Мы часто слышим слово "толерантность". Но что означает этот термин в современном обществе и, действительно ли быть толерантным - хорошо? В данной статье я попробую выразить своё субъективное мнение.
Приветствую вас на своём канале!
Термин "толера́нтность" пришёл к нам из социологии. Он обозначает терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Также она не означает и принятия иного мировоззрения или образа жизни. Заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением [источник].
Формулировка выглядит правильно, но этот термин мне не понравился с самого начала. И вот почему.
Ключевое слово в формулировке - это терпимость. В другой вариации, слово терпение означает способность переносить трудные обстоятельства.
Мне не нравится слово "толерантность" не потому что я не способен терпеть, переносить трудные обстоятельства. Когда понимаю для чего это нужно, то терпения выше крыши. Но в данном случае мне непонятно для чего я должен терпеть трудные обстоятельства, вызванные особенностями других людей.
Вы сейчас подумали, что я не толерантный? Да, возможно. Но только в тех случаях, когда меня заставляют терпеть насаждение особенностей.
Что это значит? Смотрите, я не раз писал, что все люди разные, и имеют на это право. Это и есть особенности людей. И я утверждаю, что люди имеют на них право.
Но это вовсе не означает, что одни люди имеют право демонстрировать, насаждать свои особенности другим. А что мы видим в современном обществе? Пытаясь как-то выделиться, привлечь к себе внимание, люди всеми силами пытаются продемонстрировать свою особенность.
И ладно, если бы это были положительные особенности, скажем, какой-либо талант, способность, навык или умение. Так ведь, нет, это какие-то негативные особенности или извращения.
Я ничего не имею против даже и их, но только в том случае, если извращения демонстрируются в узком кругу друзей и знакомых, которых они и человек устраивают.
Но я против того, чтобы негативные или извращённые особенности демонстрировались мне!
Почему я должен терпеть желание людей продемонстрировать свою извращённую особенность? У меня совершено другое желание - не видеть извращение. И да, я не толерантный к таким людям. Почему они не могут быть толерантными и терпеть мою особенность? Почему я должен терпеть, а они нет? Вы поняли, что я имею в виду?
Вернёмся к социологии. В средние века не было проблем с терпением и необходимости в термине "толерантность".
Во-первых, потому что основная масса людей в рамках своей социальной группы мыслила и жила по заветам, т.е. приблизительно одинаково. Единичные случаи инакомыслия быстро пресекались... сами знаете как.
Во-вторых, не было необходимости терпеть и иное мировоззрение, иной образ жизни и обычаи люди других наций, рас, культур, потому что люди жили на достаточном удалении и не имели как сейчас возможности тесного контакта.
Межмировоззренческие, межрасовые, межнациональные проблемы возникали лишь тогда, когда один народ заходил на территорию другого.
На территории нашей страны, несмотря на большое количество наций, тоже не было особых проблем. И мы ни на кого не нападали, не пытались навязать свои особенности. Понимаете? Необходимость терпеть русских никогда не возникало.
Чтобы вы не посчитали меня националистом, поясню. Я не русский, во мне нет ни капли русской крови. У моей национальности много, на мой взгляд негативных особенностей, но русские люди поняли и приняли их. Вообще, можно сказать, что русские - это объединяющая нация в нашей стране.
А знаете почему? Потому что у русских - Зрелый менталитет. Означает ли это, что русские толерантные? В прошлом было много примеров подавления восстаний и бунтов, например, башкирских или татарских. И подавлялись они достаточно жёстко.
Согласен, жизнь в те времена была несправедливой и люди других национальностей по-разному на неё реагировали. Но посмотрите, к чему мы пришли. Все нации живут в относительной гармонии. Нет демонстрации доминирования со стороны русских или других наций. Все имеют равные права и уважают друг друга. По крайней мере к этому призывали и призывают русские. Негласно, над этим поработали в прошлом.
Толерантность нужна на Западе, чтобы научиться терпеть негативные особенности друг друга и, внимание (!), убедить другие народы, в том числе и нас, терпеть их.
Россия долгое время терпела Запад, но совсем недавно президент Путин принял решение отстаивать свои интересы и свои особенности.
Как вам кажется Путин толерантный? Я так не думаю. Он способен понимать особенности других людей и даже принимать их. Но только до тех пор, пока эти особенности не задевают интересы нашей страны. Очень наглядным примером может послужить принятие решения о проведении специальной военной операции на Украине.
Думаю, я достаточно хорошо изучил Путина, чтобы утверждать, что ему наплевать на украинских национал-фашистов. Если бы они только скакали и не бомбили Донбасс, то и проблем бы не было.
Путин 8 лет терпел геноцид жителей ДНР и ЛНР, и что? Украинское руководство, да и все западные страны воспринимали это как слабость. Если бы наш президент не начал спецоперацию, не сработал на опережение, то терпеть пришлось бы более страшные последствия.
Вместо слова "толерантность" Путин использует выражение "взаимное уважение". Взаимное уважение интересов, расовых, национальных, культурных особенностей и традиций. Понимаете?
Если люди будут уважать друг друга, то не будет необходимости терпеть!
Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!
© Андрей Скворцов.
2022 год.