Вы ж мои хороооошие, я тут комментарии к посту о том, как я всё из дома выбросила, написали. Самые милые были о том, что всё это сказки. Как можно было перестать покупать статуэтки и вазочки и купить потом квартиры.
Эту стадию неприятия я прошла много лет назад. И отлично понимаю, что пишут люди, которые :
а) понятия не имею о своём бюджете
б) даже не думают о том, что бюджет – это серьезно
в) ни разу не попробовали даже систему минимализма, чтобы понять, что это и как работает
Вы когда слово «квартира» слышите, то о какой сумме ведёте при этом речь? О то, может, у нас тут про десятки миллионов идет разговор? Я из провинции Брянской области, 13 лет назад купили в новостройке двушку за 1,4 мл.
И все последующие квартиры не превышали данную сумму. Да, время сделало своё дело, и они все стали на данный момент стоить дороже, но главное, что нам удалось их купить именно на тогда, когда перестали с выпученными глазами носиться по магазинам и тратить всю зарплату под ноль.
Как только начали считать, так сразу всё стало получаться. Я не знаю ни одного человека в своем окружении, который бы жил бедно. У всех дома похожи на склады. Нет ни одного с пустой комнатой и только кроватью. Нет. У всех настолько много вещей, что порой не поймешь: склад это или место для жизни.
Дальше про себя буду говорить, но моё окружение плюс/ минус одинаковое. Я вспоминаю себя десятилетие назад и помню только постоянную головную боль. Причем разговор идет о частых мигренях, которые выбивали из жизни порой на пару дней.
Сейчас я понимаю, что была гонка. Гонка за изобилием, за достижением каких - то целей. А цели какие были в большей своей массе? Купить – купить – купить. Неважно что, но главное окружить себя мнимым достатком из тряпья, железок и пластмассы.
Сейчас 23 февраля и 8 марта наступает. Было время, когда я искренне считала, что нужно было купить хоть что-то, кого я знаю. Однажды я пару лет работала исключительно в мужском коллективе, где было только 4 женщины и около 15 мужчин.
Три женщины отказались скидываться мужчинам на подарки, и я одна из своего скудного семейного бюджета покупала всем что-то в Ашане. Просто именно моя смена выпала на мужской праздник и я сама себя накрутила одной мыслью. Как же буду смотреть мужчинам в глаза, если приду с пустыми руками.
Как мне однажды потом коллега сказала, ну ты древняя и впечатлительная, что просто жуть. В принципе, именно эта коллега мне и открывала глаза потом на то, куда спускается моя жизнь в плане финансов.
Так что, мои хорошие, да, вазочки и статуэтки – это не три копейки на сдачу. Это большие суммы, которые и являются дыркой в любом семейном бюджете.
Да обычные 200 рублей ежедневно из бюджета в год выливаются в 73 000. А за пять лет это 365 тысяч. Что там считать. То есть за пять лет только эта маленькая сумма в 1/5 от стоимости квартиры выливается. Во всяком случае, в провинции за такую сумму можно найти недвижимость.
Как только начинаешь считать, так сразу волосы дыбом встают от цифр. И тут сразу понимаешь, может такое быть или нет. Сказочники – это те, кто сказки рассказывает, что такое не возможно. А я на собственной шкуре этот опыт прочувствовала, так что спорить со мной можно даже не пытаться. Бессмысленно. Кому информация актуальна, он её использует, а кому нет – тот и кричит больше всех, что такое не возможно.