Найти в Дзене
Экскурсии с Лоском

Нижегородский Кремль. Что нового?

В 2020 году Нижнему Новгороду было присвоено звание Города трудовой доблести. В Кремле был установлен этот памятник.
В 2020 году Нижнему Новгороду было присвоено звание Города трудовой доблести. В Кремле был установлен этот памятник.

Хотелось бы начать с хвастовства и сказать, что Нижегородский Кремль – это единственный из каменных кремлей России дошедший до наших дней, который располагается не только на холме, но и спускается вниз. Его за это еще называют каменным ожерельем Нижнего Новгорода. Плюс территория Нижегородского Кремля открыта для свободного (бесплатно!) посещения. Да заезжать на машине нельзя. Да и зачем?

К 800-летию территория Кремля сильно расширилась в плане туристических мест. Территория составляет почти 21 га. Кажется, скоро нужно будет их все обходить с туристами.

Так обо всем по порядку.

Первое и, пожалуй, самое ценное, что сейчас появилось в Нижегородском Кремле – это проход по полному кругу по крепостной стене. А это не много ни мало почти 2 км. При условии, что где-то Вам придется спускаться по узким ступеням, а где-то подниматься (рассчитываете свои силы). Еще один момент: полный круг открыт в весенне-летнее время, опять же из-за безопасности. При покупке билета на стену, у Вас откроется «доступ» к посещению музеев в кремлевских башнях (Дмитровской, Никольской, Ивановской и Зачатской). Цена вопроса 500 рублей. Зимой открыта только часть стены 900 метров, цена уже 250 рублей, посещение музеев также входит в стоимость.

-2

Еще одним больше туристическим объектом, чем православным (церковным), который появился на территории буквально за лето 2021 – это колокольня Спассо-Преображенского собора. Находится она рядом с Домом Советов, который в свою очередь построили на месте бывшего кафедрального собора Нижнего Новгорода. Что в ней интересного? На колокольню можно поняться (правда за денежки) на лифте на высоту почти 52 метра и посмотреть на территорию Кремля сверху. А еще каждые 30 минут на той самой колокольне звонарь звонит в колокола. Сам. Без помощи специального оборудования. Все это можно увидеть, услышать и даже почувствовать собственным телом (только представьте, что рядом с вами раздается БОМ от большого колокола – вибрация идет по всему телу, это я Вам говорю, как на духу).

Еще одним интересным восстановленным пространством стал Манеж. В XIX веке он был построен для воспитанников кадетского Аракчеевского корпуса, где они учились верховой езде. В начале XXвека в этом здании проводились знаменитые в Нижнем Новгороде так называемые Горьковские елки. В советское время здесь было Депо для трамваев. А сейчас это интересное выставочное пространство. Заходите не стесняйтесь.

-3

Кстати рядом с Манежем восстанавливают Фуникулёр. Когда-то в 1986 году в Нижнем Новгороде был пущен первый в стране электрический трамвай. Но мощности подняться на высокий холм не хватало. Тогда придумали такой способ доставить пассажиров в верхнюю часть – на фуникулере. Вроде как хотят пустить его с туристической целью (то есть как аттракцион) этим летом 2022. Было бы интересно посмотреть.

-4

А если выйти из Манежа и повернуть налево, можно увидеть памятник Дмитрию Донскому (московскому князю) и его супруге Евдокии (дочери нижегородского князя Дмитрия) – вот так вот!

-5

Если продолжить идти той дорогой, то можно увидеть интересную локацию для фото – огромные колонны. А дальше будет детская площадка. И о чудо – она находится в тени огромных деревьев. Не так жарко будет летним зноем. Потому что с детьми обычно все приходят к открытой выставке военной техники «Горьковчане фронту», но она на абсолютном солнцепёке. А тут. И тематика такая интересная: сделана мини копия деревянного детинца с башнями XIII-XV веков.

Недалеко от детской площадки есть интересный макет исторической части Нижнего Новгорода – как он выглядел до 1917 года. На территории Кремля практически ничего не изменилось. Еще и восстановили то, что было утрачено в советские годы) Но сравнить все же интересно.

-6

Пройдя от макета по территории Кремля в сторону Чкаловской лестницы, мимо выставки техники, мимо новой колокольни, мимо Дома Советов Вы упретесь в бывший Губернаторский дворец, сейчас это Художественный музей. За ним был создан Литературный сад. Очень атмосферное, тихое, романтичное место. Бывший губернаторский сад. Оттуда и виды открываются очень красивые. Прекрасное место для отдыха.

Даже если Вы бывали в Нижнем Новгороде ни раз, и в Кремле тоже, приходите в него еще раз! Но уже по другим местам.

С радостью Вам покажу и расскажу них.

Ваша Настя Лоскутова –

гид-экскурсовод Нижнего Новгорода.