Маленькая записная книжка, легко помещающаяся в нагрудный карман гимнастёрки, хранит на своих пожелтевших страницах, обёрнутых в потёртый временем и войной тканевый переплёт свинцового цвета, историю боевого пути и личные переживания, замечания, наблюдения уроженца Исилькульского района, прошедшего Великую Отечественную войну от самого её начала и до конца, Максима Никитича Сушко.
Опубликовать фрагменты этого дневника мне предложил некогда мой учитель истории, бывший директор Солнцевской школы, сын Максима Никитича Виктор Максимович Сушко.
Выехал в г. Омск по мобилизации 28 июня 1941 г. в 11 часов дня. После обеда, т.е. в 1 ч. дали укол против брюшного тифа. 4 июля в 6 часов утра приехали в Исилькуль, маршрут – западный фронт.
9 июля 41 г., в 12 часов дня въехали в Харьковскую область. Украинские хаты крыты соломой, большинство с фасадной стороны по три окна. Все дома побелены. Полный разгар сенокоса. Большие заливные луга дают массу сена. Сено подвозят с лугов в селенья на волах на больших скрипучих деревянных украинских арбах.
16 июля 41 г., (среда) прибыли рано утром на ст. Дарница в 10 км от г. Киева. До подъёма было ещё 2-2,5 часа, но сильный гул паровозных гудков - тревоги - поднял всех на ноги. В миг все надели противогазы, были наготове.
Вечером 16.07. в 10-11 ч. прибыли в г. Коростень, где и брали больных. Ужасное впечатление осталось после этого. На пути за г. Киев по линии железной дороги много разбито составов поездов, груды железа, разбитые самолёты. Это работа налётов фашистских бомбардировщиков. Жители местечка возле г. Коростеня (где брали больных), бросали свои дома, квартиры со всей домашней обстановкой. Замечательные сады с яблонями, грушами, сливами и другими кустарниками остались без надзора.
20 июля 41 г., утром я встал в 7.30, работал ночью до 2-х ч. Была стоянка, наш состав стол на ст. Полтава. Здесь же на вокзале в рядом стоявших вагонах пели бойцы на украинском языке украинские песни. Кровь закипает в жилах и надо крепко держать обеими руками сердце, чтобы оно от переживаний не вырвалось из груди.
2 августа 1941 г., на станции Рамадан утром часов в 6 была объявлена воздушная тревога, все бойцы нашей команды были наготове. На вокзале стояло много эшелонов. Вдруг налетели фашистские (семь) аэропланы, начав бомбить и строчить из пулемётов. Многие, растерявшись, метались во все стороны. Я с другими бойцами направился в рядом расположенный садик. Нагибались через каждые 2-3 метра и ложились на землю, так как свист пуль, пролетавших мимо ушей, визг летевших с высоты снарядов, гром наших зениток, открывших огонь по вражеским самолётам, всё это смешалось в общий ужасный гул, от которого дрожала земля, вылетали стёкла в вагонах. Я с одним бойцом другого сан. Поезда забежали в небольшой каменный сарай, тут же увидели люк в подвал. Открыв крышку, пригласил своего товарища, и мы зашли в подвал. На крышку нашего подвала сыпалась земля, камешки от стен. Но мы были в некоторой безопасности от строчивших пулемётов и осколков рвавшихся снарядов. Скоро первый налёт закончился, все сошлись по своим местам. Но вдруг повторилась вторая такая же процедура, пришлось бежать несколько дальше от составов. Вблизи от меня осколком снаряда ранило одну пожилую женщину в голову, кровь покрывала её седые волосы. Наш состав ушёл назад на один из разъездов. Осталось, не успевших сесть на поезд наших 15 человек, которые прибыли под вечер.
10 августа 1941 г., воскресенье, день моих именин. Утро замечательное, день ясный. Я встал как обычно в 7 ч., поезд наш стоял как обычно после эвакуации больных требовалась сплошная дезинфекция. Весь день прошёл в работе.
6 сентября 1941 г., проезжали возле Азовского моря. Большое море, по берегам которого утопают в зелени садов селения. По морю разбросано очень много лодок с растянутыми парусами. Длинными лентами протягиваются рыбачьи сети. Молодые и старые рыбаки то там, то здесь проверяют свои сети. Издали они кажутся очень крохотными.
