Здравствуйте, мои дорогие читатели! Продолжаю свои заметки о Дагестане.
Набег на Хасавюртовский рынок... К которому мы ехали из селения по вполне приличной по камчатским меркам дороге среди зеленеющих просторов пастбищ и "сопок", усыпанных домашним скотом и курганами белых камней. Совершенно не редкость, когда коровы или цесарки выходят на дорогу и тут сильно не разгонишься. На заправке суровый дагестанский мужчина прежде, чем вставить в канистру пистолет, отхлебнул из нее😯
Заметки славянки, собранные в путешествии по маршруту #петропавловск-камчатский - Белгород - #дагестан
Жена настоящего горца. Пишу о жизни на Камчатке и в Дагестане. Зовите меня Чаори.
Странное место из 90хх )))) Я была несказанно удивлена, когда между рядами меня чуть не сбил таджикский рикша😳🤣 циганские дети с драными тряпками вместо головного убора, нагло вымогающие мелочь. Очень приставучие, ничего их не смущает. Такое у нас не встретишь.
Усатые тетки, торгующие чебуреками, которые жарят тут же на улице между рядами в кастрюле с раскалённым маслом... Удивительно чистые, уютные и с красивым интерьером узбечки (не чета нашим камчатским), ужасные базарные туалеты без дверей, без урны и крючков для сумок, с кувшином воды вместо туалетной бумаги... И все это на фоне большого разнообразия различного товара: инжира, синей мелкой "хурмы", домашней выпечки, хиджабов, белых кусков какого-то средства от недостатка кальция в организме, похожих на мел или известь, одежды, обвуви и смешных для Камчатки цен...
Подробнее на счёт туалета на крупнейшем рынке Дагестана: туалет платный, чаша унитаза вмонтирована в пол. Без кабинок и дверей нет. В лучшем случае между вами и соседкой будет небольшая перегородка из ДСП. Не знаю для чего они там, может, чтоб не толкались женщины над одним унитазом?🤣Женщины не стесняясь делают свои дела, вместо туалетной бумаги подмываются.
На той части, где вещевой рынок под крышей, часто отключают свет. Пока мы так гуляли (а это около 2-3 часов), свет отключали раза три. Продавцы организовывают торговые места по типу бутиков, отгораживаясь прозрачной плотной клеенкой или стеклянной дверкой.
Разброс цен очень велик! Один и тот же платок может стоить от 250 до 500 рублей. Так что прежде чем покупать, советую вам пройтись и присмотреться к ценам. Ценников нет, так что, как я поняла, цену вам озвучивает продавец из своих внутренних убеждений о вашей состоятельности. Тут принято торговаться! И будьте очень внимательными.
У нас уже был неприятный случай, когда муж купил ребёнку очень дорогой спортивный костюм (а он у меня не смотрит на цены и не торгуется!), который оказался прожженным и застроченным на машинке. То есть продавец знала, что товар испорчен, застрочила его на машинке и аккуратно сложила в упаковку, даже цену не снизила. Рассматривайте тщательно, что берете!
Цены на январь-февраль 2019 год
После рынка мы направились в Хасавюртовское селение Новогагатли. Большое! Много красивых огромных по нашим камчатским меркам домов с необычными для русского глаза очень высокими закрытыми заборами (двор не выставляется напоказ своими цветниками, как на Белгородчине, к примеру) и высокими воротами, обязательно с аркой и украшенными сложной ковкой.
Асфальта мало и он основательно разбит. Не коровами, барашками и козами, которых тут очень много)))) а большегрузным транспортом.
Зато народу в селении проживает ОЧЕНЬ много, семьи огромные, очень много детей и бабушек в больших платках, свободно накинутых на нижний платок (или чухту) с переброшенным одним концом за плечо. Фотографировала тайком, тут не принято делать фотографии посторонних женщин, тем более выставлять в интернете. Уж извините 🤷♀️
В конце занятий со школы бегут толпы ребятишек, девчонки все в основном в косынках, как аленушки.
По традиции мы привезли самым старшим женщинам семьи подарки и конечно же для родственников камчатскую рыбу и дальше в течение недели не вставали из за стола😂 Вся родня зовет в гости и мы ходим по домам на хинкал, чуду (что-то между пирогами и лепешкой, наподобие осетинских) и кюрзе с мясом (приготовленные на пару вкусняшки типа пельмешек или вареников, завернутые сложным конвертиком, начинка может быть любой, от мяса, до творога и взбитых яиц) ко всем родственникам, а уходим оттуда с пакетами подарков, с баулами, как цыгане😂😂 За неделю на диете из мяса, теста и сладостей я набрада килограмм 7!
Семьи тут большие (а есть и просто огромные) и дома соответствующие. У всех есть домашняя скотина, за которой ухаживают в основном женщины. Не смотря на постоянных гостей и множество детей (Всем известно кавказское гостеприимство!), дома ИДЕАЛЬНАЯ чистота и порядок! Во всяком случае в тех домах, где я была. Удобства у большинства жителей на улице (климат позволяет, в январе мы во дворе ходили в обычном бархатном халате) без туалетной бумаги и урны для мусора. Пластиковый кувшинчик с водой вот и всё удобства. Нам, русским гражданам, это в новинку, приходилось брать полотенце🤷♀️ и кучу влажных салфеток.
Магазины удивили отсутствием ценников. Как позже оказалось, такое часто встречается и в обычных супермаркетах Хасавюрта и Каспийска.
За неделю под азан за селением взошла молодая трава (Весна грядет!) и скотина и домашняя птица радостно скачет по зеленым просторам среди еще голых деревьев. На подъезде к городу та же скотина разоряет мусорки, цветные одноразовые пакеты гирляндами трепещут на ветвях).
Люди везде открытые, простые. И дорогу подскажут и совет дадут. А про дагестанское гостеприимство всем и без меня известно))))
#хасавюрт #рынок #базар #путешествие #дагестан #кавказ