Еще больше интересных материалов и видеорецептов в ТЕЛЕГРАМ - канале. Подпишитесь, чтоб не пропустить!
Каждый день в ТЕЛЕГРАМ - канале выходят новые рецепты, обзоры продуктов и советы. Переходите, подписывайтесь
Очень часто в комментариях подписчики пишут, что белорусская "молочка" качественная и натуральная. Якобы Лукашенко чуть ли не сам, лично следит за качеством производимых продуктов.
Честно говоря, сама очень часто на это велась, покупала белорусскую молочку и колбасу. Но червячок все равно точил изнутри и решила я проверить, а заодно и сравнить белорусское и российское сливочное масло на натуральность и качество.
Понятно, что лаборатории у меня нет, но в домашних условиях тоже можно провести небольшую проверку, что я и сделала.
Для чистоты эксперимента, я приобрела сливочное масло белорусского и российского производителя. Купила пачки масла одинакового веса, по одной цене и одинакового процента жирности - 82,5%.
Белорусское масло я приобрела на рынке, пачка мне вышла 170 руб.
По такой же цене было приобретено сливочное масло российского производителя. Купила его в магазине "Магнит".
Т.е. не трудно посчитать, что 1 кг сливочного масла выходит 944 руб. Совсем даже не дешево. Но хотя все мы знаем, что натуральное сливочное масло и не должно стоить дешево.
Первым делом сравнила состав указанный на пачках. Полностью идентичен - пастеризованные сливки. Так и должно быть на натуральном масле.
Теперь обращаю внимание на цвет.
Качественное сливочное масло не должно быть белоснежного оттенка, оно должно быть желтовато-белое. Если масло чисто белое - это сразу должно насторожить.
Мои два испытуемые образцы как раз желтовато-белые. Уже хорошо.
Идем дальше.
Вкус и запах. Конечно же натуральное масло должно быть без резкого запаха и иметь приятный сливочный вкус.
Белорусское масло без запаха, но и вкуса приятного тоже не отказалось. А осталось какое то легкое послевкусие с горчинкой. Т.е. если бы я не знала, что пробую, то было бы трудно понять, что это сливочное масло.
"Экомилк" так же без запаха, вкус сливочного масла присутствует, но очень-очень слабый, практически нейтральный. Если быть честной до конца, я бы пробуя это масло с закрытыми глазами не определила, что это сливочное масло.
Перед следующим экспериментом я хорошо заморозила два брикета масла в морозильной камере. Это самый простой, но действенный способ проверить масло на натуральность - нужно достать из морозилки масло и не дожидаясь размораживания, попробовать порезать масло на кусочки.
Если масло режется идеальными ломтиками, не крошится и не ломается - перед вами 100% подделка, с добавлением растительных жиров.
Вот здесь меня ждало разочарование.
Белорусское масло нарезалось на идеально ровные пласты, только слегка на масле появилась легкая шероховатость.
Российское тоже нарезалось практически ровно, только слегка появились трещинки и шероховатости на срезе.
У меня дома есть еще одно сливочное масло (не буду называть его марку, чтоб не сказали, что это реклама), я его покупаю себе для еды, оно не участвует в эксперименте. Так вот, мне стало интересно, как поведет себя это масло по сравнению с испытуемыми.
Достала кусочек из морозилки и попробовала нарезать. Я услышала характерный треск и масло раскрошилось. Не смогла нарезать его ровными пластами. Т.е. вот так должно выглядеть натуральное сливочное масло, как по мне.
После морозилки отправлю масло в кипяток.
Наливаю кипяток в стаканы и опускаю в него по кусочку сливочного масла. Хорошо размешиваю, до полного растворения.
Натуральное сливочное масло хорошо растворяется и вода приобретает легкий молочный оттенок. На поверхности же образуется тонкая пленка из молочных жиров.
Что мы видим. Стакан с белорусским маслом остался практически прозрачным, а на поверхности образовалась пленка светлого цвета, что явно указывает на наличие в продукте растительных жиров.
Экомилк повел себя по другому, вода в стакане приобрела молочный оттенок, а на поверхности образовалась желтоватая пленка из молочного жира.
Проверяю и свое масло "за компанию". Оно так же растворилось, а вода в стакане приобрела белый оттенок, на поверхности тоже образовалась пленка из молочного жира (стакан справа). Видите какая разница?
И последний эксперимент.
Кладу по кусочку сливочного масла на раскаленную сковороду.
Продукт, изготовленный из пастеризованных сливок попав на раскаленную сковороду, должен буквально закипать и пузыриться. После расплавления становится прозрачным, с желтоватым оттенком.
Не совсем качественный продукт ведет себя по другому. После попадания на сковороду начинает бурлить, стрелять в разные стороны. Это явный признак того, что в него добавлены примеси (загустители и растительное масло).
Белорусское масло, шипело, бурлило и в итоге на поверхности образовалась огромное количество пены.
Экомилк же наоборот, растопился без брызг и шипения., превратившись в жидкость желтого цвета.
Какие можно сделать выводы после моих домашних экспериментов
Белорусское масло "Минская марка" не оправдало моих надежд. К сожалению, масло именно этой марки мне не понравилось, его качество оставляет желать лучшего. Не хочу наговаривать на всю белорусскую продукцию, но вы все сами видите по результатам эксперимента. Цена на него не малая, за эти деньги есть вариант купить более качественный продукт. Его я точно не рекомендую к приобретению.
Российское масло "Экомилк" показало себя лучше по качеству и вкусу. Но его я тоже приобретать не буду, потому что я люблю масло с более выраженным сливочным вкусом, а это нейтральное.
Друзья, жду ваши комментарии! А если понравилась статья - поддержите меня пальчиком вверх, мне будет очень приятно 😘
Еще больше интересных материалов и видеорецептов в ТЕЛЕГРАМ - канале. Подпишитесь, чтоб не пропустить!
Каждый день в ТЕЛЕГРАМ - канале выходят новые рецепты, обзоры продуктов и советы. Переходите, подписывайтесь