Добрый день! Это первая публикация на нашем канале и начать решили с памятной даты, которую отмечают большинство живущих в нашей стране людей - 23 февраля "День защитника отечества". В настоящее время первоначальный смысл праздника изменился и сейчас это больше праздник мужчин, с которым поздравляют не только взрослых, но и просто мальчиков.
Так откуда вообще взялась эта дата 23 февраля?) Все началось в далёком 1918 году, очень тяжелое время для нашей страны, несколько революций, продолжающаяся первая мировая война, и вот в начале этого года Совет Народных комиссаров во главе с В.И. Лениным принимает ряд декретов: 28 января декрет об образовании Рабоче-крестьянской Красной армии, чуть позже 11 февраля декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного флота а 23 февраля по всей стране прошли митинги призывающие народ встать на защиту отечества. На призывы откликнулось несколько десятков тысяч человек, которые в этот же день и были приняты в ряды Красной Армии.
Позже добавилась еще одна трактовка образования праздника, в 1938 году в кратком курсе истории писалось что в эту дату было остановлено наступательное движение на Петроград и именно это послужило поводом для образования праздника посвященного образованию Красной армии.
Есть и альтернативная трактовка событий тех времен,
Первые годы это был не совсем праздник в прямом понимании этого слова сейчас, он был предметом пропаганды призванным воспевать подвиги и достижения РККА и призывать народ вступать в нее. Отмечали его не каждый год, периодически забывая и вновь вспоминая когда в нем возникала необходимость. Но после окончания второй мировой войны, это уже один из самых значимых советских праздников, с крупными военными парадами, салютом и массовой пропагандой призванной популизировать службу в советской армии.
Также стоит отметить что наименование праздника несколько раз менялось, в 1919 это был "День красного подарка и Красной Армии, с 1922 года это день назывался "День образования Красной армии", и наконец в 1946 году укрепилось название " День Советской Армии и Военно-Морского Флота", ну и наконец в 1995г. этот праздник стал называться "День Защитника Отечества"
с 2002г.
23 февраля по решению Государственной думы считается нерабочим днем. В этот день проводятся чествования ветеранов, возлагают цветы к памятным местам, проводят небольшие военные парады, по телевидению показывают концерты посвящённые этому дню и военно-патриотические фильмы.
А что для вас этот праздник, просто еще один выходной или действительно памятная дата?, напишите в комментариях, очень интересно узнать ваше мнение, и надеемся что вам понравилась наша статья!