Н. Соколову заинтересовал вопрос: кто же человечнее: человек или природа.
В качестве ответа на этот вопрос она рассказывает читателю историю гибели рябинки.
Все, кто появлялся около рябинки, вносил свою лепту в ее гибель. И каждый находил слова оправдания: «ничего не случится», «небось не обеднеет», «только по одной», «все равно последняя кисть», «вид портит».
Таким образом, у каждого, кто приближал деревце к гибели, была своя правда. Девочка, дядька, туристы, влюбленный выглядели по отношению к тем, о ком они думали, когда срывали ветки, заботливыми и добрыми. А на самом деле, кто же здесь показан добрым существом? Сама рябинка!!!
Что же автор смог противопоставить поведению людей? Когда читаешь описание деревца, как живого существа, кажется, что оно-то как раз и думает, и чувствует и ему не все равно, что случится в природе. Она еще подросток. Пышные богатые «гроздья смеялись», ее ветки, как пальцы, «застенчиво протягивали свои добрые длинные листья». Рябинка зародилась для того чтобы порадовать своей красотой людей и принести пользу птицам. Но люди этого не оценили. Каждый, находя оправдания, используя свою правду, ни на минуту не задумался о последствиях своих действий.
Человечность рябинки противопоставлена безответственности и бездушию людей.
Авторский повтор мысли «по-своему прав», в которой мы слышим скрытую горечь писательницы, аналогичен утверждению «у каждого своя правда». Ведь в итоге осуществления каждой личностной бездумной и бесчеловечной правды происходит гибель окружающего мира. Значит, человечнее природа, потому что она, в отличие от человека, не умеет успокаивать свою совесть разными оправдывающими доводами.
Я согласна с автором, в тексте которого звучит скрытый намек на бесчеловечность принципа «каждый по-своему прав». По нему могут жить люди, но не природа. Если брать за основу это утверждение, то можно оправдать все негативные явления и человеческие поступки. И не только на личностном уровне, но и уровне государств. Если это утверждение будет взято на вооружение странами, что сейчас в мире и происходит, человечество приблизится к огромной беде.
Пóходя, не задумываясь, губить природу, исходя из своих мелких личных интересов и успокаивать свою совесть бездушными фразами, безнравственно. Хорошо, что природа не знает таких безнравственных, бесчеловечных принципов. Поэтому она человечнее человека.
ТЕКСТ
Выросла рябинка при дороге.
Она выросла случайно, незаконно, пристроилась на обочине, у высокого дощатого забора. Все тянулась к свету и вот поднялась, долговязая, как подросток, угловатая и милая, мотая на ветру кудрявой головой.
Наступил август. Тонкие ветки рябины согнулись под тяжестью пышных богатых гроздьев, ярко и празднично окрашенных. Деревце запылало, как костер на юру. Хороша была рябинка и в погожий день, когда гроздья смеялись навстречу солнцу, и после дождя, когда каждая ягода дрожала в капле воды и ветки застенчиво протягивали свои добрые длинные листья, склеенные, как пальцы после долгого рукопожатия.
Шла мимо девочка.
Увидела рябинку, поахала.
- Возьму-ка я одну веточку. Одна веточка - это ведь так мало, ничего с деревцем не случится.
И она была по-своему права.
Ехал на машине усатый дядька.
– Ух ты… Прямо картинка… Шикарно!
Он остановил машину, вылез из-за руля. Ветки рябины так и затрещали под его сильной рукой.
- Вот какая стоит богатая, небось не обеднеет, если я прихвачу для жинки две-три ветки.
Что ж, он был тоже по-своему прав.
Под вечер шли туристы.
- Хорошая рябинка, правда, ломаная. Ну, Зинка, чур, всем по одной! Зря не брать, слышишь, Витька, только по одной!
Мы народ организованный, должны подавать пример...
Шел в сумерках влюбленный.
- Эх, какое дерево искорежили, смотреть больно. Бездушные люди, не умеют беречь красоту!
На рябинке горела одна-единственная яркая кисть, которую никто, видимо, не смог достать. Влюбленный был высокого роста, он встал на цыпочки и сумел-таки дотянуться.
Все равно последняя кисть, она уже дереву не поможет... А Люсенька обрадуется.
На другой день приехал хозяйственник.
- Что это еще за уродец? - строго спросил он, наткнувшись на рябинку.
- Убрать. Срубить. А то весь вид портит.
И он был по-своему прав.
В этой истории все правы. Виноватых нет. Но и рябинки тоже нет. (По Н. Соколовой)
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки