! 

-Вам помочь, девушка? - услышала я, как мне показалось с неба. 

Остановилась и посмотрела вверх. Снег разговаривать не может. Старость может. Тридцать восемь это намёк на старость. Интересно, голос послышался или со мной действительно разговаривает кто-то? 

-Я с Вами разговариваю, девушка! Вам помочь? - незнакомый мужской голос прозвучал уже ближе и я резко повернула голову на его звук. 

Саквояж в правой руке перевесил гранаты с сумкой в левой. Я начала терять равновесие, сделала шаг назад, подскользнулась, выронила пакет из рук и упала пластом на рассыпавшиеся гранаты. Прощай, новое дизайнерское пальто! В лицо брызнуло гранатовым соком.

-5

Заколка расстегнулась и отскочила в сторону, больно ударив по шее. Волосы рассыпались следом за гранатами по мокрому снегу. 

-Девушка, Вам помочь? - опять услышала я и решила, что со мной вступил в диалог говорящий попугай. У человека словарный запас должен быть значительно больше. 

Боковым зрением я увидела совсем не птичьи ноги в голубых джинсах. Никогда ещё я так не радовалась вниманию незнакомца:

-Встать помогите пожалуйста! 

Меня крепко схватили за плечи сильные руки, одним рывком подняли с гранатово-снежного месива, усадили на пятую точку и убрали волосы с лица. 

Я увидела серьёзного незнакомого человека, стоявшего рядом со мной на коленях и внимательно рассматривающего моё лицо. 

-Да Вы вся в крови…Боже мой! Сколько крови…- на этих словах мужчина покачнулся,  завалился в сторону и упал в обморок на раздавленные мной гранаты. 

Пришлось снимать туфли  и на цыпочках бежать по снегу домой за нашатырём. В прихожей честно оценила  своё отражение  в зеркале: "Кошмар!"

-Кошмар какой-то! Что происходит? - спросил сам у себя очнувшийся мужчина и неуверенно встал на четвереньки. 

-Вы испугались крови на моём лице и упали в обморок! Только это не кровь, а гранатовый сок! - с готовностью объяснила я. 

Незнакомец снова серьёзно и внимательно начал меня рассматривать и вдруг улыбнулся:

-Какая Вы красивая! Смешная и красивая! Даже перепачканная красивая! А я-то подумал, что кровь! Я сейчас помогу Вам собрать вещи! 

-Спасибо! Нам надо как-то поторопиться! Холодно очень, замёрзла. Да Вы и сами вышли в одной рубашке. Кстати, откуда Вы вышли я не поняла? - уточнила я. 

-Из Вашего подъезда. На втором этаже живу. Я на лоджии стоял, ждал доставку, роллы заказал на ужин. А тут Вы с такими огромными сумками. Вот я и предложил помощь. - рассказывает мне новый сосед и собирает рассыпавшиеся гранаты. 

-Значит это Вы купили квартиру Эммануила Львовича? 

-Да. Мне понравился дом и дворик. Правда сейчас двор в ужасном состоянии. Надеюсь после ремонта всё станет прежним! Я вырос в похожем дворе с беседкой, качелями и сиренью в палисаднике. Это же куст сирени, да? - мужчина ведёт светскую беседу и собирает  оставшиеся целыми гранаты вместе с сумками. 

-6

-Да, сирень! Когда цветёт, аромат даже до третьего этажа доходит. Люблю очень сирень. Самый любимый цветок. Жаль только цветёт один раз в году. - призналась я и улыбнулась. 

Как мало надо одинокой женщине для самоутверждения в своих собственных глазах! Всего-то галантный мужчина, проявивший внимание и заботу. 

Нет! Не так! Привлекательный галантный мужчина, проявивший интерес к моей внешности. Сто лет никто не проявлял интереса ни к моей красоте, ни к моей женственности. Сто лет никто не ухаживал так открыто. Ухаживать - забытое слово в современном мире. Я старомодна. Не ханжа, а именно старомодна. 

Многое в моей жизни состоялось позднее, чем у сверстников. Виноватых нет. Есть судьба. 

-Судьба порой  превращается в капризную клюшку для гольфа. Не замечали? - словно подслушал мои мысли незнакомец и показал мне сломанную заколку. 

-Играете в гольф? Сегодня всё больше теннисом да дзюдо модно увлекаться. А Вы что же гольфом? 

