Наси Горенг («жареный рис») – традиционное блюдо родом из Индонезии. Здесь, как и во всем Юго-Восточном азиатском регионе, отдается предпочтение рису и специям. Наси Горенг попал на индонезийскую кухню от китайской диаспоры. Главными изюминками традиционного кушанья служат паста чили, креветочный и соевый соусы.
Задача кулинара - сохранить куриное мясо максимально сочным, придать рису вкус, напоминающий легкую остроту морских блюд. Это идеальный вариант для быстрого ужина: блюдо несложно приготовить для семьи или небольшой компании, неожиданных гостей. Достаточно иметь под рукой необходимые компоненты.
Ингредиенты
Для приготовления оригинального блюда следует взять:
- 650 г отваренного классическим способом риса (желательно сварить рис заранее, за сутки);
- 150 г куриного филе;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 4 столовые ложки сладкого соевого соуса;
- 2 зубца чеснока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 3 перца чили;
- 8 помидоров черри;
- для украшения - зеленый лук.
Процесс приготовления
- Замаринуйте филе на 5 минут в соевом соусе, поджарьте до готовности на хорошо разогретой сковородке. Готовое мясо необходимо нарезать кубиками.
- Далее в специальной посуде воке или в удобном сотейнике разогревают растительное масло и подрумянивают в нем мелко нарезанный лук, чеснок и чили. Достаточно подержать смесь на огне чуть меньше минуты: за это время появится особый аромат.
- Затем в вок добавляют охлажденный рис, наливают в смесь соевый соус и готовят до нагревания риса. Можно вместе с соевой использовать креветочную пасту для придания блюду легкого морского привкуса. Идеальный выбор – острый вкус чили, который можно встретить в пастах Самбал Оелек, других пастах азиатских производителей. Допустимо использовать пасту Тобадзян (Китай), соус Шрирача (Таиланд) либо пасту Кимчи (Корея).
- В практически готовое блюдо нужно добавить ранее приготовленные кубики курицы.
- Содержимое вока украшают жареным яйцом поверх риса, зеленым луком и нарезанными пополам помидорами черри. Аппетитно с рисом и курицей смотрятся дольки лайма и огурцов.
Сытное и быстрое блюдо на основе риса выглядит оригинально и эстетично. Это идеальный выбор, чтобы разнообразить повседневное меню или удивить домашних и друзей.