Кто говорит, что дефицит – это плохо? Знаете, я бы многого сейчас не умела, если бы не наш великий и могучий Дефицит времён социализма.
Чему меня научил дефицит? Вязание. Сначала был освоен крючок, потом и спицы. Нитки для вязания купить было почти невозможно. Мы с сестрой распускали старые трикотажные изделия. Чтобы из полученных «кудрявых» ниток получить нормальное сырьё, приходилось отпаривать «кудряшки», над паром. Затем уже нитки мотались в клубки.
Большими крючками мы вязали круглые половички, потом дарили их родным и знакомым. Крючки папа делал своими руками из металлического прута. Вязались такие изделия из х/б лент, ленты получались из старого постельного белья, которое мы никогда не выбрасывали.
Когда я подросла, то начала осваивать шитьё. Сначала это была одежда для кукол, сшитая вручную, а затем начала шить и для себя. Тканью служили распоротые и отглаженные старые мамины платья. Помню, что первая сшитая на швейной машинке блузка, была из маминого креп-жоржетового платья.
Наша мама была отличной портнихой и могла сшить любую вещь. Только пальто шить не бралась. Зато умела перелицовывать. Сестра Света была старшей, поэтому ей доставались новые вещи, а мне только после перелицовки. Чтобы пальто можно было перелицевать, мама покупала верхнюю одежду только из двухсторонней ткани.
Обычным делом в те времена, было окрашивание ткани в домашних условиях. В школе на Новый год был карнавал. Кроме масок из папье-маше из карнавальных принадлежностей в магазинах ничего не было. Дома, кроме старых занавесок и простыней, мы со Светой ничего не нашли. Придумали вот что: окрасили несколько простыней в красный цвет, а тюлевую занавеску в чёрный. Из получившейся ткани сшили испанский костюм с мантильей.
Когда у меня появились дети, всё, что им нужно, было сшито и связано моими руками. Тогда очень выручали обмены детской одеждой между мамочками. Спасибо вам, мои подруги и коллеги, за доброту и заботу.
В то время мы не только давали новую жизнь старым вещам, мы смогли выжить и старые вещи помогли нам в выживании. Мы научились экономить, научились ценить помощь друзей, научились беречь и ценить вещи, особенно сделанные своими руками.
А вы чему научились в период дефицита?
Рассказ ученицы Академии интернет профессий 50+ Матвеевой Галины.