От автора.
«Судьба даёт нам жизнь, как детскую «раскраску».
Обычный фон и контуры судьбы.
А, уж какие будут краски, решаешь это только ты.
Цветная жизнь твоя, иль в серых красках,
ругай художника – себя.
Судьба даёт тебе «раскраску», а дальше….. воля лишь твоя.» (неизвестный автор)
Случайно наткнувшись в интернете на эти строки, я подумала, как же это точно. Хочешь быть жертвой, хочешь всё время вздыхать и жалеть себя. Делай это и твоя жизнь пройдет уныло. А всё вокруг будет окрашено в серые и черные тона.
А можно забить на все невзгоды и радоваться каждому новому дню. Радоваться, что ты ещё слышишь, видишь, чувствуешь. Любоваться розовеющими облаками над городом на рассвете. Инеем на ветвях деревьев и проводах после морозной ночи. Возможности увидеть красоту в ледяных кружевах, на подтаявших грязных сугробах снега. Восхищаться окружающим тебя миром. Ведь наша планета прекрасна. И каждое время года, каждый новый день неповторим и в этом то его прелесть.
Моя героиня, сумела преодолеть в себе комплекс жертвы. Нашла в себе силы продолжать жить дальше. Имея за душой больше долгов, чем денег, всё же начала активно путешествовать.
Она не только сама радовалась новым впечатлениям, но и делилась этим с друзьями и близкими. Да эти путешествия не были для друзей бесплатными. Но согласитесь заплатить тысячу, максимум полторы, за то, что тебя отвезут. Предоставят палатку, катамаран, а если нет своего, то и спальник. Обеспечат питанием на три- четыре дня и организуют экскурсии. А потом доставят практически до подъезда. Такие ли уж великие деньги - эта тысяча. Мы её и сидя дома проедаем за эти же три дня, только вот впечатлений не получаем никаких. Аня не жадничала, для неё в этих поездках, деньги были не главное. Главное - это общение и полученные впечатления. Сумму поездки рассчитывала, складывая затраты на горючее, аренду катов, стоимость стоянки и экскурсий, добавляла десять процентов на непредвиденные расходы и делила на всех участников поездки, включая себя и свою семью.
Отношения с мужем у неё вышли на другой уровень. Если всё время выдавливать любовь, то рано или поздно это получится.
Анна сейчас не может сказать, когда поняла, что любит уже не того мужчину, который сейчас рядом с ней, а мальчишку. Да того самого мальчишку из её юности. Вихрастого, длинноногого. большеротого. А этот мужчина не имеет с ним ничего общего.
Порой она думает, а для чего всё это? Кому это было нужно? Её самопожертвование, терпение. Кому? Мужу? Ему это не нужно было и тогда, не нужно и сейчас. Ей самой? Сейчас она хочет одного, спокойно доживать свою жизнь, заниматься любимым делом, и чтобы никто не нудел над душой. А её супруг, после двух перенесенных инсультов, стал раздражительным, скандальным и обидчивым.
А недавно он заявил Анне, что они просто сожители. Ну что же, он прав. Они уже сорок с лишним лет вместе. Несмотря на то, что они продолжают спать в одной кровати и живут в одном доме у них разные цели и совсем не совпадают желания. Они просто живут рядом и единственное что их сейчас объединяет - это любимые внучки.
Анна боялась одинокой старости, но можно жить в окружении десятка человек и быть одиноким. А можно жить одному и не чувствовать одиночества, найдя себя в любимом деле, в общении с совершенно незнакомыми тебе людьми.
Всё познается в сравнении. А время, как и полагается расставило всё по своим местам.
Любовь ушла, ну или затаилась где-то в глубине души под ворохом обид, недосказанности, разочарований.
А что осталось в сухом остатке?
Благодарность за счастливые годы, а они были. Благодарность за детей, внуков. Благодарность за то, что он позволил и помог ей осуществить её мечту -путешествовать. Без него она навряд ли смогла бы столько увидеть. Жалость, да жалость, как это не странно, но ей жаль его. Возможно расстанься они в своё время и он был бы счастливее, чем сейчас рядом с ней. Потому что, если она нашла себе занятие и больше не чувствует себя такой одинокой и брошенной, то он то точно одинок.
Начиная рассказывать для вас историю своей жизни Анна думала, что всё уже поросло быльем, что вся боль от предательства мужа ушла. Растворилась во времени. Но оказалось, что это не так. Вновь, как и тогда она испытала всю гамму той боли, что пережила в своё время. Вот только больно ей было уже не от того, что её предал близкий ей человек. Тот которого она любила до потери себя. Больно ей было оттого, что она практически потеряла себя. Оттого, что она позволяла сделать с собой это.
Свой выбор она делала всю жизнь, но до сих пор не уверена, что он был правильным. Но кто из нас знает, как должно быть правильно.
Вот вы на сто процентов уверены, что было бы лучше если бы она поступила по-другому. Что бы не прощала его за предательство, а ушла от мужа. Одна воспитывала троих детей. Точно? Действительно в этом уверены? Я вот лично в этом не уверена.
А знаете почему? А я вам сейчас расскажу. У Анны есть одноклассница. Назовем её для удобства Вера. Жила эта Вера с мужем, растила детей. А в один (не)прекрасный день узнала, что у мужа вторая семья и уже растет ребёнок. Знакомый сюжет, не правда ли? Вера собирает мужу вещи и выставляет их за порог. И он уходит. Там жена молодая, она лет на 12 младше Веры, маленький ребёнок. Денег чтобы их содержать нужно много, а время тяжёлое, зарплату платят через пень-колоду, и он перестаёт помогать Вере. Ты баба сильная, выплывай сама. Она выплыла, выжила. Дала детям образование, сейчас у каждого из них своя семья.
А муж? А он заболел. Тяжело. И его парализовало. И что делает его молодая супруга? Она садит его в инвалидное кресло привозит к Вериному подъезду и оставляет там. И он сидит. Осень, весь день льёт холодный дождь. Он промок, замёрз. Голодный. Кто-то из соседей позвонил детям Веры. Они приехали, подняли отца в квартиру к матери. Никто из них не захотел его взять к себе. Они притащили предателя к женщине, которую он предал. – Мам, ну это всё же наш отец.
И она кормила его с ложечки. Лечила, так как после целого дня под дождём, он естественно заболел. Потом нанимала массажиста, чтобы ему разрабатывали атрофированные мышцы. Этой женщине надо бы поставить памятник за самоотверженность. Она смогла поставить его на ноги. А у меня вопрос? Чувствует ли бывший муж, а он до сих пор бывший, хоть толику благодарности? Как правило эгоисты благодарности не испытывают. Их злит, когда они кому-то и чем-то обязаны.
Предыдущая публикация
Выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть". живет здесь
"Дорога в осень" книга живет здесь
Продолжение следует