Красоту любой актрисы всегда определяли глаза. И чем больше восхищения они вызывали, или наоборот, смущали своих поклонников, тем чаще становились они в ряды прекрасных дам.
В советские времена люди, то есть зрители, больше смотрели в душу красавицы, что там внутри прячется. Именно глаза зачастую выдавали содержание эмоционального посыла актрисы на экране, и не важно, какая роль была ей отведена.
Предлагаемые советские актрисы всегда считались самыми красивыми в своё время. Некоторых уже нет, другие продолжают радовать зрителей своим присутствием в этой жизни. Они блистали на экране яркими звёздами, волновали души и умы, заставляли быстрее биться сердце своих поклонников-мужчин, а женщинам давали возможность радоваться за них.
Всегда восхищали актрисы с лучистыми глазами. Свет, идущий прямо из глаз. Принадлежит женщинам открытого характера, когда внутренняя энергия рвётся наружу, заполняет собой атмосферу и всё вокруг невольно начинает сверкать. Рядом с такой красавицей некоторые унылые сами сиять начинают или бегут прочь, не в силах подобное выдержать. На этот Олимп ослепительной красоты можно отнести Наталью Фатееву ("Три плюс два", "Дети Дон Кихота", "Здравствуй, это я!"), Людмилу Хитяеву ("Тихий Дон", "Поднятая целина", "Вечера на хуторе близ Диканьки"),
Зинаиду Кириенко ("Тихий Дон", "Судьба человека", "Казаки"),
Анастасию Вертинскую ("Алые паруса", "Человек-амфибия"" "Безымянная звезда").
И есть другая красота. Здесь взгляд не рвётся наружу, а наоборот, направлен внутрь. Красавица будто в мыслях где-то далеко, а её глаза смотрят сквозь пространство. Она кажется беззащитной, неразгаданной и потому привлекательной. Их могут называть загадочными, таинственными, полными женственного очарования. Этим дамам, как правило, посвящают стихи, песни, поют романсы, не ожидая ничего взамен..
Красота таких актрис кажется ещё более волнующей из-за недосказанности. Она не открывается полностью. Что там у неё на душе творится, и сама толком не знает. Но образы на экране создают превосходные. И потому - ещё четыре красавицы.
Ирина Скобцева ("Отелло", "Поединок", Война и мир").
Марианна Вертинская ("Его звали Роберт", "Город мастеров", "Застава Ильича").
Маргарита Терехова ("Зеркало", "Собака на сене", "Д Артаньян и три мушкетёра").
Ирина Алфёрова ("Хождение по мукам", "Д Артаньян и три мушкетёра", "С любимыми не расставайтесь").
У каждого человека имеется своё представление красоте женской и мужской. Но мы рассуждаем об общеизвестных вещах. Вышеуказанные актрисы считаются признанными красавицами, нашей гордостью за вклад в отечественный кинематограф и предметом всеобщего поклонения за свои достоинства и таланты.