Алексей приобрел старенький LEXUS. Отдал за него полмиллиона рублей. В договоре же была указана сумма продажи – 10 000 руб. Не придав этому значения, он его подписал. Поехал ставить автомобиль на учет и получил отказ в регистрационных действиях.
Причина – подозрение на перебитые номера на кузове.
Что это значит для автовладельца?
Автомобиль заберут, и года полтора он будет находиться на штраф-стоянке. Покупатель имеет право расторгнуть договор купли-продажи, потребовать деньги и вернуть машину. Все бы ничего, да в договоре стороны указали цену - 10 000 рублей. Как все обычно и делают.
Продавец хлопает в ладоши, забирает авто и возвращает за него 10 000 рублей вместо 500 000 рублей, которые фактически являются реальной стоимостью автомобиля. И формально он прав.
Дело проигрышное.
После того, как Алексею отказало несколько юристов, он пришел к нам. Нас ожидал уникальный судебный спор. Отказаться от такого мы не могли. И… мы взялись.
Мы обратились в Искитимский районный суд к продавцу с иском о расторжении договора купли-продажи и о взыскании 500 000 рублей.
Разыскали на ДРОМЕ архивное объявление о продаже этого LEXUSа. Цены там уже не было, но были фотографии авто и описание. Машина в идеальном состоянии.
Мы доказали, что автомобиль продавался не на запчасти, а как полноценное авто. Провели автоэкспертизу и подготовили экспертное заключение о стоимости спорного автомобиля. И судье показали, что да, написали 10 000, но фактически отдали 500 000 рублей.
Продавец все сильней вживался в роль, откровенно врал, что получил от покупателя только 10 000 рублей.
Кроме того, наш заказчик вспомнил, что пересылал деньги банковским переводом. Продавец после получения крупной суммы отправился в банк. Нам пришла идея найти эту сумму на счету продавца. Мы ходатайствовали о запросе в банк с целью получить справку о движении средств по счетам за этот день. Но банк показал, что в этот день деньги ответчик не размещал. И вроде бы крах, но руки мы не опустили.
Мы навели справки об ответчике и узнали, что в этом банке работает его близкая родственница. С боем получили судебный запрос о движении денег по ее счетам в тот день - и БИНГО! Банк показал, что крупная сумма была зачислена в тот день на ее счет.
Также мы запросили видеосъёмку с банкомата, где было видно, что ответчик партиями «пихает» в банкомат купюры. Время со съемки совпало со временем размещения средств на счету родственницы. Мы нашли, показали ту самую реальную сумму – цену автомобиля. Но судья Исктимского районного суда отказала нам в требованиях и обязала продавца вернуть нам 10 000 рублей, сославшись на незыблемую силу договора. Однако мы и тут не остановились.
Мы обратились в Новосибирский областной суд с апелляционной жалобой. Выстроили четкую линию оснований своей позиции. Областной суд разобрался с ситуацией за одно судебное заседание и отменил решение первой инстанции, принял по делу новое решение. Требования нашего клиента были удовлетворены в полном объёме!
Таким образом мы выиграли, по сути, уникальный судебный спор.
Юридический ликбез: всегда указывайте в договоре купли-продажи автомобиля реальную стоимость во избежание подобных ситуаций.
Выставить решение суда на всеобщее обозрение мы не можем из соображений профессиональной этики, но если у Вас возникла подобная ситуация, индивидуально мы ознакомим вас с ним, предоставим детальную консультацию и квалифицированную помощь автоюриста в Новосибирске.
При появлении любых вопросов относительно сделок купли-продажи транспортного средства обращайтесь к автоюристу онлайн бесплатно. Наши специалисты разберутся в ситуации в индивидуальном порядке и сделают все возможное, чтобы дело разрешилось в пользу клиента в максимально сжатые сроки.