Александр шёл по раскисшей дороге и с интересом смотрел по сторонам. От асфальтированного шоссе в стороны отходили гравийные проезды. С одной стороны, были видны вдалеке засыпанные снегом поля и голые вершины деревьев. С другой стороны, проезд упирался в стену сухих камышей, за которыми сияла на солнце гладь то ли реки, то ли озера.
Дома по обеим сторонам дороги стояли красивые, кирпичные или отделанные сайдингом. С пластиковыми окнами. С виноградными беседками во дворах, с уложенными плиткой или забетонированными въездами в гаражи. Даже в такую распутицу, когда всё вокруг было покрыто неприятно-серым снегом, журчащими ручейками и ручьями, дома выглядели чистенькими и аккуратными.
Александр представил, как красиво будет в станице летом и вздохнул. Детство его прошло в заштатном сибирском городке, который раньше был посёлком. Одноэтажные чёрные избы, вросшие в землю, разваливающиеся бараки, непроезжие и непрохожие дороги в распутицу и ни одного деревца на участках у домов. Зато прямо за околицей начинался дремучий лес. Зимою волки выли в лесу, иногда заходили в посёлок. И тогда охотников собирали у клуба, чтобы устроить облаву.
Занятый воспоминаниями, Александр отвлёкся. Привёл его в себя резкий автомобильный сигнал. Мужчина от неожиданности вздрогнул и отпрыгнул в сторону. Прямо перед ним стояла полицейская машина со всеми необходимыми атрибутами, указывающими на её принадлежность к ведомству внутренних дел. За рулём сидела девушка. Девушка из сна Александра. Капитан.
- Извините, товарищ капитан, задумался, - улыбнулся мужчина. Девушка окинула его безразличным взглядом и медленно проехала мимо. За этим наигранным безразличием Александр почувствовал профессиональную хватку. Мозговой компьютер капитана заработал в усиленном режиме, пытаясь определить, кто это такой встретился ей на дороге.
Александр проводил взглядом машину. Она остановилась у магазинчика, в котором только что он делал покупки. Представил, как сейчас старушки расскажут о нём, добавляя и сочиняя на ходу много интересного о племяннике бабы Мани и усмехнулся. Сарафанное радио сделает за него всё. И легенду создаст и познакомит с жителями. Главное, самому много не болтать, чтобы соответствовать.
В мельчайших подробностях вспомнился сон.
- Ошиблась баба Маня, сказав, что сон вещий, - подумал Александр. – Что может быть общего у меня с красоткой, работающей в полиции? Она, наверное, участковый инспектор. Если заинтересуется мной, то быстро поймёт, что я не тот, за кого себя выдаю. В станице живут только свои. Чужих нет. Чужаки бросаются в глаза. Это не город… Да и там участковые знают свой контингент.
Опять задумался и чуть не проскочил мимо своего нового дома. Соседка возилась в снегу, пытаясь проделать канавку для стока воды.
- Видите, дорогу подняли высоко, а у меня двор ниже и вся вода стекает ко мне, - сказала Ольга, расправляя спину.
- Это мужская работа, - ответил Александр. – Муж пусть поработает.
- Муж объелся груш, - ответила соседка. Улыбка сделала её милое лицо невероятно красивым. Ямочки на щеках, яркие голубые глаза, розовые пухлые губы, выбившиеся из-под шапки светлые волнистые волосы, казалось, улыбались солнцу, небу и ему, Александру.
- Как объелся груш? Заболел, что ли? – удивился он.
- Ага… Заболел… Новую жизнь решил начать, - со смехом ответила женщина. – Одна я. Хоть свет в окошке увидела, а то всё пропивал. И свою зарплату, и мою. Ещё и гонял… Ой, да ладно! Всё хорошо.
Ольга снова принялась ковырять лопатой слипшийся мокрый снег.
Александр поставил свои пакеты у калитки, отобрал лопату у уставшей женщины и за пару минут прорыл широкий сток для воды.
