Автор Сергей Матюхин
Не исключено, что распятая Троя стала родовым проклятием греков. Хотя Троя была не единственным их трофеем. Был и древний минойский Крит, и не только: ведь и самый культурный народ Европы - эллины - тоже были когда-то варварами. И, возможно, осознав это, кающаяся Эллада как раз и решила реинкарнироваться в богобоязненную Византию, умудренная духовным опытом покоренных народов в ту дохристианскую пору, когда война с соседями, особенно более древними, считалась самым эффективным способом сбора новой информации о мироустройстве.
Уникальные экспонаты Музея Древнего Востока в Стамбуле дают исчерпывающее представление о жителях загадочных цивилизаций Месопотамии и Анатолии, не менее выразительных, чем какие-нибудь идолы с острова Пасха. Глядя на лики каменных исполинов, окруженных львами и единорогами, невольно задумываешься о причудах генной инженерии.
Среди павших под напором так называемых «народов моря», ядро которых составляли удалые ахейцы, были и легендарные хетты, старые союзники троянцев и тоже старожилы Малой Азии, о чем мы лишний раз вспомнили в Балаклы, разглядывая с нашим гидом Эрканом крышки саркофагов в некрополе греческих митрополитов.
Синхрон: «Двуглавый орел был гербом не только Византии. Полторы тысячи лет до Рождества Христова была Хеттская империя, на ее табличках тоже двуглавый орел. - Впервые слышу! - Вот я вам говорю!»
Ну что ж, в стамбульской фирме «Адриатик» люди серьезные. Значит, пора на восточный экспресс и в путь - сквозь волшебное зеркало на перроне константинопольского вокзала.
И вот - мы в Каппадокии, или в переводе - в «Стране красивых лошадей», что быстро находит наглядное подтверждение. Но в этом Зазеркалье красивы не только лошади: здесь весь ландшафт, изваянный зодчим по имени Эрджияс, будто обратная сторона Луны. Четырехкилометровый вулкан, видимо, изрядно попотел, чтобы украсить обоженную поверхность земли похожими на оплывшие свечи конусами, которые многовековая эрозия кое-где преобразила в грибы, напоминающие туристам из Индии нерукотворные фаллические символы.
Творения Эрджияса имеют однако не только эстетическую, но и вполне практическую ценность, что аборигены Анатолии осознали, наверное, очень давно, превратив небоскребы из мягкого вулканического туфа в этакие мегатермитники, из-за чего кажется, что пещерный век не кончался здесь никогда.
Вот уж действительно буквальное воплощение лозунга «Земля - наш общий дом!» А главное - решение жилищной проблемы без ипотечного кредита и, кстати, перспектива реформы ЖКХ в России!
Впрочем не будем голословными и посетим подземный город Деринкую и проползем по его многокилометровым и многоярусным лабиринтам, убедившись, что его строители оставили далеко позади своих коллег из иорданской Петры. Единственный недостаток - немного тесновато, как в окаменевшей подводной лодке, и страшновато: а вдруг выключится электричество?
И еще мучает вопрос: а что здесь делали люди - просто жили или от кого-то прятались? Гиды убеждали нас, что население города составляло 20 тысяч человек, размещавшихся на 20 подземных этажах, где обеспечивалась постоянная естественная температура и влажность, отсутствие насекомых и безопасность, а кроме того - была вентиляция и туалеты, и сопутствующие им кухни, склады, столовые и колодцы, спальни и захоронения. Поистине - пути Господни неисповедимы!
Когда люди начали дырявить эти массивы туфа и буровить в них норы - доподлинно неизвестно, скорее всего - еще с тех незапамятных времен, когда долбить пещеры было рентабельнее, чем строить дома из камня, кирпича или дерева. Зато доподлинно известно, что катакомбы долины Гереме уже в 6 веке стали политическим убежищем для первых христиан, скрывавшихся не столько от язычников или мусульман, сколько от единоверцев-иконоборцев и от церковников-государственников.
Синхрон: «Здесь была трапезная, вот стол, так что здесь каждый вечер тайная вечеря происходила».
Разумеется, в этом сказочном церковном граде Китеже, аскетичные скальные храмы которого стали альтернативой помпезным базиликам Константинополя, царила абсолютно другая атмосфера, лишенная официоза, фарисейства и декоративного украшательства. Здесь, в обители добровольных отшельников-диссидентов, презиравших комфорт, как их предтечи - ессеи на Мертвом море, и предпочитавших, подобно диковинным птицам, гнездовья на склонах в гор, вероятно, царила та неповторимая, волшебная атмосфера истинной, непродажной веры, которая только и дарит человеку ощущение духовной свободы, полноты жизни и настоящего счастья.
