Найти тему
Заметки туриста

Екатеринбург с другой стороны!

Я открываю Екатеринбург!

Моё любопытство и любовь к старинным домам не дали мне покоя. Поэтому я решила узнать про дома, на которые раньше не обращала внимание. Узнать, что же там находилось, и какие тайны имеют эти старинные здания.

1. Почтовый переулок 9/Пушкина 9 – небольшой кирпичный дом, построенный в 1870-х годах. В нашем веке здесь размещались запасники Объединённого музея писателей Урала.

2. Пушкина 28 (1924, XX в) – здание страховой кассы. Необычное в стиле конструктивизм. Особенно привлекают внимание узкие вытянутые окна.

3. Пушкина 27 – Дом М. Н. Мамина-Сибиряка, построенный в 1840-е годы. Сейчас в этом доме музей, посвященный творчеству писателя.

4. Первомайская 7/Царская 2 – дом в стиле неоклассцизм. Построен в 1850-е, XIX в. Имеет П-образную форму. Симметричный южный фасад характеризуется наличием симметрии, выраженной ризалитом.

5. Первомайская 1/Горького 15 – комплекс сооружений для Уральской золотосплавной химической лаборатории (1850-е, XIX в). После переплавки ставили клеймо и отправляли на Монетный двор в Санкт-Петербурге.

6. Усадьба Расторгуева-Харитонова (1794— 1824, XVIII - XIX) – уникальный комплекс зданий в стиле классицизм.

7. Храм Вознесения Господня (1818, начало XIX в) – один из старейших храмов в нашем городе.

8. Тургенева 16 (1850-е, XIX в) – кирпичный дом с мезонином (надстройка в средней части дома), построенный в стиле неоклассицизм.

9. Тургенева 18. К счастью часть этого бизнес-центра – это старинная усадьба в стиле эклектики с элементами классицизма (1900-е, нач.XX в), которую оставили и отреставрировали. Это здание – яркий пример доходного дома того времени.
Доходный дом - это многоквартирный дом, который строился для сдачи квартир в аренду, то есть апартаменты, если на современном языке.

10. Тургенева 24 – одноэтажный, деревянный дом, построенный в 1890-е годы, XIX в. Фасад украшен элементами русского народного зодчества.