- Вот и готово! Теперь будет стекать в кювет, а не во двор, - отдал лопату и пошёл к себе, прихватив по пути пакеты.
- Я обед приготовила, приходите кушать, - крикнула вслед Ольга.
- Спасибо! У нас есть еда, - ответил новый сосед и показал пакеты, подняв их над головой.
- Баб Маня, я дома, - крикнул, раздеваясь в коридоре. - Разбирайте пакеты, а я сейчас.
Александр в первую очередь вкрутил лампочку в ванной. Проверил выключателем. Свет загорелся, распугивая тараканов. Подумал, что забыл спросить отравы в магазине у Светланы.
Вымыл руки и вернулся на кухню. Старушка выложила покупки на стол и сидела рядом, вытирая слёзы.
- Бабушка, что случилось? Почему Вы плачете?
- Сашок, ты зачем столько грошив потратил? Ещё и заварочник купил, да с ситечком…
- Заварочник Светлана подарила вместе с ситечком, как новому покупателю, - ответил квартирант.
- Светка? Подарила? Небось обсчитала в три раза… Совесть заговорила. Злая она, Светка… Да, как с таким мужиком злой не стать? Ни одной юбки не пропустит. Гуляка… Вот как раз и чайник закипел. Давай твой заварочник, свеженького заварю чайку. Сначала помой его. Вот так. Теперь ополоснём кипяточком. Выльем долой воду. Насыплю заварки и снова кипятком залью. Теперь заварка получится ароматной.
- Откуда Вы это знаете? – спросил Александр.
- Сашок, на веку як на довгой ниве, чего только не узнаешь. Анюта научила так делать. Она же в городе жила много лет. Там научилась и меня научила.
- Тук, тук, тук, - раздался женский голос из коридора. – Бабушка, Вы дома?
- Ольгушка, заходи, мы чай собрались пить, - ответила хозяйка.
- А я вам принесла борщечку и котлеток, - ответила гостья, входя в кухню с ведром в руке.
Достала из него вместительный судок, поставила на стол, далее последовала кастрюлька. Такая чистая и блестящая, что в неё можно было смотреться, как в зеркало.
- Глубокие тарелки я не принесла. У вас же есть, знаю. Поварька тоже имеется.
- Поварька йэ, только она в супу, помыть надо, - ответила старушка.
- Давайте помою.
Александр с интересом прислушивался к разговору. Он сразу не понял, о чём разговаривали женщины. Когда увидел, что Ольга моет, понял, что поварька – это половник. Усмехнулся. Надо же, какой интересный диалект.
Ольга налила борща в две тарелки, нарезала хлеба, подала ложки и присела на колченогий табурет.
- Я уже пообедала, ешьте. Приятного аппетита. Посижу, чайку с вами попью.
Борщ был наваристым и вкусным. Просто объеденье. Александр никогда такого борща не ел. В армии борщ варили, но только из квашенной капусты. Был он кислым и вызывал изжогу. Причём квашенной капусты хватало на круглый год. Заготавливали её с избытком.
- Добавить? - спросила соседка, увидев, что мужчина со своей порцией справился. - Давайте, добавлю. Тут осталось чуть-чуть.
Не дожидаясь ответа, вылила остаток в тарелку Александра. Там и на самом деле оказалось немного.
- Теперь второе. Пюрешка с котлетками. Саша, я Вам положу больше. Ешьте на здоровье. Баб Маня, толчонку с котлетой будете?
- Оставь, потом поем. Борщ у тебя знатный. Вот уж хозяечка!
От похвалы соседка порозовела и улыбнулась:
- Папка кабанчика зарезал. Привёз мяса. Вот я и наварила свеженького борща, котлеток накрутила.
Потом не торопясь пили чай с бутербродами. Женщины разговаривали, а Александр молча слушал. Речь шла обо всём и ни о чём конкретно. Вспоминали каких-то людей. Неожиданно заговорили о капитанше. Александр сразу навострил уши.
