Светлана Ивановна понимала, что в её непростой, насыщенной светлыми и серыми тонами жизни было то, чего не было у других. У других была более спокойная атмосфера в семье, более удачное единение между мужем и женой, больше личного светлого пространства. Конечно, она все делала, чтобы все это было, но не всегдв женщине одной удается добиться доброй разумной атмосферы в семье, без помощи мужчины. Еще она понимала, что не каждому мужчине это по силам, особенно если с молодости у него иные увлечения. Присутствие мужчины не всегда делает женщину счастливой, а вот несчастной в личном плане это нередко. И здесь очень важно, чтобы женщина не сломалась, не утратила себя, точно зная, как жить, что делать, как поступать в тех или иных ситуациях. Она не имела права быть слабой. Теперь Светлана Ивановна была уверена, что была права, когда боролась за лучшее в семье. Бывало, и уходила с детьми, чтобы спасти и себя, и детей от разрушительной силы семейных скандалов. Кто-то скажет, что надо было просто уйти, расстаться навсегда, поставить точку в отношениях, да вот не получалось это. Какая-то сила не давала ей это сделать. Это была, видимо, её голгофа. И Светлана Ивановна должна была это пройти, чтобы стать еще сильнее, крепче, чище, стать той, какой ей суждено было стать. Страдания очищают нас, делают нас мудрее, разумнее. Надо было стать примером для сыновей, которым она дала жизнь. И здесь важны не слова, а поступки, шаги, которые надо было совершать ежедневно, ежеминутно по пути к истинному смыслу всей жизни. Понятно, материальная сторона важна, но неужели лишь этим жить. Ведь мы люди, не роботы. Сколько написано ею статей в газету! Сколько книг перечитано?! Сколько стихов со сцены прочитано! Сколько передумано о том, как жить, куда повернуть свой мятежный семейный парус? Тут трудись, не жалея себя. И она трудилась, часто со слезами делала все же шаги к своему счастью. Теперь, когда давно ушел из жизни муж, и ее сыновья давно взрослые, она осознавала, что все было не зря: и их фермерское поле, которое познакомило их с настоящим трудом, и первый урожай озимой пшеницы, и то чувство радости от твоего собственного поля, и те уроки жизни не только любимых сыновей, но их родителей. Вместе с детьми они шли к своей точке отсчета. Познавали себя, свои возможности, свои душевные качества, приобретали те жизненные силы, которые дают право на маленькое человеческое счастье. Сыновья, пройдя все это, имели силы взяться за свое семейное дело и жить полноценной трудовой жизнью. Светлана Ивановна не могла не видеть результатов своего труда, своих страданий, сомнений и терпения. Те скромные поэтические сборники, которые она издала за последние тридцать лет, кое о чем говорили. До совершенства строки было далеко, не хватало мудрости, умения видеть те жизненные образы, ситуации, которые так важны в творчестве поэта.
Но была такая целеустремлённость, такое желание преодолеть все, но добиться встречи с настоящим поэтическим словом, его Величеством словом. А это нелегкий труд, но Светлана Ивановна не боялась этого труда. Идти к своей нелегкой цели ее научила жизнь. Работая учителем, она одновременно осваивала секреты поэзии. Вот она читает стихи на своем поэтическом вечере, на котором собрались лучшие односельчане. Для них она читает стихи о жизни. Таких творческих вечеров было много, и на каждом она стояла на сцене и дарила своим друзьям, коллегам, вопитанникам свои выстраданные, добытые в душевных муках строки.
Какая прекрасная нынче погода,
Так радуют нас золотые деньки.
А я здесь читаю стихи для народа,
Для вас дорогие мои земляки.
Я вам посылаю привет стихотворный,
В нём много моей беспокойной души,
Разносится всюду мой голос задорный,
Чтоб вы отдохнули в заветной тиши.
Хочу, чтобы слово в пути помогало,
Добром осеняло бы ваши сердца,
Чтоб радостный миг всем в дороге давало,
И не было б счастью людскому конца.
Ей хотелось подарить своим землякам хотя бы крупинки счастья,
такие мгновения, от которых хочется жить и верить в то, что счастье придет, что ты живешь и страдаешь на этой земле не зря.