Найти тему
Interjournalist Maxim Novikovski

За что сидел Сергей Королев. Арест и обвинение в подрыве государственной промышленности

Да, раньше советских учёных сажали и прессовали пачками вместе с уголовным элементом. В стране было суровое время поиска врагов народа. И врагов этих находили по доносам, допросам и подозрениям. Люди сознавались в диверсиях и подрыве государственного строя, в измене родины, в предательстве великой страны Советов. Такое было время. Не было невиновных людей. Был бы человек - статья найдётся.

27 июня 1938 года советский ученый Сергей Павлович Королёв был арестован. Его обвинили по самой тяжкой политической статье 58-й, причём сразу по 2 пунктам. 

Статья 58 - часть 7 — "Подрыв государственной промышленности, совершенный в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности" и по 58-11 — "Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений".

-2

27 сентября 1938 года Сергей Королёв был приговорен к 10 годам заключения и отправлен на Колыму. Осенью 1940 года он был переведен в новое место заключения – московскую спецтюрьму НКВД. В 1942 году Королёва перевели в другое КБ тюремного типа при Казанском авиазаводе. И только в 1944 году досрочно Королёв был освобождён и реабилитирован в апреле 1957 года.

Страшное тоталитарное время прессовало из людей массу. Массой легче управлять и контролировать её. Из 200 лагерных дел по 58-ой политической статье в день по высшей мере наказания приговаривали по 120 - 130 осуждённых. Сергею Королеву повезло и чудом он остался жив, но это уже другая история, ещё более интересная.

-3
-4
-5
-6

За 5 лет до своего ареста Сергей Королев с супругой отдыхали в Севастополе. 19 сентября 1932 года. Мог ли тогда Сергей Павлович подумать, что спустя несколько лет его арестуют и оправят на прииски в Магаданскую область?

-7

Арест Королева был логичным в его ситуации, ведь время в стране было сложное и поиск врагов народа был привычным явлением. Молодой советской учёный подподал под это, как никто другой.

29 мая 1938 года Королев и конструктор Арвид Палло проводили испытания по отработке системы питания крылатой ракеты 312, а также готовили ее к огневым испытаниям. Во время испытаний произошел взрыв трубопровода, в результате которого Королев, находившийся вблизи стенда, получил травму головы.

Королев был арестован 27 июня 1938 года после арестов Ивана Клейменова и других сотрудников Реактивного института. Арест Королева был санкционирован помощником прокурора СССР Андреем Вышинским, Марком Рагинским. Постановление на арест было написано заместителем наркома внутренних дел Сергеем Жуковским. Основанием для ареста стали показания ранее арестованных Ивана Клейменова, Георгия Лангемака и Валентина Глушко, которые назвали Королева соучастником некой контрреволюционной троцкистской организации в РНИИ, "задачей которой было ослабление оборонной мощи страны в угоду фашизму". Расследование по делу вели оперативные сотрудники НКВД Николай Быков и Михаил Шестаков.

Следователям потребовалось пять недель, чтобы получить от Королева нужные им показания. Его объявили "врагом народа", держали в одиночной камере, угрожали арестом жены и отправкой дочери в детский дом. О применении к нему избиений и издевательств со стороны следователей сам Королев упоминал в своем письме на имя Сталина от 13 июля 1940 года с просьбой объективно расследовать его дело.

25 сентября 1938 года он был включен в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шел по первой (расстрельной) категории. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем.

Осужден Военной коллегией Верховного суда СССР 27 сентября 1938 года, обвинение: ст. 58-7, 11, приговор: 10 лет исправительно-трудовых лагерей, 5 лет поражения в правах с конфискацией имущества. 13 июня 1939 года Пленум Верховного суда СССР отменил приговор Военной коллегии Верховного суда СССР, а следственное дело по обвинению Королева было передано на новое расследование.

-8

«УТВЕРЖДАЮ»

ЗАМ. НАЧ. ГЛАВ. ЭKOHOM. УПР. НКВД СССР

СТ. МАЙОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

/НАСЕДКИН/

29 мая 1940 года

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по следственному делу № 19908 по обвинению Королёва Сергея Павловича по ст.ст. 58-7; 58-11 УК РСФСР.

28 июня 1938 года НКВД СССР за принадлежность к троцкистской, вредительской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 (НКБ СССР) был арестован и привлечён к уголовной ответственности бывший инженер указанного института Королёв Сергей Павлович.

В процессе следствия Королёв ПРИЗНАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ в том, что в троцкистско-вредительскую организацию был привлечён в 1935 году бывшим техническим директором научно-исследовательского института № 3 Лангемаком (осуждён).

По заданию антисоветской организации Королёв вёл вредительскую работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения (л.д. 21-35, 53-55; 66-67, 238—239).

Решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 27 сентября 1938 года Королев был осуждён к 10-ти годам тюремного заключения.

13 июня 1939 года Пленум Верховного Суда СССР приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР отменил, а следственное дело по обвинению Королёва было передано на новое расследование (см. отдельную папку судебного производства).

В процессе повторного следствия Королёв показал, что данные им показания на следствии в 1938 году не соответствуют действительности и являются ложными (л.д. 153—156).

Однако имеющимися в деле материалами следствия и документальными данными Королёв изобличается в том, что:

В 1936 году вёл разработку пороховой крылатой торпеды; зная заранее, что основные части этой торпеды — приборы с фотоэлементами — для управления торпеды и наведения её на цель, не могут быть изготовлены центральной лабораторией проводной связи, Королёв с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вёл разработку ракетной части этой торпеды в 2-х вариантах.

В результате этого испытания четырёх построенных Королёвым торпед показали их полную непригодность, чем нанесён был ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других, более актуальных тем (л.д. 250—251).