-Я старомоден и прилежен. Гольф рекомендовали врачи для восстановления здоровья. Для сердца полезно и успокаивает очень. - ответил мне мужчина и уточнил:

-Проверьте, кажется всё собрали? 

-Да! Спасибо Вам большое! Пойдёмте пока мы окончательно не замёрзли. Я могу угостить Вас кофе и бакинскими сладостями.

-7

Ужином, увы не могу. Уезжала на неделю в командировку, холодильник пустой. 

-Так может роллами поужинаем? Правда что-то запаздывают… - новоиспеченный сосед уверенно и легко направился к подъезду. 

Остановился и представился:

-Меня зовут Павел. Павел Макарович Нестеров. 

-А меня - Светлана. Светлана Платоновна Мазулевская. Я здесь родилась. Представляете? Прямо дома! Скорая долго ехала из-за гололёда, а с мамой была только папина секретарша рядом. Она за документами папиными приехала. Ему нужно было срочно лететь в Москву, а он паспорт дома забыл в другом пиджаке. Вот секретарша и приехала за паспортом. И приняла у мамы роды. Догадалась соседку на помощь позвать. И жена Эммануила Львовича -  Лидия Иосифовна,  тоже присутствовала при моём рождении. Папа называл меня самым лучшим новогодним подарком за всю жизнь. 

-История невероятная просто. Так у Вас послезавтра день рождения? Первого января? 

-Тридцать первого декабря. Завтра. - поправила я. 

Павел донёс мои вещи до прихожей и ушёл домой приводить себя в порядок, пообещав принести роллы. 

Под горячими струями душа я вспомнила слова мужчины про судьбу. Стало интересно, что же с ним такое случилось, после чего пришлось восстанавливать здоровье? 

Тема здоровья для меня  особенная и грустная, как всё, имеющее отношение к прошлому… 

Павел вернулся вовремя и, как настоящий добытчик, не с пустыми руками. Буквально - с корзиной. Такая журнальная картинка идеального кавалера на пикнике - голубые джинсы, белая майка под распахнутой белой льняной рубашкой, мокасины на босых ногах и корзина с сыром, ветчиной, ароматными лепёшками, гроздью винограда и с какой-то глиняной бутылкой в сургуче. 

-Павел, я заснула и вижу чудесный сон про волшебника? Ущипните меня, чтоб я проснулась! - рассмеялась я и в шутку протянула мужчине руку. 

В шутку сказала и в шутку протянула. И поругала себя за непосредственность. Павел взял меня за руку, наклонился и поцеловал тыльную сторону ладони. Не в шутку поцеловал. Серьёзно. Чтоб мне сразу стало понятно  - всё серьёзно. 

-Да какой из меня волшебник? Я самый обыкновенный много работающий человек без таланта и дара. Просто пару дней назад случайно подружился с хозяином грузинского ресторана на соседней улице. Позвонил, попросил, привезли. Что же я к женщине в гости со вчерашними роллами приду? - честно признался Павел и улыбнулся. 

-Значит роллы всё-таки привезли. - поняла я разочарование мужчины. 

-Не будем о грустном! Давайте лучше посмотрим, что нам передали хорошие люди. Честно сказать, я голодный, как… как… в общем очень голодный! Я плохо переношу чувство голода. Давайте поедим! - Павел начал выкладывать продукты на уже сервированный стол и одновременно делиться впечатлениями от увиденного в моей  квартире. 

-Библиотека у Вас хорошая. И ремонт. Кого из столичных дизайнеров Вы привлекали для создания интерьера с таким гармоничным сочетанием вкуса, стиля,  и меры? Продумана каждая деталь для сохранения духа советской эпохи в жилище представителя высшего эшелона власти! Ваш дедушка был секретарём обкома партии? 

-Мой единственный дедушка - отец папы был портным. Он много работал и ещё больше мечтал о хорошем образовании для сына. Поэтому папа закончил технический университет с красным дипломом и уже в тридцать два года стал главным инженером одного оборонного завода. Эту квартиру папа получил незадолго до женитьбы на выпускнице  детского дома, моей маме. 

Ремонт здесь делали год назад  друзья детства. Сейчас у ребят бригада из настоящих Мастеров своего дела. И у каждого Мастера помимо вкуса и чувства меры есть совесть. Знаете, очень важно, когда у человека есть совесть. 

Он. 

