Вчера состоялась премьера 9 сезона шоу «Голос. Дети».
Вспоминаю, как с радостью мы, зрители, раньше ждали начало любых проектов этого шоу.
Каждая пятница собирала у телевизора любителей хорошего вокала. Ну и талантливое и справедливое жюри, в числе которых были Пелагея, А. Градский, Л. Агутин и Д. Билан, добавляли рейтинга этой программе.
Они не разочаровывали: ни своим поведением, ни принятыми решениями, а располагали добрым отношением к артистам и к их дальнейшей судьбе.
Этими неподдельно честными эмоциями они поднимали планку из программы в программу все выше и выше.
Примерно такое же хотелось увидеть и в новом сезоне «Голос. Дети».
Тем более, что при работе с одаренными, творческими детьми с тонкой психикой наставники нужны опытные, как жизненно, так и в профессиональном плане.
Первый выпуск программы принес и первые переживания, и первые разочарования.
Несмотря на то, что предыдущий состав наставников получил свою волну критики в 8 сезоне «Голос. Дети», руководство «Первого канала» и в этот раз приняло решение пригласить практически тот же состав.
Баста, Егор Крид. Заменили только Светлану Лободу на Полину Гагарину.
Даже Дмитрий Нагиев, который не раз спасал ситуацию на 8 сезоне, шоу «Голос» не выдержал и высказался о наставничестве Е. Крида:
Считаю, он еще ничего не сделал в жизни, чтобы так называться, в свои 26 лет ему самому есть чему поучится. Слово «наставник» для детей все-таки важное, этот человек может определить дальнейшую судьбу. Мне кажется, Егор должен доказать дальнейшей жизнью, а не несколькими годами на эстраде, что имеет право так называться.
Соглашусь с Нагиевым, не считаю ни Крида, ни Басту обладателями опыта и таланта, которыми они могли бы поделиться с детьми.
Кто-то мне возразит по поводу Полины Гагариной, считающейся одной из лучших исполнительницей в нашей стране.
Но одного этого мало. Полина явно проигрывает сравнение с Пелагеей в искренности, в любви к русской песне, в умении находить общий язык с детьми, не на показ, а по-настоящему.
Как раз умение общаться с детьми у Басты и Крида на высоте, но вот учить вокальным премудростям для них - это уже чересчур.
Да, эти двое знают новые тенденции в музыке, но шоу называется «Голос», и это вокальный конкурс. Значит и учить вокалу должны такие же мастера.
Недавно на нашем канале мы писали о волшебных голосах, которые звучали за кадром нашего кино. И среди них было имя Жанны Рождественской, которая по уровню вокального мастерства может сравниться разве что с мэтром Александром Градским, с которым они дружили долгие 50 лет.
Так почему же не пригласить вот такого уровня наставника?
Второе из разочарований этого первого выпуска — это отношение к русской песне
И тут опять понимаешь, как не хватает этому конкурсу Пелагеи.
Грустная и тревожная тенденция этого шоу, что уже в первом выпуске прозвучало всего лишь 4 песни на русском языке.
Наши дети не слушают русскую музыку и русские песни.
Мы так восторгались этим западом и «Запад» незаметно «оккупировал» нас. Начиная от засилья иностранных слов в нашем языке, так и полным вытеснением русских песен из всех сфер.
И вот уже даже дети на вокальных конкурсах поют взрослые песни и на иностранном языке.
Вспомните наше детство. В нем было место именно детским песням, которые мы с удовольствие все вместе пели.
Почему же сейчас мы лишены возможности слышать песни на русском языке, на нашем родном языке.
Я с трудом представляю, чтобы на шоу «Голос», где-нибудь в Британии, или США наставники приходили в восторг, услышав песни на русском языке.
Вот и в этом выпуске наставники с восторгом и радостью разворачивались на песни на иностранном языке. А песни на русском языке разворачивали лишь кресло одного из наставников.
Не знаю, как вам, а мне стало грустно от этого всего.
Жалко этих детей, которые плачут и не понимают, почему к ним повернулись.
Специально предлагаем вам послушать несколько русских песен в исполнение конкурсантов этого первого выпуска.
Анна Сухая "Звенит январская вьюга":
София Олареско с песней "Эх, сапожки":
Варвара Терехина одна из немногих исполнила детскую песню, но, к сожалению, никто из наставников не повернулся, как и к Даниилу Ермолаеву.
Он исполнил с задором не совсем детскую песню "Не валяй дурака, Америка!" и, как и Варвара, не сдержал слез разочарования от того, что никто не повернулся.
В заключении хочется вспомнить слова нашего любимого наставника- Александра Градского:
Он после прослушивания удивительного номера команды Пелагеи, ее дуэта Екатерины Цымловой и Юлии Кошкиной, которые исполнили русскую песню «На тропинке, луной запорошенной», сильно впечатленный тогда сказал:
Поскреби всю эту англоязычную, франкоязычную, любую иностранную песенку, которую кто-то из них поет, и такая томительная русская душа…Спасибо, Поль, что ты их отчистила. И дала нам возможность это в них русское услышать и почувствовать. И неважно, кто останется в конкурсе, они обе были хороши.
Как сказано, не правда ли?
Вот за такую магию мы и любим этот конкурс.
Послушайте эту магию:
Помню даже Путин в прошлом году высказался за то, чтобы провели конкурс песни на русском языке. Но Первому каналу президент не указ.
А вы что об этом думаете?
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ КИНО ВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО.