Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Россияне массово запрещают строительство новых заводов

Вы все еще верите, что экоповестка - это просто игрушки? Тогда мы идем к вам.

Вот буквально свеженькое. По данным сайта завод.рф, за январь 2022 года в России открылись 9 новых заводов. Одновременно, за тот же январь в нашей стране было 5 масштабных протестных акций жителей, выступающих против строительства заводов.

протест по поводу строительства завода
протест по поводу строительства завода

Конкретные примеры: в конце января Русская медная компания заявила, что отказывается от разработки карьера медно-цинковых руд в Оренбургской области. Причина — масштабный протест жителей.

В Пермском крае жители Кишертского района требуют от губернатора остановить строительство промплощадки завода силикатных панелей рядом с природным заказником. Остальные примеры похожи. Впрочем, ещё одна говорящая цифра: в 2021 году власти Башкирии отозвали 21 лицензию (!) у недропользователей, опасаясь массовых выступлений жителей.

Все протестные кампании и выступления объединяет одно: людей не интересует экономический эффект от новых производств, налоги в казну и создание рабочих мест. Их волнует негативное воздействие на окружающую среду и угроза качеству собственной жизни (воздух, вода, покой, прежде всего) Это ключевая причина всех протестов.

У нас созрело общество каких-то суперпотребителей. Уже не один раз сталкивалась с заявлением, что власти существуют только для того, чтобы удовлетворять все потребности жителей. И при этом удовлетворять мгновенно и без оглядки на финансовые или еще какие-либо возможности.

Я таких обычно ехидно спрашиваю, должны ли власти удовлетворять интимные потребности и каким образом? Самостоятельно ложиться, или же приглашать девушек пониженной социальной ответственности, при этом привезенных из других стран, потому что месные барышни тоже требуют удовлетворений.

Кстати, я специально привела в пример не столичные регионы, где протесты идут по любому поводу. Каждый кустик, каждое деревце - повод выйти. Но и в глубинке у нас жители точно знают, что власти им должны, вне зависимости от чего либо.

Общалась осенью с представителями протеста по поводу закрытия мусорного полигона. У нас этих полигонов немного, их правда надо закрывать, но пока не постоят новые заводы, закрыть не получится. Спрашиваю, а куда вы мусор выкидываете? НУ вот сейчас полигон закроют, и что дальше то?

Знаете, какой ответ? «А это не наши проблемы».

Меня очень пугает ситуация, что мы, жители огромной страны, становимся не владельцами, а арендаторами. Временщиками.

И знаменем временщиков, как не парадоксально, становится именно зеленая повестка.

Вот сейчас идет эвакуация жителей Донбасса. Мы смотрим кадры видео, читаем сообщения, и сами собой наворачиваются слезы и сжимаются кулаки. Дети, женщины, старики едут к нам, чтобы спрятаться от упоротых беспринципных козлов, которые раздолбали всю инфраструктуру и не дают жить нормальной жизнью. Но это не просто милосердие - это же еще и деньги, которые нужно на беженцев потратить.

Обидно, что вот человек только сжимает кулаки и шлет проклятия клятым украм и пиндосам, и тут же говорит, что власти не имеют право откладывать, например, ремонт дороги возле дома. Хотя бы на месяц.

Складывается впечатление, что за последние десятилетия мы все больше теряем что-то очень важное. Нет, даже не человечность, а скорее способность строить логические цепочки. Электричество из розетки, булки растут на дереве, а страна, отбивающаяся от серьезных атак противника по всем фронтам должна это делать максимально аккуратно, чтобы не дай бог, ее жителям не пришлось вечером покупать всего три бутылки пива, вместо четырех. И объяснить при этом, что либо три бутылки сейчас, либо сегодня четыре, а завтра вообще без пива и надолго - не получится.