Поверить не могу! Едва знакомая женщина говорит со мной о важности совести в человеке. Говорит без пафоса, просто и с удивительной для нашего времени непосредственностью. Интересно,  она действительно не понимает, что любая другая на её месте уже бы манерничала и кокетничала  напропалую по случаю моей рубашки с мокасинами?  Дорогая брендовая одежда и обувь всегда становится беспроигрышным приёмом для снятия масок  с лицедеев. 

У соседки маски нет. У неё самодостаточность есть. И это самодостаточность делает её ни на кого не похожей. Редкое потому что качество для женщины. 

-Вы заскучали, Павел! - в очередной раз удивляет  меня Светлана. 

Я  почти уверен, что у неё никого нет, но на всякий случай решаю уточнить:

-Задумался… Какие у Вас планы на день рождения и новогоднюю ночь? Просто у меня к Вам предложение.  

-Деловое? - с иронией уточняет Светлана. 

-Исключительно! Местные партнеры пригласили меня на празднование Нового года в модный загородный отель с бассейнами и каминами под открытым небом. На моё имя забронирован двухместный номер люкс. Приглашаю составить компанию. Утром за нами могут прислать машину. - я намеренно говорю словами героя дешёвой мелодрамы в надежде услышать отказ. 

Мне нравится эта женщина. И её согласие конечно украсит пару дней каникул, но важным событием в моей жизни не станет. А я хочу, чтобы она сама стала для меня важным событием! Для этого она не должна  согласиться. 

-Согласиться на Ваше предложение я не могу, Павел Макарович. Прошу прощения. Я тоже старомодна. Не ханжа, а именно старомодна. И для меня есть праздники, которые я считаю важным отмечать дома. Пусть даже в одиночестве. - оправдывает женщина своим ответом мои ожидания, даже не подозревая об этом. 

-Испугались перспективы переночевать со мной в одной постели, Светлана Назаровна? - не унимаюсь  я и сознательно веду себя вызывающе. 

-Испугалась я один единственный раз в своей жизни. И поверьте, я старомодна, но не ханжа. Случайная связь к моему испугу отношения не имеет. - отлично владея собой говорит женщина. 

-А что имеет? - продолжаю я расспросы. 

-Вы когда-нибудь чувствовали себя одиноким, Павел? По-настоящему одиноким? Одиноким до отчаяния? Одиноким,  как ребёнок, до которого никому нет дела? 

Ожидал ли я услышать такой вопрос от едва знакомого человека? Конечно же нет! Да и от очень хорошо знакомого человека тоже не ожидал. И от неожиданности я запаниковал. И испугавшись, что эта проницательная женщина может ответить за меня сама, я решил её опередить и в спешке совершил ошибку, признавшись:

-Родители отказались от меня, когда мне было шесть. Отдали в интернат. Посвятили всю свою жизнь моему брату. Мы с ним двойняшки. Я родился здоровым, а он больным. Однажды я услышал, как мама просила Бога забрать мою жизнь в обмен на здоровье младшего сына. До интерната я всегда доедал еду за братом из его тарелки. Знаете, такие специальные наборы тарелок с бокальчиками для детей? У него были со слониками. 

-Знаю, у меня - с клубничками… Где Ваш брат сейчас, Павел? 

-Живёт и здравствует на берегу Мёртвого моря в Эйн-Бокеке. С мамой. 

-Вы общаетесь? 

-Я проявлял инициативу, но мне объясняли, что нет смысла. Ведь я для них посторонний человек. Четыре года назад я работал по контракту в немецкой строительной компании на Ближнем Востоке. Случайно  попал в зону боевых действий и чудом оказался жив. С тех пор я с трудом смотрю на сырое мясо. И я поэтому в обморок перед Вами упал, когда принял за кровь гранатовый сок. Там была страшная трагедия с огромным количеством погибших. Месяц я в себя прийти не мог от счастья, что выжил. Позвонил маме поделиться. Мама сказала: "Лучше бы ты умер!"

Света, как Вы думаете, меня можно считать одиноким? 

Женщина встала со стула напротив, медленно обошла круглый стол, села на стул рядом со мной и взяла мою руку в свою, как для пожатия. Глубоко вздохнула и начала говорить, глядя мне в глаза. И я  вдруг устыдился своего желания вызвать эту женщину на откровенность. Потому что моё мужское одиночество оказалось ерундой по сравнению с трагедией семьи Светланы. 

-Маму парализовало после инсульта, когда мне исполнилось восемь лет. Два года за мамой ухаживали сиделки. Она ничего не могла делать и говорить тоже не могла. Но всё понимала. Каждый раз при виде меня мама начинала плакать и нервничать. 

