Мало быть талантливым актёром, хорошо бы при этом иметь и нестандартную внешность, яркий запоминающийся и востребованный типаж.
Борису Андрееву с этим повезло. Иван Пырьев позже рассказывал:
Однажды мне показали для отбора на эпизодические роли трактористов группу молодых парней. Среди них ростом, фигурой и широким лицом с несколько раскосыми глазами выделялся один — в белой «капитанке», матросской тельняшке и небрежно накинутом на плечи пиджаке.
Режиссёру понравился типаж юноши, и тот был приглашен на пробы к фильму "Трактористы" - сразу на главную роль. Так в картине появился Назар Дума, а в советском кинематографе - актёр, увидев которого однажды, не забудешь никогда.
И почти сразу была еще одна важная работа - Харитон Балун в фильме "Большая жизнь". Рисунок роли в обоих фильмах похож - разгильдяй становится человеком. Но посмотрите! они ведь разные, эти два шебутных парня - Назар и Харитон! Сумел в каждом найти изюминку молодой актёр.
Конечно, оба персонажа полюбились зрителям, да и фильмы не остались в тени - "Трактористы" стали лидером проката 1939 года, а "Большая жизнь" заняла пятое (среди отечественных) место.
Начавшуюся войну Борис "встретил" в Москве. Как и многие другие деятели искусства он не был призван на действующую военную службу, так как им была поставлена другая задача.
И актёр с этой задачей справился на все сто - один только Саша Свинцов ("Два бойца") дорогого стоит.
Но военные и послевоенные роли могли бы не состояться, если бы не Сталин. В июле 41 года в ресторане "Москва" Борис Андреев повздорил с двумя "чинами" и ударом кулака уложил их нокаут. Чины оказались непростыми - генерал НКВД с адъютантом, так что вскоре актёр уже находился за решёткой в ожидании смepтнoгo пpиговoрa.
Но один из судей сообщил об инциденте Сталину, а тот пpиговoр отменил со словами "Пускай ещё погуляет". Правда эта история или вымысел - мы, видимо, не узнаем, но в то, что Сталин выделял Андреева, я вполне верю.
А после войны Борис Фёдорович получил две Сталинские премии - за Бурмака ("Сказание о земле Сибирской") и Алексея Иванова ("Падение Берлина").
Среди дальнейшего творчества Андреева я бы хотел отметить роли Журбина ("Большая семья") Ильи Муромца в экранизации одноименной былины, Баукина ("Жестокость"), Росомахи ("Путь к причалу"), Джона Сильвера ("Остров сокровищ"), Ванюшина ("Дети Ванюшина"). Это мои личные симпатии, конечно, никому не навязываю. Но допускаю, что при пересмотре тех фильмов, которые давно не видел, я найду для себя что-то новое. И, повторюсь, Борис Андреев на экране - это всегда высокий профессионализм.
Но сподвигся я на эту статью не из-за Андреева-актёра, а по другой причине.
Давно, где-то в начале 80-х, в журнале "Юность" публиковалась подборка афоризмов. Мне они пришлись по душе, а некоторые я выписал себе в блокнотик. Без указания автора почему-то. Со временем авторство забылась, из-за чего я огорчался - я помнил, что там было много замечательного, хотел разыскать, но... увы!
И вот на днях, читая книгу мемуаров о Борисе Андрееве, я на них наткнулся. Радости моей не было предела, серьезно!
Вот, принёс несколько, оцените сами
Оглядывая гробницу Тутахамона, актриса с завистью прошептала: "Живут же люди…"
Если для тебя открыты вое двери, то это вовсе не значит, что все готовы из-за тебя сидеть на сквозняке
Часто болезненно кричащие о равенстве понимают его как процесс обрубания чужих достоинств до степеней своего убожества
Если ты не в ладах со всеми — значит, ты не в ладах с самим собой
Истинный художник обладает истинным мужеством, чтобы перенести чужой успех
Не умеющему что-либо делать чаще всего кажется, что он обязан руководить
Здорово же, да?
О фильмах с участием Бориса Андреева на канале "Советское кино"