21 сентября 41 г., в 12 ночи прибыли на ст. Исилькуль. Ожидал по вызову телеграммы Дусю. При подъезде к станции (не спал) столкнулись в тамбуре многие товарищи их Исилькульского района, выскакивая на ходу поезда. Узнав, что стоянка поезда 20 минут все двинулись на вокзал встречать своих жён, родных, близких и знакомых. Было 12 ночи. Ночь была тёмная, наш эшелон стоял на восьмом пути и пришлось пролезать через восемь вагонов. Заскочив на вокзал среди много сидящей публики, я узнавал, смотрел искал своих близких, родных, но никого не было. Только увидел из с. Украинки Данько Варвару, которая мне сообщила кое-какие новости. Ужасная скука овладела мной, придя в свой состав, узнав о некоторых домашних неурядицах. Долго не мог уснуть, одна за другой мысли мешали.
22 сентября 1941 г., встретил Дусю в г. Омске. Большая радость. Невыносимая скука, когда расстались с Дусей.
14 ноября 1942 года. Встал рано в 6 часов. Утром пошли на мед. комиссию. Шли через весь город (Пенза) очень быстро. Заплечный мешок несколько сжимал. Сильно устал, вспотел. прошли медкомиссию. Меня признали годным к строевой службе. Я возвращаюсь "домой", т.е. в сан. поезд. Ужасно болит голова.
24 декабря 1942 г. Утро морозное. Мы стоим на каком-то небольшом разъезде (не интересует название). Меня за недостаток чая, по кладовой 0,934 кг посадили на десять суток — дали арест. Это первый болезненный удар в моей жизни. никогда ни за что я не нёс наказания. Сижу в служебке пятого вагона. Холодно. Несмотря на то, что одет, за спину пробирается холод. находит страшная мысль, но я отгоняю эту мысль. Мужаюсь. Убеждён в том, что я это перенесу. С арестом я исполняю свои служебные обязанности.
31 декабря 1942 г., готовимся к новому году, проводим репетицию пьесы «Одна команда». Вечером ставим постановку в другом ВСП, который сцепили с нами. На вечере я конферансье. Постановка прошла удачно. Коллектив другого поезда остался доволен.
27 февраля 1943 г., стоим на ст. Перово. Наш поезд расформировывается. Сдаю со склада продукты. Вечером медсёстры устроили вечер в 9-ом вагоне, куда я был приглашён.
17 марта 1943 г., г. Москва. этот день — переломный в моей жизни. Комиссия признала годным к строевой службе. Жду приказа. День выходит волнительным. Часто закуриваю.
18 апреля 1943 г., воскресенье. Утро — дождь. Встал рано, с товарищем. Я. сварили рисовую кашу. Привел в порядок вещевой мешок, распростился с поездом, в котором был 22 месяца. Ушли вдвоём на пересыльный пункт. Весь день ожидаю результата, вызова, назначения.
Последняя хронологическая запись в дневнике красноармейца М.Н. Сушко: "3 мая 1943 г., выбыли из лагеря "Сурок". Отправление на фронт. Провожали нас с духовых оркестром. В поезде ехали до 7 мая, выгрузились в степи и пошли походным маршем по деревням Рязанской области. Ужасно устал, ноги все истёрты".
Есть ещё недатированные записи. Как мы узнаём из информации, размещённой на сайте "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru), с мая 43-го Максим Сушко служит в разведке, участник боевых действий. Трижды ранен, за проявленные в боях подвиги награждён в августе 1944 года награждён медалью "За отвагу", а в январе 1945 года орденом Красной звезды. Дослуживается до звания младший лейтенант.
Это лишь несколько отрывков из военного дневника Максима Сушко. Кроме них в дневнике записаны цифры потерь, понесённых в боях, адреса боевых товарищей, личные переживания, занесённые в записную книжку аккуратным, а местами и вовсе каллиграфическим почерком бойца Советской армии, замечающего что-то прекрасное в ставшей повседневностью военной жизни, умеющего радоваться мелочам, любовь к жизни которого и помогла одержать Победу.
Мирная биография М.Н. Сушко, записанная из разговора с Виктором Максимовичем Сушко.
Сушко Максим Никитич родился 10 августа 1906 года в д. Мясники Исилькульского района.
Получив педагогическое образование в Исилькульском училище, назначен директором родной Мясниковской школы.
В возрасте 35-ти лет был призван на фронт, начинал службу красноармейцем на военно-санитарном поезде ВСП21, команда 2286.
До войны женился, в семье родилось шесть детей, седьмой сын появился на свет в январе 1942 года. Восьмой и младший сын Виктор родился уже после войны.
Вернулся из Армии в родную деревню только 1946 году, продолжил работать директором школы, преподавал историю.
Последние годы Максим Никитович с супругой Евдокией прожили в селе Украинка. Умер М.Н. Сушко 4 декабря 1963 года.
Автор Андрей Варкентин.
Опубликовано в исилькульской газете "Знамя" в апреле 2020 года и в 5-м томе сборника "Время выбрало нас", изданном Омской областной ветеранской организацией в 2020 году.