В 1937 году при разработке бокового отсека торпеды (крылатой) сделал вредительский расчёт, в результате чего исследовательские работы по созданию торпеды были сорваны (л.д. 23-24, 256).

Искусственно задерживал сроки изготовления и испытания оборонных объектов (объект 212) (л.д. 21, 54, 255).

На основании изложенного обвиняется

КОРОЛЁВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ, 1906 года рождения,

урож. гор. Житомира, русский, гр-н СССР, беспартийный,

до ареста — инженер НИИ-3 НКБ СССР,

в том, что:

являлся с 1935 года участником троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, то есть в преступлениях ст.ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР.

Виновным себя признал, но впоследствии от своих показаний отказался.

Изобличается показаниями: Клейменова, Лангемака, Глушко; показаниями свидетелей; Смирнова, Рохмачева, Костикова, Шитова, Ефремова, Букина, Душкина и актами экспертных комиссий.

Дело по обвинению Королёва направить в Прокуратуру Союза ССР по подсудности.

Обвинительное заключение составлено 28 мая 1940 года в гор. Москве.

СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДЧАСТИ ГЭУ НКВД СССР

МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ /РЯБОВ/

ПОМ. НАЧ. СЛЕДЧАСТИ ГЭУ НКВД CССP

CT. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ /ЛИБЕНСОН/

«СОГЛАСЕН» НАЧ. CЛЕДЧАСТИ ГЭУ НКВД СССР

МАЙОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

/ВЛОДЗИМИРСКИЙ/

Обвинения были выдвинуты по следующим пунктам статьи 58 УК РСФСР: 58-7 – "Подрыв государственной промышленности или транспорта, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений, предприятий или противодействия их нормальной деятельности", и 58-11 – "Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению действий, предусмотренных настоящей главой, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой".

10 июня 1940 года срок наказания был сокращен до 8 лет исправительно-трудовых лагерей, освобожден в 1944 году.

По его заявлению в Военную прокуратуру от 30 мая 1955 года был реабилитирован "за отсутствием состава преступления" 18 апреля 1957 года.

После вынесения приговора 27 сентября 1938 года Королев был переведен в пересыльную тюрьму в Новочеркасске, где провел следующие девять месяцев, а затем в июне 1939 года был этапирован на Колыму. 3 августа 1939 года он находился на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления и был занят на общих работах. На Колыме Королев провел пять месяцев, был истощен и измотан. От смерти его спас другой заключенный, Михаил Усачев, бывший директор Московского авиазавода, который знал Королева еще на свободе. Усачев помог устроить Королева в санчасть.

Бороться за пересмотр дела Королева первой начала его мать, заручившись поддержкой депутатов Верховного Совета СССР М. М. Громова и В. С. Гризодубовой. Приговор от 27 сентября 1938 года был отменен и дело передано на новое рассмотрение. В результате Королев 23 декабря 1939 года был направлен из прииска Мальдяк в распоряжение Владлага и затем в Москву для пересмотра дела.

-9
-10

-11

По дороге с прииска Королев заболел и оказался в лазарете. Он опоздал в Магадане на последний рейс парохода "Индигирка" перед закрытием навигации. Возможно, это спасло Сергея Павловича от гибели: пароход затонул в Японском море во время шторма, погибло 745 из 1173 человек на борту.

-12
-13
-14

В марте 1940 года Сергей Павлович Королёв прибыл в Москву, где спустя четыре месяца снова был осужден Особым совещанием и приговорен к 8 годам заключения. Он был направлен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29.

Первое время Королёв работал ассистентом Льва Термена, который также был направлен отбывать заключение в "туполевскую шарагу". Одним из направлений их деятельности была разработка беспилотных летательных аппаратов, прообразов современных крылатых ракет. Затем, под руководством Андрея Туполева, они активно участвовали в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2.

-15

В 1942 году Королёва перевели в другое КБ тюремного типа – ОКБ-16 при Казанском авиазаводе № 16, где велись работы над новыми типами ракетных двигателей для применения их в авиации. Здесь Сергей Павлович со свойственным ему энтузиазмом занялся идеей практического использования ракетных двигателей для улучшения авиации.

-16

В начале 1943 года он стал главным конструктором группы реактивных установок и занимался улучшением технических характеристик самолета Пе-2, первый полет которого с действующей ракетной установкой состоялся в октябре 1943 года.

Согласно воспоминаниям Леонида Кербера, в период работы в шарашке Королёв был скептиком, циником и пессимистом, который мрачно смотрел на будущее. Однако есть и другие высказывания, например, космонавта Алексея Леонова, который говорил о Королёве в 1960-х годах: "Он никогда не был озлоблен... Он никогда не жаловался и не проклинал других. У него просто не было на это времени. Он понимал, что озлобленность мешает творческому порыву, а угнетает".

В июле 1944 года Королёв был досрочно освобожден из заключения с снятием судимости, но без реабилитации. Это было сделано по личному указанию Сталина. После освобождения он еще год проработал в Казани.

-17
-18

-19

Сергей Павлович Королев – один из ключевых создателей советской ракетно-космической техники, которая обеспечила стратегический паритет и сделала СССР передовой ракетно-космической державой. Он также является одной из ключевых фигур в освоении человеком космоса и одним из основателей практической космонавтики. В официальных документах СССР его называли "Главный конструктор". Под его руководством был организован и осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта Юрия Гагарина.

Честь и слава великим советским учёным!

Максим Новиковский

-20

МОЙ ВК ТУТ

МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ

МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ

НА МОЙ ЖЖ ТУТ

МОЙ ОК ТУТ

МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ

Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.

#сергейкоролев #космос #арест #обвинение #врагнарода #враггосударства #колыма #гулаг #история #наука #ракеты #юрийгагарин #мальдяг #владлаг #история #максимновиковский #яндекс