Однако естественными архитектурными формами на зависть барселонцу Антонио Гауди, сюрпризы Каппадокии не ограничиваются. И мы отправляемся к истокам другой, более древней веры и цивилизации, ради которой мы, собственно, и
покинули Стамбул. Впереди столица Хеттской империи - великая Хаттуса!
Место заколдованное, хранимое высшими силами, поэтому уже на подъезде - тучи и ливень, ладно хоть без града и снега. Думаете, случайность? - Ошибаетесь: погоду в святых местах определяют не синоптики. В данном случае экскурсантов фильтрует главный бог хеттов - Бог Грозы Хатти, аналог Перуна и Зевса. Прошел фэйс-контроль - считай: повезло. Дальше тебя уже опекает супруга Бога Грозы - Солнечная Богиня Вурусему из Апинны.
В ущелье Язылыкая у хеттов было святилище, где и спустя 3 тысячи лет различимы портреты их небесных кумиров, в основном заимствованных у восточных соседей - у хурритов, египтян и вавилонян. Самым хеттским, пожалуй, был Бог Страны - Вурункатти., храбро сражавшийся с драконом Иллуянкой. За что ему и его коллегам приносились щедрые жертвы, плоды и животные, и даже люди.
Синхрон: «Может, останки здесь размещали или жертвоприношения...»
А чем хетты были хуже таких же горцев-инков? Вот и столица хеттов Хаттуса, вписанная в гористый, пустынный пейзаж, всем своим романтичным видом напоминает Мачу-Пикчу. Хотя Хаттуса на пару тысяч лет старше и сохранилась, естественно, хуже, но истинный масштаб и величие способны передать даже руины. В унисон мощной, циклопической кладке стен, на фоне которых туристы выглядят муравьями, и суровый ландшафт, красноречиво свидетельствующий, что это была еще и природная крепость, защищенная цепями Тавра и Антитавра с разных сторон.
Выбор неприступного, холодного места, не у моря и не у реки, объяснялся ситуацией, в которую попали хетты, древнейший индоевропейский народ с собственной письменностью, оказавшийся в Малой Азии под прицелом сразу нескольких восточных сверхдержав - Египта и его союзника Митанни, Вавилона, и сменившей его Ассирии, а главное - буйных кавказских племен, которые отсидевшись в своем Ноевом ковчеге и переждав тяжелые времена, вызванные всемирным потопом и прочими климатическими катаклизмами, как только подсохло - ринулись на юг. А там уже хетты.
В общем вся эта неблагоприятная международная обстановка выковала из хеттов не только отменных бойцов, но и самых грамотных для своего времени правоведов и дипломатов, которые перманентно, в режиме нон-стоп переписывались со своими сварливыми, неуживчивыми древними соседями, неумеренной амбициозности которых они противопоставили взвешенный рационализм, гибкость и толерантность: в частности, достижения в
изобразительном искусстве, в котором молодые хетты были не сильны и самокритично это осознавали, они, как впоследствии такие же прямолинейные римляне у греков, заимствовали у более развитых современников, как те, в свою очередь, у шумеров или как греки в последствии у хеттов. Поскольку, думаю, знаменитые микенские львиные ворота появились позже львиных ворот в Хаттусе.
Хотя для туристов все эти ворота - так же малопонятны, как неведомые кратеры астронавтам на Луне. Для туристов вся эта замысловатая конфигурация развалин напоминает не столько город, сколько скелет доисторического гиганта, в лучшем случае -динозавра, которому ЮНЕСКО с опозданием на несколько десятков веков выдало свою спасительную охранную грамоту.
Однако эрозия, вопреки усилиям ЮНЕСКО, уже сделала свое черное дело, поэтому, чтобы окончательно убедиться, что хетты были не лыком шиты и что все европейцы должны бы, по идее, гордиться такими предками, - мы отправимся в Анкару, в музей анатолийских цивилизаций.
Синхрон: «Анкара...раскопки велись вокруг...Хеттская империя располагалась вот в этой части».
И находясь между молотом северных варваров и наковальней южных великих цивилизаций, эта империя, объединявшая почти два десятка народов, просто обречена была быть интернациональной и очень сообразительной.
Синхрон: «Хеттская цивилизация была достаточно просвещенной. И этот столбик с письменами, вроде иероглифического письма, похожего на критское, доказывает, что хетты были людьми не простыми и не примитивными».
И добавим, более того - графоманами: в архиве Хаттусы уже обнаружено 10 тысяч глиняных табличек, своего рода «эсэмэсок», в том числе и тех, которыми хеттская знать обменивалась с иностранными коллегами.
Столь интенсивный культурный обмен наложил неизгладимый отпечаток на космополитичный священный зоопарк хеттов. Поэтому в музейной экспозиции мы без труда нашли и упомянутых уже орлов, ставших символами Византии, и львов, символов Вавилона, и сфинксов, символов Египта, и быков, любимых не только хеттским Богом Грозы, но и богами Египта, Крита и бог знает еще кого.