- Капитанша-то наша Арина, прихватила Наташку-самогонщицу, - сказала Ольга. – Отравился один её клиент. Я как раз на смене была. Приехали, уже поздно было. Умер парень. Молоденький совсем. Двадцать лет. Вызвали полицию. Приехала Арина Семёновна. Посмотрела на покойника и сразу к Наташке рванула. Говорят, устроила там грандиозный шухер. Вызвала подмогу, выгрузили всё на экспертизу. Если подтвердится, что в самогоне был какой-то яд, посадят Наташку.
- Ой, Олюшка, никому не верь. Вчера Анька принесла две бутылки, видно от Наташки. В других местах ей уже давно не наливают, - ответила старушка.
- Вот видите, вчера пила, а ночью заболела. Скорее всего самогон Наташка отравой какой-то крепит, что бы сто граммов выпил и с копыт… - ответила молодая женщина.
Её слова показались Александру вполне разумными. Могло быть так, что Анна закашлялась от спазма.
Внезапно захотелось помочь участковому инспектору. Отдать недопитую бутылку на экспертизу. Но надо было сначала всё обдумать. Сам он этого сделать не мог. На эту роль подходил брат Анны. Но станет ли он этим заниматься, вопрос. Да и брался он много раз за бутылку. На ней есть его отпечатки.
- Чаюйте, я пойду прилягу, - сказала баба Маня и пошла в свою комнату.
Ольга вела себя на соседской кухне, как у себя дома. Перемыла посуду, вытерла со стола.
- Пойду я уже… Скоро на смену собираться…
- Спасибо, соседушка за вкусный обед, - поблагодарил Александр. – Если будет какая-нибудь мужская работа, зовите. Чем смогу, помогу.
- Вот спасибо за предложение. Иногда без помощи никак не обойтись, а папке всегда некогда. Работает он ещё. Обязательно позову. Я судок в веранде на стол поставлю, там прохладно, до вечера еда не испортится,- сказала соседка, убирая кастрюльку в ведро.
- Я Вас провожу, - вежливо ответил квартирант.
В веранду они вышли вдвоём. Александр неожиданно почувствовал нежный весенний запах, исходящий от симпатичной соседки. Она пахла тающим снегом и весенним ветром. Захотелось сжать её в объятьях, притянуть к себе и наслаждаться запахом весны.
Ольга почувствовала что-то и быстренько убежала, помахав от калитки рукой.
Александр задумчиво почесал заросшую щёку. Вот те раз. Во сне миловался с одной, а наяву захотелось приголубить другую. Бабником он никогда не был. Правда и к монахам себя причислить не мог. Были у него женщины. Сами на него вешались, особенно подружки Марики, вечно поддатые, не давали ему проходу. Хвастались друг дружке о покорении вершины по имени Алекс.
- И вот что теперь делать? Жить! - ответил сам себе и вернулся в кухню. Взял электровилку, нож и решительно пошёл в пристройку, заниматься холодильником. Всего несколько минут потребовалось ему, чтобы сделать ремонт. Поискал глазами розетку. Подвинул к ней холодильник и включил. Двигатель заработал. Открыл дверцу. Внутри загорелся свет. Большая сумка сразу бросилась в глаза. С трудом вытащил её. Открыл молнию и громко выругался. В сумке лежали церковные принадлежности, явно ворованные.
- Кто-то принёс и спрятал сумку в холодильник. Кто, кроме Аньки мог это сделать? Да кто угодно… Тот же Витька. Дверь на ночь не запирается. Заходи, кто хочешь, прячь, что хочешь.
Принёс из комнаты полотенце и вытер ручки, за которые брался голыми руками. Следы преступника тоже вытер, но это не важно. В голову пришла шальная мысль подставить Витьку. Подкинуть ему сумку, проследить и как только он заберёт её, позвонить в полицию. Там сильно разбираться не будут. Вор пойман, пожалуйста, в тюрьму.
Продолжение будет.