Пряные нотки имбиря придают блюдам и напиткам неповторимый и изысканный вкус. К тому же имбирь прекрасно укрепляет иммунитет и даже способствует похудению. На что обратить внимание при покупке?
- Внешний вид
Поверхность должна быть гладкой, без признаков плесени, зелени, белых налетов и любых повреждений, от надломов до надрезов. Лучше выбирать кусочки корня с минимальным количеством отростков.
- Текстура
Корень должен легко отламываться, издавая сочный хруст, а на срезе - выделяться сок. Если имбирь очень твердый и сухой, значит, он несвежий.
- Кожица
Золотистого цвета, тонкая, блестящая, тугая, без глазков и многослойных чешуек.
- Цвет
Чем светлее мякоть, тем моложе корень. Желтая интенсивная окраска - признак старого корня.
- Вес
Свежий корень имбиря тяжелый и массивный.
- Запах
Понюхайте корень, от него не должно пахнуть сыростью или плесенью. При надрезе или надломе свежий имбирь имеет лимонно-пряный аромат.
- Срок хранения
Свежий цельный корень можно хранить в холодильнике 14 дней в полиэтиленовом пакете или льняном мешочке. Если он имеет срез, положите его в льняную, предварительно увлажненную ткань - тогда имбирь не высохнет и не потеряет свои полезные свойства. Для длительного хранения (около полугода) оберните корень пищевой пленкой, положите в герметичный контейнер и отправьте в морозилку.
Кстати, если на корне присутствуют явные ростки и почки, это признак того, что срок его годности уже подошел к концу. В таком имбире очень мало полезных веществ и ценных эфирных масел.