А вот олени, да еще с вишневыми деревьями вместо рогов, будто из небылиц барона Мюнхгаузена, - это хеттские звери. Ну в худшем случае из арсенала хурритов, населявших государство Митанни, одну из сверхдержав древности, за влияние на которую в битве при Кадеше у реки Оронт сцепились Рамзес Великий, фараон Египта, и
царь Хеттской империи Муватали. Это было Бородино, в котором никто не победил, просто хетты отбили агрессию египтян и отстояли свои интересы в Сирии, что было скреплено первым в истории мирным договором и браком Рамзеса на царевне хеттской, как, кстати, женится впоследствии на хеттеянке и царь Соломон.
И в обоих случаях это не было мезальянсом, как и тогда, когда вдова убитого Тутанхмона Анхесенамон попросила царя хеттов Суппилулиуму послать ей в мужья сына, что и было сделано, но породниться двум сверхдержавам не пришлось: хеттский царевич был убит заговорщиками в Египте, чей консерватизм не стыковался с раскованным, светским стилем хеттов.
Синхрон: «В отличие от египетских рельефов, здесь, в Анатолии более живое было искусство. Вот целая сцена: что-то отмечают с кубком. Видимо, это цари. За их спинами раб с опахалом и музыкант».
Вообще, по части династических браков во имя политических целей с хеттами могли потягаться разве что в дальнейшем Габсбурги. Недаром хеттские цари неизменно называли других царей и фараонов без обиняков: «мой брат». Что в принципе нормально: хетты принадлежали к элите библейских народов, ведущим происхождение от Хета, правнука Ноя, что впрочем сами хетты, в отличие от израильтян, могли и не знать.
Синхрон: «Вот тоже интересная групповая сцена. Насколько я понимаю, это музыканты, один играет на струнном инструменте, другой - на трубе или флейте. И вот - танцоры».
Этот рельеф вызывает в памяти обстоятельства трагической судьбы хеттов, попавших под каток переселения народов и вытесненных с исторической сцены другими энергичными индоевропейцами, жаждавшие приобщиться к богатой культуре Востока. Повышенную любознательность проявили и греки-ахейцы, захватчики Трои, и фригийцы, к заслугам которых принадлежат и первые декоративные розы, и музыкальный лад, и игра на флейте, и знаменитый фригийский колпак.
Синхрон: «Вот откуда форма фригийского колпака, в котором люди впоследствии спали. И Французская Революция его использовала. А на самом деле бараний рог навел на мысль еще древних фригийцев, которые в послехеттский период подхватили упавшее знамя».
Но, как выяснилось, знамя подхватывали не только фригийцы: кто только не претендовал на свято место после хеттов, лишь бы оно не пустовало! - И урартские армяне, и персы, и македонцы, и римляне, и византийцы. Но всех пережили турки, которые с удовольствием равняются сегодня на хеттов, что с предельной откровенностью отражает монументальная архитектура мавзолея Ататюрка, без которого в результате интриг Антанты сегодняшней Турции могло
бы и не быть на карте мира. По сути дела, как и империя хеттов, османская империя в начале 20-го столетия угодила в жернова истории, в капкан свердержав, жаждавших порвать ее на части.
Слава Богу, России среди них не было, поскольку происходившее напоминало постыдную попытку группового изнасилования. Слава Богу, неудачную. Антанта недооценила стойкость турецкого характера. Чтобы и нам не впасть в досадное упрощение, стоит проехать в еще одну жемчужину Каппадокии - старую столицу империи турок-сельджуков - Конью, в переводе «город икон», самый религиозный город Турции, чтобы посетить гробницу Мевляны, известного всему миру как великий поэт Руми. Это имя связано с двумя таинственными явлениями духовной жизни турецких мусульман - философами-суфиями и танцующими дервишами, чьи шапки, украшающие и могилы мистиков ислама, будто списаны с вулканических конусов Каппадокии.
Только здесь мы с оператором Максимом Шестаковым и почувствовали дух настоящей Турции - здесь, где бьет чистый родник ее души и царит атмосфера того раннего ислама, незамутненного гордыней духовенства, которая так созвучна атмосфере раннего христианства в катакомбах и скальных церквях Каппадокии.
В довершение всего нам было позволено снять уникальный танец дервишей. И мы поняли, что эта потрясающая страна приберегла для нас еще одну загадку, которую мы так и не успели разгадать в ходе этой командировки. А значит, нам придется сюда вернуться снова, чтобы наш верный, испытанный гид Шефаат опять провел нас за кулисы запутанной турецкой истории.
.