Вправе ли банк списывать денежные средства со счета без обращения в службу судебных приставов?
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель может направить исполнительный документ о взыскании денежных средств непосредственно в банк. Исполнение банком, осуществляющим обслуживание счетов должника, содержащихся в исполнительных документах требований о взыскании средств, производится с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 указанного закона.
На поступившие на счета должников алименты, пенсии по случаю потери кормильца, выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца, пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, беременным женщинам, средства материнского (семейного) капитала, выплаты, в целях предоставления мер соцподдержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей, обращение взыскания не допускается даже на основании исполнительных документов.
Возврат денежных средств, на которые законом запрещено обращать взыскание
Должники вправе в течение срока действия кредитного договора обратиться в банк с заявлением о возврате ранее списанных в счет долга единовременных выплат, на которые по закону не может быть обращено взыскание. Кредитная организация обязана возвратить списанные средства в течение семи дней после получения соответствующего заявления. С заявлением о возврате таких средств необходимо обратиться не позднее 1 июля 2022 года.
Заявления о возврате таких денежных средств можно подать только по действующим договорам кредита. С мая месяца должники получат право на возврат списанных периодических выплат, относящихся к видам доходов, обращение взыскания на которые не допускается. Подать заявление нужно в течение четырнадцати дней после списания. После получения банк обязан в течение трех рабочих дней возвратить эти средства на счет заемщика.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее об обращении взыскания на денежные средства находящиеся на счетах и во вкладах в банках, читайте Списание денег со счета в банке минуя судебных приставов.
Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2022
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Исполнительное производство, представительство в суде
Вас также может заинтересовать:
Взыскание долга по договору займа с наследников должника
Деньги перечислены мошенникам – освободят ли от кредита?
Заключение брачного договора при наличии долга
Как правильно составить заявление о сохранении прожиточного минимума
Когда приставы обязаны сохранять должникам прожиточный минимум
Могут ли списать ли деньги со счета без исполнительного производства?
Удержания из пенсии: как пенсионеру сохранить прожиточный минимум?
Больше актуальной информации по теме долги
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу