Это, наверное, старость напоминает о себе и просит хоть что-то оставить на память. Улица Свободная, дом 11. Это дом моей бабушки, это дом моего детства, окружённый сиреневым облаком густо растущего кустарника.
Исторически сложилось так, что на нашей улице проживали, в основном, педагоги и доктора. Просятся в память, значит, будем вспоминать.
Начнём не с самого края улицы ( за Никольским храмом она продолжалась и обрывалась у самого берега некогда полноводной и судоходной, а в моё время крохотной речушки Моржовки в виде ручейка), а от Красной площади, это более знакомо и близко.
Угловое здание в два этажа – это восьмилетняя школа, в которой я училась 8 лет и где всю жизнь проработала моя мама Аверьянова (Сабашковая, по первому мужу) Нина Николаевна учительницей русского языка и литературы. Напротив - угловой маленький домик, в котором прожила тоже учительница русского языка и литературы Капитолина Николаевна Бубнова, работавшая в сельской школе, кажется, в селе Урусово.
От Красной площади до улицы Пролетарской, шедшей через весь город вниз, к реке Веневке, тянулось всего по 3-4 дома с каждой стороны. Об угловых возле площади уже сказано, а теперь об угловых со стороны Пролетарской: дом Киреевских, Евгения Евгеньевна проработала всю жизнь в образовании (учитель немецкого языка, инспектор роно, директор средней школы), дом семьи Пануса Андрея Моисеевича, учителя химии, женившегося на бывшей своей ученице Нине и проработавшей вместе с мужем лаборанткой кабинета химии. Напротив дома Киреевских - дом учительницы русского языка и литературы Ольги Васильевны Калитиной, жившей вместе с сёстрами-монашками. Рядом с ними – наш дом. Из этого дома было сразу трое педагогов: моя мама, получившая образование в Москве, её брат Анатолий и сестра Валентина, работавшие сразу по окончании школы в сельских школах (Бельковская и Хрусловская). Оба рано ушли из жизни.
Рядом с нашим домом- здание красного кирпича ( остаток двухэтажного дома, верхний деревянный этаж сгорел во время пожара). Во время моего детства здесь размещался родильный дом. Напротив – дом номер 14. В нём жили несколько семей. Среди них- учительница русского языка и литературы средней школы Коровушкина Галина Николаевна, ставшая моим классным руководителем в 9-10 классах. Её дочь Людмила, подруга моего детства, тоже получила профессию учителя русского языка и литературы, но работа в школе её не привлекла.
В этом же доме жила семья хирурга Антоновой Елизаветы Дмитриевны (почему-то у неё было уличное прозвище - татарка), в одиночку воспитывающей длинноногого сына Геночку. Мальчишка просто вил из неё верёвки. Мамочка была низкорослая, кругленькая, а сынок - верзила. Катался на ней верхом на потеху всей улице. Кстати, выросший сынок закончил медицинские курсы и всю жизнь проработал массажистом в Веневской больнице.
Рядом с роддомом (дом №13) жила доктор Смелова Вера Николаевна (не могу утверждать, была она гинекологом или хирургом. Но мою бабушку оперировала успешно по поводу рака матки). В следующем доме жила гинеколог Разумовская Ирина, муж которой Петроченков Василий Трофимович работал в средней школе учителем черчения.
В доме напротив, тоже многоквартирном, хотя одноэтажном, жила Тамара Ивановна Коновалова (Куканова), учитель химии и биологии восьмилетней школы, подруга моей мамы. У неё было удивительное чувство юмора, она знала столько шуточных прибауток! Например, по поводу глупого неудачного ответа она высказывалась: «Ну, бух кадушка в кружку, поплыла…»
На нечётной стороне был маленький домик, двор которого утопал в цветах, Марфы Александровны…В годы моего детства она уже не работала, но раньше была директором школы. Всегда строга и приветлива. Теперь этот дом отличается обилием коз, разводит которых тоже бывшая учительница русского языка и литературы Сигаева Ольга Григорьевна.
Напротив Ольги Григорьевны сейчас тоже живёт большая любительница коз Коровушкина Марина Григорьевна, получившая профессию учителя русского языка и литературы, но выбравшая работу педагога дополнительного образования. Она прекрасно вяжет и обучает этому ребят в доме творчества.
На этой же чётной стороне, через дом от неё, жил Макаров Валерий Николаевич, в детстве его родные и друзья почему-то звали Алькой. Он был учителем физкультуры в восьмилетней школе, когда я училась там в средних классах.
Вот мы почти и добрались до следующего перекрёстка - Свободной улицы с улицей Красноармейской, которая вела мимо городского сада к реке Веневке, Зарайскому мосту.
В многоквартирном доме на углу жила Шурыгина Екатерина Алексеевна, учитель русского языка и литературы и директор восьмилетней школы. С её дочкой Тоней, моей одноклассницей, мы дружили, часто играли возле школы, поджидая после работы своих мам.
