- Опять ты, Игренька, ночью с чертями дружбу водил? Опять они косы тебе плели.
Папа мой пол жизни прожил в деревне. Деревня на берегу Оби, со своими историями и устоями.
Отец всегда рассказывал, как бабушки на лавочках пугали его своими небылицами, когда он был ещё мальчишкой. Они смеялись над ним и говорили, для того, чтобы ночью не бояться, нужно обязательно голову свою засунуть в печь и прокричать "Страх уходи". Папа верил и часто его уши были вымазаны сажей, за что постоянно получал от матери.
Повзрослев папа стал помогать на конюшне. В те времена ещё были колхозы и все, хоть мал, хоть стар трудились на его поприще.
В конюшне лошадей штук пятьдесят, да по деревни столько же. Все кони разных мастей, племенных почти не было, так, обычные работяги.
Но видать кобылка одна, может убежав когда, принесла жеребенка, из которого вырос настоящий красавиц, чисто белой масти, без единого пятнышка конь. За его игривость назвали его Игренька. Только старики говорили, имя у коня плохое, и переводится оно как "проклятый".
Папа мой сдружился с конём, лучшими друзьями стали. Везде вместе и на поля, и в лес, и к подружкам в другую деревню. Только кладбище Игренька не любил, проезжая мимо, он из послушного, превращался в бешенного.
Бывало, подьедешь на нем к кладбищу, он ноздри раздует и копытами начинает перебирать. Потом заржет, будто что-то почуяв и понесёт, перейдя в галоп до самой конюшни.
И каждое утро на его белоснежной гриве, аккуратно заплетенные чей-то невидимой рукой, красовались косы.
Вечером расчешешь Игреньку, почистишь и в стойло, а на утро он снова трясет заплетенной головой. Будто черти их заплетали. Старики говорили "конь по дому", раз черти косы плетут.
Хороший конь был, служил верой и правдой. Но однажды:
Коней тогда перегоняли на зимник. А весной обратно через реку самосплавом. Все кони с лошадьми и жеребятами вышли, только Игреньки не досчитались. Попал Игренька в водоворот и утонул.
Вот и получается, что имя коню судьбу определило.