Найти тему
Любимое фигурное катание

Всё что ни делается - к лучшему. Когда-нибудь мы поймем, ради чего всё это было...

Состояние Камилы Валиевой меня беспокоило сразу же, как только в сеть слили информацию, что именно у нее была найдена положительная допинг-проба. Но первый серьезный звоночек для меня прозвучал именно в день короткой программы, когда мы смогли увидеть Камилу на льду. До последнего хотелось верить, что фигуристку каким-то чудом удалось оградить от всего того кошмара, царившего все последние дни.

Но, к сожалению, защитить Камилу так, чтобы она сохранила душевное равновесия и могла с холодной головой выходить на лед, не удалось. Да и в сложившихся обстоятельствах я не представляю, что это было возможно.

Произвольная программа подтвердила все мои главные опасения. Камила выглядела полностью сломленной и раздавленной. Ее психика настолько расшаталась, что мне просто страшно представить, сколько времени уйдет на то, чтобы залечить душевные раны.

Некоторые говорят, что Камила нарочно завалила прокат, чтобы не попасть на пьедестал, и у девочек состоялась церемония награждения. На мой взгляд, это полная ерунда и никто в здравом уме такого наставления дать не мог. За Камилу вся страна болела больше всего, ей желали победы. Все хотели, чтобы она доказала, что ее не сломить, потому что сила – в правде. Мы – Россия, мы непобедимы и все в этом духе.

Максимум, во что я готова поверить, так это в версию, что где-то на подсознательном уровне Камила не хотела бороться и, возможно, в ее голове сидела мысль, что быть вне тройки призеров было бы не так плохо.

Но, скорее всего, она не справилась, потому что невозможно было после всей вакханалии сохранить концентрацию и внутреннее спокойствие на нужном уровне. Фигурное катание – это сложнокоординационный вид спорта, здесь нужно полностью контролировать каждое свое движение, тем более когда речь идет об элементах ультра-си.

А тут такое давление со всех сторон, прессинг, хейт вперемешку с поддержкой. И добавьте ко всему этому отсутствие мамы рядом, соревновательный мандраж, заключительный стартовый номер, отсутствие комфортного запаса после короткой программы и высокие баллы соперниц.

-2

Говорят, всё что ни делается, всё к лучшему. Применима ли эта фраза к ситуации с Камилой? Не знаю. Мне просто сейчас хочется верить, что когда-нибудь мы поймем, для чего все это было нужно. Что это начало чего-то нового, большого и грандиозного в жизни Камилы.

Во всяком случае все, что нас не убивает, делает нас сильнее. И я уверена, что Камила еще обязательно вернется. Ее путь в фигурном катании только начинается. Не может быть, чтобы все закончилось здесь и вот так.

Сейчас Камиле нужно просто взять паузу, провести время со своими родными и друзьями. Билборды и поддержка в социальных сетях – это, конечно, хорошо. Но они не помогут вылечить израненную душу так, как самые дорогие и близкие люди. Мне кажется, фигуристке сейчас нужны покой, теплота, любовь и поменьше внимания со стороны СМИ и ТВ.

Я не знаю, сколько времени потребуется на полное восстановление. Конечно, хотелось бы увидеть на ближайшем чемпионате мира прежнюю лучезарную и светящуюся от счастья Камилу Валиеву, насладиться ее катанием. Но мне не хочется, чтобы она ехала туда против своей воли. Очень важно, чтобы она сама желала выступить в Монпелье, а не потому, что ей говорят: "Ты должна, чтобы доказать то-то и то-то".

В начале марта в Сочи мы все с нетерпением ждем Кубок Первого канала. Я надеюсь, Камила примет в нем участие. Это отличная возможность создать теплую, позитивную и в то же время соревновательную атмосферу, которая поможет забыть все ужасы Пекина и придаст уверенности перед чемпионатом мира.

В любом случае я рада, что сейчас Камила уже дома, в Москве. Она в надежных руках и самое страшное уже позади. Дальше только наверх. Как бы тяжело сейчас не было, Камила сильная девочка, не стоит об этом забывать. Слабые люди в большом спорте не задерживаются и не доходят до Олимпийских Игр.

#КамилаМыстобой

-3