Папа отказался от сиделок и однажды привёл домой свою секретаршу. Ту самую, которая помогла мне появиться на свет. Папа сказал маме и мне, что Кира Петровна будет теперь жить с нами в папиной комнате. Ещё он сказал, что с мамой вынужден развестись. Потому что дни мамины сочтены, а ему надо дочь на ноги поставить. Ставить дочь на ноги будет Кира Петровна. 

У папы получилось развестись и жениться. Он всё предусмотрел кроме одного - своей собственной смерти шесть месяцев спустя. 

Кира Петровна нас с мамой не бросила. Она оказалась порядочнее папы и стала мне второй мамой. Моя настоящая мама прожила ещё двенадцать лет и умерла, когда мне исполнилось двадцать. Я не знаю на что мы жили и откуда мама Кира брала деньги. Но, когда я уже училась на инязе, именно мама Кира решила вопрос о моей стажировке в Англии. И на целых два года я оказалась в стране своих девчачьих мечтаний. 

Знаете, бывают такие люди, которые умеют делать всё. Ну вот всё! Такой была Кира Петровна. Она с первого своего дня в нашей семье стала для всех нас незаменимой. Свет в окне, а не просто необыкновенный человек. У нас дома всё и всегда было самое лучшее. Шторы и мебель, книги и посуда, еда и ёлка! 

Вы не представляете, какую она находила каждый раз просто сказочную ёлку под самый потолок. И подарки она готовила и мне, и маме всегда самые-самые. И это она настояла на продолжении моего образования в Англии.

-8

Она считала, что так, как англичане, этикету не научит никто. И снова оказалась права, сделав ставку на изучение правил королевского этикета и протокола. 

Позднее я стала сама преподавать этикет и сегодня являюсь  востребованным педагогом - экспертом. 

Четыре часа назад вернулась из Баку. Неделю работала с сотрудниками нефтяной компании. Мама Кира была бы довольна и радовалась  гостинцам. Очень любила сладости. Она простилась со мной семь лет назад. Вот тогда - то я и испугалась одиночества по-настоящему отчаянно. Когда я осталась совсем одна. 

С тех пор ёлку на новый год я не ставлю. Не могу найти ничего достойного памяти этой удивительной женщины... 

-Света, я прошу прощения. Честно. Пожалуйста… Простите. За приглашение дурацкое совершенно и за сарказм. Простите. - всё, что я мог сказать, я сказал, пряча глаза. 

Я почувствовал, как мои глаза вдруг наполнились слезами. Я никогда не плакал. Даже в детстве. Ни-ког-да. Что со мной происходит? 

Женщина встала со стула и деликатно направилась к двери:

-Поставлю кофе варить. 

Я смотрю ей в спину и отчётливо понимаю, что именно хочу утром подарить ей на новый год. 

Она. 

Кофе я рассыпала. Руки дрожат. Зачем я рассказала всё незнакомому человеку. Что на меня нашло? 

Да что нашло? Одиночество и нашло… 

Телефон Павла зазвонил неожиданно и я услышала отрывок разговора с номером моей квартиры. Поспешила в гостинную:

-Что происходит, Павел? 

-Да вот чей-то день рождения происходит! - весело ответил мужчина. И добавил:

-Я, когда узнал, что у Вас день рождения 31 декабря, букет заказал в одном стильном цветочном салоне. А сейчас из салона позвонили, уточнить номер квартиры для курьера. Света, Вы не подумайте ничего плохого! Я от чистого сердца. Просто сейчас время 23.50. Через десять минут у Вас день рождения наступит. 

Из прихожей послышался звонок домофона. И через пару минут  после встречи  курьера Павел, вошёл в гостинную с букетом настоящей сирени:

-С днём рождения, Света! Самое время радоваться жизни и праздновать! 

-9

-Спасиииибо… Господи, Павел, где Вы раздобыли сирень? - я разглядывала цветы с восхищением. 

-На днях гулял по старому центру и случайно увидел в витрине сирень. Сам удивился и зашёл в салон убедиться, что не искусственная. "Юкка" салон называется. Может знаете? - спросил Павел. 

-Конечно, часто покупаю там букеты в подарок… 

Потом мы сидели за столом и праздновали мой день рождения. Смеялись, вспоминали забавные истории из своих путешествий, пили вкусное грузинское вино и делились планами на длинные выходные. 

Через два часа Павел засобирался домой и я не стала его останавливать. Только спросила уже в дверях:

-Павел, если Вы вдруг передумаете ехать в свой модный отель, мы можем вместе встретить Новый год дома. 

-Да я и не собирался  никуда ехать честно сказать… Ты же это сразу поняла, да? 

-Поняла… Только я не поняла, зачем ты меня дразнил, Паш? 

-Я не дразнил. Я злился. И не мог поверить, что ты настоящая. Понимаешь? Я очень устал от одиночества, Света. И я уже поверил, что останусь один навсегда. Я не верил, что среди не занятых никем есть ещё настоящие женщины. А ты есть. И я растерялся, когда понял, что ты настоящая. Света, я так рад, что ты есть…

-Спасибо… До завтра. 

Он. 

Тридцать первого мы созванивались тысячу раз. Я вызвал из офиса машину с водителем для поездок по городским лавкам с деликатесами и в поисках главного подарка на новый год. Мы договорились встретиться в восемь вечера. Ближе к шести водитель уже помогал мне нести домой покупки. Подъезд встретил нас ароматом ванили. Я даже дыхание затаил до того хорошо пахло. 

Всё происходящее со мной за последние сутки заново возвращало  в детство. Только в уже изменившееся детство. Я словно жил чувствами маленького мальчика в предвкушении самого волшебного праздника в году и одновременно уверенной и сильной рукой взрослого мужчины переписывал в памяти свои собственные воспоминания о прошлом. В моих новых воспоминаниях не было виноватых и несчастных. Были только родители, подарившие нам с братом жизнь. Прошлое уже не давило на сердце. Прошлое осталось в прошлом. 

А я нахожусь в настоящем. Я есть и есть женщина, которая считает важным встречать Новый год дома. 

И сейчас я стою перед дверью в квартиру этой самой женщины и словно слышу звуки музыки, разговоров  и танцев. 

И за этой закрытой дверью я вдруг ясно увидел себя, сидящего на диване возле ёлки в состоянии  абсолютного человеческого счастья.

-10

И я не могу понять, что делает меня счастливым больше - запах сливок от макушек спящих на моих руках новорожденных сыновей или взгляд моей жены, стоящей у заснеженного окна. 

Мне понравилось то, что я увидел. Очень понравилось. И с чувством радости и восторга от увиденного видения я нажал кнопку звонка. 

Света распахнула дверь, улыбнулась и отступила на шаг, пропуская в дом:

-Привет! 

-Привет, привет! - сказал я. Только вместо того, чтобы войти, сначала переставил через порог свой подарок - гигантскую пихту и спросил:

-Пойдёт? 

-Это лучший подарок на новый год! Она красавица! Просто необыкновенная красавица! - восторженно проговорила Света, прижимая руки к груди. 

-Это ты настоящая красавица! С наступающим тебя! Подержи пожалуйста! Я внесу коробку с корзиной. А чем так пахнет вкусно? - спросил вечно голодный я. 

-Это вторая партия ванильных плюшек с изюмом по рецепту мамы Киры допекается в духовке. Ты наверное не ел весь день ничего? Будешь пробу снимать? Я только что чай заварила или ты любишь плюшки с молоком? - как ни в чём не бывало спросила Света.

-11

Она даже представить не могла, что сейчас творилось в моей душе. В моей душе плясало счастье и пело:

"Я дома! Я дома! Я дома! "

-Давай я сначала пихту установлю. Потом будем наряжать и я с чаем съем пару плюшек. - предложил я. 

И мы наряжали пихту старыми советскими игрушками из стекла. И чай пили и танцевали вместе с Надей и Лукашиным под знакомую мелодию. И ещё провожали старый год вкусной домашней едой и шампанским. Мы вместе слушали речь президента, бой курантов и звуки гимна вместе с салютом за окном. 

-У меня для тебя подарок. - тихо сказала Света и добавила:

-Я помню, что мы договорились узнать друг друга лучше,  вместе пройтись по магазинам и обменяться подарками на Рождество. Только я хочу подарить это сейчас. В первые минуты нового года. Потому, что мне уже не надо узнавать тебя лучше. Я уже всё о тебе знаю. 

Света протянула мне плоскую коробку в нарядной обёрточной бумаге и подсказала:

-Просто крышку сними. 

Я поставил коробку на стол перед собой, снял крышку и замер… Медленно повернулся к женщине, осторожно обнял её и прошептал: -Всё может быть… 

-12

В коробке поверх двух одинаковых детских тарелок со слониками лежала записка:

-На случай, если родятся сразу два мальчика…