Найти тему
КОММЕНТАРИЙ №1

Тарифы на жадность: скоро жильцы получат выгоду от ЖКХ

Много лет кормим организации и компании, когда действует абсолютная монополия. Эта ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) скоро тотально изменится. Расскажу подробности.

Когда мы приходим в магазин, то за одну цену стараемся выбрать наиболее качественный продукт. Зачем, к примеру, брать усохший батон хлеба, если за эти же деньги можно взять еще теплый батон? Только в сфере ЖКХ, буквально говоря, нас ставят перед фактом, не давая выбор.

Безусловно, законодательными нормами Жилищного Кодекса РФ предусмотрено право выбора ресурсоснабжающей организации, когда нужно пройти через все препятствия бюрократии и пережить ряд других проблем и вопросов, чтобы сменить организацию. Но, во-первых, не такой-то большой выбор, в особенности в небольших регионах, а, во-вторых, этим нужно заниматься жильцам, когда не у каждого есть время и желание собирать подписи, подавать заявки и так далее.

В некоторых европейских странах, насколько мне известно, любой собственник вправе «по одному щелчку» сменить организацию, когда один многоквартирный дом обслуживается несколькими компаниями. Естественно, это делается при оценке жильцом качества и стоимости предоставляемых услуг. Есть реальное право на выбор.

У нас же, эти организации полностью монополизированы местными властями и нас вынуждают «играть по их правилам». Помните: «А если не согласны, то отключим газ!» (правда тут про лотерейный билеты, но суть та же)? Также, по некоторым данным, чиновники имеют с этого доход.

Хоть мне и не всегда нравится, когда депутаты Государственной думы РФ перенимают опыт Запада, т.к. чаще всего это попахивает каким-то беспорядком, вседозволенностью и пр., но планы изменить систему ЖКХ, по аналогии работы в европейских странах, приветствуются.

Глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов 18 февраля заявил о подготовленном документе стратегии развития коммунального хозяйства. Среди прочего, вроде улучшения качества услуг, в документе говорится о создании публичного рейтинга коммунальных организаций. В основу параметров определения рейтинга входит — качество и стоимость услуг. Это, как раз, то, что нужно нам всем.

Почему мы, к примеру, по телевизору видим призывы от банков воспользоваться их финансовыми услугами, а такого нет среди ресурсоснабжающих организаций? Мы платим! Мы клиенты (а клиент всегда прав)! За нами должно быть последнее слово и выбор!

Пусть компании ЖКХ разрабатывают специальные предложения для жильцов. К примеру, должны быть такие рекламные слоганы — «Подключись к нам и 100 дней не плати за ЖКХ!» или «Мы увеличиваем субсидию льготникам до 100%». За наше решение организации должны вести борьбу, а не ставить нас перед фактом. Считаю это правильным.

В разработанной стратегии Комитета лежит такая инициатива, но всегда актуальным остается вопрос — будет ли это работать на местах? Много практики, когда всю хорошую идею от, к примеру, Кабмина портят или депутаты думы, или госслужащие в регионах, на местах.

Какая бы ни была избрана стратегия, но необходимо двигаться в ту сторону, где жильцы и собственники начнут получать выгоду от ЖКХ. Уже никто не говорит о полном освобождении собственников от трат в этой сфере, но выгоду плательщики должны какую-то иметь.

Действующая схема и система, буквально говоря, обогащает эти организации, выявляются преступления, коррупция и все другое, что подчеркивает несовершенство сферы ЖКХ. Страдаем мы с вами.

Плательщики за услуги просто ограничены в правах. Решения есть, которые давно можно бы внедрить, но хотят ли этого власти? Не удивлюсь, если вся эта разработанная стратегия, как и многие другие, будут забыты и канут в лету. Только информационные источники и другие авторы должны вновь и вновь об этом поднимать вопрос. Тогда нас услышат. Ведь о завышенных ценах за отопление в феврале начали говорить в федеральном аппарате власти, основываясь на возмущение в социальных сетях! Граждане просто предоставляют факты роста цен в квитанциях.

Всю систему ЖКХ в стране менять нужно однозначно. Не должно быть так.

P.S. Кстати, с февраля в некоторых регионах отмечено то, что появились новые, неприметные строчки в квитанциях, типа «за нагрев воды». Прошу вас, изучайте каждую квитанцию внимательно.

© «КОММЕНТАРИЙ №1»