В одно прекрасное утро 32-й американский президент Франклин Делано Рузвельт проснулся в Белом доме и не обнаружил поблизости своей жены. В недоумении он прошёлся по комнатам. Пусто. «Не видели ли вы первую леди?» — поинтересовался Рузвельт у секретаря. «Она в тюрьме», — доложил тот. «Что ж, меня это не удивляет», — понимающе кивнул президент и уточнил, за что именно она туда угодила.
Элеонора и Франклин
Элеонора и её шестиюродный брат Франклин поженились в 1905-м. С самого начала, и они оба отдавали себе в этом отчёт, их семья была построена на рациональности. Кому нужна романтика, если впереди великие цели, а рядом крепкое плечо?! Она разделяла политические взгляды своего мужа, поддерживала реформы, всегда принимала его сторону.
С таким соратником Франклину Делано Рузвельту было проще начинать свой путь в Белый дом. К тому же, что отцом Элеоноры был младший брат Теодора Рузвельта, 26-го президента США.
Леди Рузвельт была мудрой женщиной, которая умела сочетать силу и элегантность. Американцы восхищались тем, насколько она предана мужу, отдавали должное её самоотверженности, ценили за рассудительность. Однако не обходилось и без критики: слишком активной и самостоятельной казалась обывателям деятельность Элеоноры Рузвельт, слишком энергичной и независимой.
Прежние первые леди с разной степенью успеха оттеняли своих учёных мужей. Но Элеонора решила, что может и будет говорить сама. В 1939-м она обогнала своего мужа в популярности. А в 1999-м миссис Рузвельт войдёт в десятку самых почитаемых людей 20-го века по версии Института Гэллапа. Сейчас бы мы сказали, что у неё был прекрасный задел для самостоятельной политической биографии. Но время женщин в Белом доме ешё не наступило. Пока она была просто первой леди.
Жизнь на виду
Вместе они прошли через сенаторские выборы, неудачные выборы в Конгресс, губернаторство, через 4 не самых простых в жизни страны президентских срока.
Но вернёмся во времена, когда до Белого дома ещё далеко. В 1921 году врачи диагностировали у Рузвельта полиомиелит, и он уже не расставался с инвалидным креслом. Болезнь изменила и их образ жизни, и отношения. Отныне Элеонора стала главным представителем мужа. Его опорой. Помогая ему, она продвигала и себя. Это был последовательный путь общественного деятеля: активное участие в предвыборной кампании мужа, написание статей, выступления с речами и докладами, встречи с избирателями по всей стране. Путь, во время которого Элеонора Рузвельт набирала опыт, силу и популярность, оттачивала ораторские навыки.
Тогда же первая леди занялась правозащитной деятельностью. Она ездила по больницам, приютам, тюрьмам, проверяла, как содержат заключённых, продвигала идеи феминизма, отстаивала права темнокожих, ратовала за улучшение условий работы для женщин и регулирование детского труда.
«Её пламя согрело мир»
Переезд в Белый дом и президентство мужа открыли перед ней новые возможности. Она не ограничилась номинальной ролью первой леди. Деятельная Элеонора посещала публичные мероприятия, отвечала на корреспонденцию, много писала для журналов. У неё был явный литературный талант. Когда в 1937-м Элеонора Рузвельт опубликовала свои дневники, они стали бестселлером.
Когда началась Вторая мировая, её назначили замминистра обороны, и она ездила по американским базам. После смерти Франклина в 1945-м Элеонора посвятила себя общественной жизни. Она стала сооснователем Freedom House, принимала участие в создании ООН, работала в комиссии по делам военнопленных.
Элеонора Рузвельт умерла в 1962-м. После её смерти на территории ООН установили памятник. Надпись на нём гласит: «Вместо того чтобы сетовать на темноту, она зажгла свечу, пламя которой согрело мир».