Найти в Дзене
Наш Челябинск

🤩Учитель математики из Челябинска набирает миллионы просмотров в Tik-Tok

Многие думают, что в Tik-Tok есть только развлекательные видео, где блогеры-подростки танцуют, открывают рот под известные песни и снимают вайны. Однако если в социальной сети будет больше таких блогеров, как Петр Земсков, учитель математики из лицея №35 г. Челябинска, контент в Tik-Tok может заиграть новыми красками.

👉Мы пообщались с известным блогером и задали ему самые волнующие вопросы.

▪Наш Челябинск (Н.Ч.): У Вас есть популярный блог в Tik-Tok с аудиторией более 800 тысяч подписчиков. Есть ли у Вас блоги в других социальных сетях?

▫Петр Земсков (П.З.): Да, у меня также есть блог на YouTube - там более 650 тысяч подписчиков, и страница в Instagram.

▪Н.Ч.: Как Вы пришли к идее вести свой блог?

▫П.З.: В начале у нас появилась идея выкладывать видео на YouTube, она родилась в 2017 году после того, как мы начали подготовку к зачету в 8 классе. На уроке, когда мы доказали одну из теорем, мне вдруг пришла мысль записать ролик, где я доказываю эту теорему, чтобы мои ученики смогли дома повторить материал. Один ученик в конце урока записал меня на телефон, а видео школьники предложили выложить на YouTube, чтобы весь класс мог его посмотреть.

Сначала мы выкладывали ролики для себя, использовали площадку как хранилище, а потом пошел отклик - меня начали смотреть люди по всей стране. В 2021 году я создал канал в Tik-Tok.

▪Н.Ч.: Как Вы набрали популярность? Пользовались ли рекламой?

▫П.З.: Нет, я сделал это благодаря полезному контенту, без рекламы и материальных вложений.

▪Н.Ч.: Кто Вас смотрит? Школьники или взрослые?

▫П.З.: Наш канал на YouTube смотрят люди, которые знают математику и хотят увидеть интересную задачу с оригинальным решением, поэтому для Youtube задачи проходят жесткий отбор.

Но что делать с теми, кто хочет научиться школьным задачам? Для них я делаю ролики в Tik-Tok - это обычные уроки алгебры и геометрии.

▪Н.Ч.: Есть ли у Вас какой-то образ для социальных сетей? Или Вы такой, как в жизни?

▫П.З.: Я рассказываю решение задач в своем стиле, так же, как я это делаю на школьных уроках. Где-то эмоционально, по ситуации с юмором. Одним словом, остаюсь собой.

▪Н.Ч.: Блог - это работа или хобби? Чем Вы занимаетесь в свободное время?

▫П.З.: Это мое любимое занятие, я бы сказал, что блог - это средство от выгорания и мое творческое проявление. Помимо ведения блога, я увлекаюсь баскетболом, волейболом, а также я известный фокусник в узких кругах, даже в моем блоге можно иногда увидеть фокусы.

▪Н.Ч.: Что бы Вы посоветовали преподавателям, которые тоже хотят вести блог?

▫П.З.: Во-первых, нужно взять тему, которая интересует тебя или не получается у твоих учеников. Ты берешь этот урок и рассказываешь его. Когда зритель видит твою искренность, это его цепляет. Контент как спектакль - должен вызывать эмоции, сопереживание и не оставлять равнодушным. Во-вторых, важна регулярность. Если ты выложил ролик и спустя месяц у тебя нет новых видео, то не будет ни подписчиков, ни зрителей, которые ждут твои ролики.

👉Петр замечает, что ведение блога может быть полезно как самим преподавателям - для них это дополнительная тренировка, так и подрастающему поколению и их родителям - они часто заглядывают в блог, чтобы разобраться в школьной программе.