Найти тему
Женский Журнал

Как выбрать свежий и вкусный имбирь

Пряные нотки имбиря придают блюдам и напиткам неповторимый и изысканный вкус. К тому же имбирь прекрасно укрепляет иммунитет и даже способствует похудению. На что обратить внимание при покупке?

  • Внешний вид

Поверхность должна быть гладкой, без признаков плесени, зелени, белых налетов и любых повреждений, от надломов до надрезов. Лучше выбирать кусочки корня с минимальным количеством отростков.

  • Текстура

Корень должен легко отламываться, издавая сочный хруст, а на срезе - выделяться сок. Если имбирь очень твердый и сухой, значит, он несвежий.

  • Кожица

Золотистого цвета, тонкая, блестящая, тугая, без глазков и многослойных чешуек.

  • Цвет

Чем светлее мякоть, тем моложе корень. Желтая интенсивная окраска - признак старого корня.

  • Вес

Свежий корень имбиря тяжелый и массивный.

  • Запах

Понюхайте корень, от него не должно пахнуть сыростью или плесенью. При надрезе или надломе свежий имбирь имеет лимонно-пряный аромат.

  • Срок хранения

Свежий цельный корень можно хранить в холодильнике 14 дней в полиэтиленовом пакете или льняном мешочке. Если он имеет срез, положите его в льняную, предварительно увлажненную ткань - тогда имбирь не высохнет и не потеряет свои полезные свойства. Для длительного хранения (около полугода) оберните корень пищевой пленкой, положите в герметичный контейнер и отправьте в морозилку.

Кстати, если на корне присутствуют явные ростки и почки, это признак того, что срок его годности уже подошел к концу. В таком имбире очень мало полезных веществ и ценных эфирных масел.