Найти тему

Правильное питание!

Питание при сбалансированном рационе обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами которые необходимы для здоровья. Учитывается пол, возраст, характер физической нагрузки.

Принципы правильного питания:

  • Энергетическое равновесие.
  • Рацион питания, сбалансированный по химическому составу.
  • Соблюдение режима.

Энергетическое равновесие — баланс между расходом калорий и их поступлением в организм с пищей. Женщинам и мужчинам в возрасте 20 - 60 лет основной объем обмена веществ составляет 1300 - 1500 килокалорий соответственно.

-2

Диетологи советуют распределить калорийность дневного рациона следующим способом:

1. Завтрак — 25–30 %;

2. Обед — 30–35 %;

3. Ужин — 20–25 %;

4. 2-й завтрак, полдник, перекусы — 10–15 %.

Сбалансированный по химическому составу рацион питания — это правильное соотношение:

1. Белков — 10–15 %;

2. Жиров — 20–30 %;

3. Углеводов — 55–70 %.

На практике пользуются «правилом тарелки»:

• 1/4 часть тарелки занимают белки;

• 1/4 — углеводы;

• 2/4 — овощи с растительным маслом.

-3

Правильное питание: 

разрешенные и запрещенные продукты.

Основные продукты рациона:

1. Нежирное мясо;

2. Рыба;

3. Овощи, зелень;

4. Бобовые;

5. Фрукты, ягоды;

6. Орехи;

7. Молочные продукты;

8. Цельнозерновой и ржаной хлеб;

9. Макароны из твердых сортов пшеницы;

10. Каши;

11. Отруби;

12. Чай, кофе, овощные фреши, смузи;

13. Негазированная вода — не меньше 2 литров.

Для приготовления блюд используют минимальное количество сахара и соли.

Варят, тушат, готовят на пару, запекают.

-4

При правильном питании рекомендуют отказаться:

1. От жареного;

2. Копченостей;

3. Солений;

4. Консервации;

5. Фастфуда;

6. Переработанного мяса (сосисок, колбас);

7. Сдобы, кондитерских изделий;

8. Кетчупа и майонеза.

-5

Сбалансированное питание должно содержать не менее 95% углеводов, которые богаты растительными волокнами. Они медленно усваиваются, обеспечивают постоянный уровень энергии, при этом не провоцируя выброс инсулина и превращения избытка глюкоз в жир. При этом доля быстрых углеводов в рационе не дллжна превышать 5%.

При этом режим правильного питания - это приём пищи 3 - 5 раз в день, примерно в одно и то же время небольшими порциями в 200-250 мл. Последний приём пищи - за 2-3 часа до сна.

Всем здоровья и добра!

Еда
6,93 млн интересуются