На второй неделе домашнего заточения мой августейший супруг начал нервничать. В его рабочем царстве начались разброд и шатания, телефон ☎ звонил не умолкая. Муж душой рвался на работу, но....нельзя! Корона, она, знаете ли, ко многому обязывает.
Со мной было немного проще. Уже в конце первой недели начальство решило потыкать палкой мое бренное тело справиться о моем самочувствии и заставить работать и попросить вести занятия дистанционно. И вот какая интересная штука - человеческая психика. Лишь пару часов назад я переживала, что у первокурсников пропадут занятия по базовому курсу. И вот мне предлагают их вести. Думаете, обрадовалась? А вот и нет.
С Вами Просто Михална, биолог-полевик, кинолог, вузовский преподаватель. Здесь никого не учу, на истину в последней инстанции не претендую. Рассказываю о собаках и кошках, путешествиях, экспедициях, разные биологические байки. Изредка публикую небольшие рассказы и повести. Все собираюсь с духом начать историю о том, как потеряла зрение на один глаз и чуть не ослепла полностью, но пока не соберусь. Иногда кажется, что это опыт, которым необходимо поделиться, а иногда - что вряд ли кому-то нужен этот душевный стрiптiз. Ниже - арт моей дочери, на этом канале ее зовут Опоссум. Долгое время этот арт служил моей аватаркой в разных соцсетях, отражая мое душевное и физическое состояние. Если считаете, что такие статьи нужны - напишите в комментариях.
С момента, как на экране высветился номер шефа, я начала последовательно проходить стадии принятия неизбежного.
Итак:
Отрицание. Первым порывом было просто не брать трубку. Имею я право не отвечать на звонки на больничном?
Гнев. Он возник сразу же после предложения поработать дистанционно. Какого корнеплода я буду работать, теряя в деньгах? (На больничном выплаты меньше обычной зарплаты). Мало, что ли, я работала, когда имела полное право взять больничный? Сколько раз просила врачей выписать пораньше? Просто не брала больничный? Могу я хоть раз в жизни... и далее по тексту..
Видимо, гнев, вскипавший во мне, шеф почувствовал даже через молчащую трубку. И сам начал торг. Уже не "надо во что бы то ни стало сохранить учебный процесс", а " по возможности, по самочувствию". В целом, самочувствие было уже неплохим, но горло.... В вузах нагрузки сейчас такие, что преподаватель горло должен беречь почти как профессиональный певец. А я начиталась про то, что 0микр0н часто дает осложнения на голосовые связки вплоть до стойкой афонии. В итоге сторговались, что я проведу дистанционно лекции и практические, объединив подгруппы в группы. Лабораторные пришлось отставить "за бортом". Толку от них почти 0.
После завершения разговора пришла депрессия. Ну как так? У меня спина болит, горло першит, и вот, изволь париться перед экраном на-си-луя организм.
И лишь когда в больном теле проснулась профессиональная совесть, пришло принятие ситуации. Дистант так дистант. Впервой, что ли? Лишь бы киберхулиганы не испортили все.
В середине второй недели муж дозвонился до богадельни районной поликлиники и ему было велено явиться сдавать повторный тест. С утра он ушел, вернулся к обеду. Очереди. Не успел он войти в дом, звонок:
- Вы такая-то? Почему покинули место самоизоляции?
-Как покинула, я вообще-то дома сижу!
Оказалось, что из той же поликлиники (с того же участка!) ко мне приехали на дом (!) брать мазок. Но куда? Опять по месту прописки. В начале истории я уже рассказывала, как меня там упорно искали. Еще раз разъяснила ситуацию. Через 10 минут приехала симпатичная молоденькая девушка (на вид, студентка-практикант), все сделала, велела смотреть результат на Госуслугах и уехала.
А нельзя было сразу двоих протестировать?
К вечеру у мужа уже пришел отрицательный результат, а мой где-то потерялся. Из чего я сделала вывод: если ты сумел что-то получить от нашей медицины "бесплатно" быстро, нормально и удобно, то не расслабляйся - дальше будет все не так.
Подтверждение этому - в следующей статье, завершающей историю коронованных особ.