Пересекаем Красноармейскую и продолжаем путь по Свободной. Где-то был крохотный домик бывшей учительницы, которую уже в моём детстве не называли по имени. Эту старую женщину именовали Козий Бог. У неё было огромное количество коз и кошек, они заменяли ей семью. Ребятня побаивалась её и дразнила.
Во втором от угла доме ( по нечётной стороне) жила бывшая фронтовичка, доктор-терапевт Титова Прасковья Никифоровна. В следующем доме – учительница начальных классов восьмилетней школы Екатерина Ивановна Ильина, оптимистка по жизни, в одиночку растившая сына 1947 года рождения. Послевоенное время наложило свой отпечаток на его воспитание. Мама и бабушка, помня о голодном времени, изо всех сил старались напичкать мальчика впрок, ужасно его раскармливая. С ней, её сыном Вовкой иногда мы с мамой совершали летние воскресные прогулки на природу.
Через два дома от них гораздо позже поселилась семья моего учителя физкультуры Богатырёва Алексея Ивановича. Его дом (с соседями под одной крышей) угловой. Улица Революционная, никогда в этом месте не имевшая ни асфальта, ни мостовой, пересекает Свободную и тоже ведёт к Зарайскому мосту через Веневку.
Здесь начинался «медицинский центр». Справа - двухэтажные каменные здания хирургии и терапии, слева – деревянные одноэтажные детская и женская консультации ( в одном здании, но с двумя входами). В небольшом соседнем домике жила семья Марии Григорьевны Ушаковой, учителя начальных классов. Они жили практически на окраине города, что позволяло им держать корову. В одно время мы покупали у них молоко. В семье произошла жуткая трагедия: сын Марии Григорьевны был серьёзно болен, он умер в школьном возрасте. Его младшая сестра Тамара после школы выучилась на медсестру. Рядом с «центром» располагался дом Богачёвых. Сёстры Ирина и Анастасия занимали должности терапевтов. Анастасия Владимировна Богачева, как и Титова П.Н., была участником Великой Отечественной войны, работала длительное время главврачом.
Вот и закончилось короткое путешествие по улице моего детства. Сегодня моя улица заканчивается домом Латунина Николая Николаевича, выпускника Веневской средней школы, проработавшего всю жизнь хирургом нашей больницы.
Память имеет свойства что-то забывать! Даже фамилии и имена не все вспомнила, простите.
А сейчас , всё-таки, «пройдусь» по оставшемуся кусочку моей улицы, хотя в детстве я там практически не была. Край города, высокий берег Моржовки…Дом моей первой учительницы Елизаветы Алексеевны Шуршковой за высоким забором. Сюда бегали мальчишки встречать её перед уроками, чтоб донести большую красно-коричневую сумку, набитую нашими тетрадками. Мои уроки мне радости не приносили, я читала с пяти лет, и в первом классе читала бегло, а по программе должна была демонстрировать слоговое чтение. Ругали меня за это, обидно и скучно.
Дочь Елизаветы Алексеевны Лида тоже стала учителем. Была строга, улыбалась редко, но отличалась справедливостью. Когда мы учились классе в третьем, она у нас была на практике. Вторая встреча состоялась уже в средней школе. Эту школу в отличие от первой моей школы (восьмилетки) называли «большая». Молодой специалист, Лидия Георгиевна, вела там немецкий язык. Замечательно вела, мы даже выписывали газету на немецком языке «Новая жизнь», читали и переводили статьи. За те два года, что она нас учила, у нас сформировались неплохие знания. На вступительных экзаменах в институте и на госэкзамене по иностранному языку я смогла получить «отлично»! Оказывается, у Лидии Георгиевны Шуршковой была двойная специальность - учитель русского языка и литературы и учитель немецкого языка.
Напротив их дома высоко стоял дом Юденкова Василия Тарасовича и его жены Нины Михайловны. Он был у нас в восьмилетней школе учителем физики и завучем, она вела уроки домоводства и сельхозтруда. Как мы, девчонки, её любили! Всегда с улыбкой, тихим голосом. Готовили, шили, составляли меню, ставили опыты на участке. Какой всегда был там порядок! Экспонаты с нашего участка даже в Москву отправлялись на выставку.
У них росли погодки-мальчишки. Витя моложе, а Вова со мной в одном классе учился, Василий Тарасович в первом классе его со мной за парту сажал. Мальчишек недолюбливали, потому что недолюбливали отца. Тот был чрезвычайно строг. Внешним видом он тоже отличался от остальных мужчин-педагогов. Всегда носил галифе и офицерские сапоги с калошами, шапку-ушанку зимой всегда завязывал под подбородком, этого же требовал и от сыновей. Сверстники смеялись над ними. Но противиться отцовскому слову они не могли.
Суровости его нрава не выдержала первая его жена, учительница русского языка и литературы Ольга Сергеевна Ильинская, сбежавшая от него из дома через окошко. Её вторым мужем стал талантливый педагог Алексей Петрович Лункин, учитель физики. Это была чудесная педагогическая семья, вся жизнь которых была отдана школе. С ним у нас были факультативы, опыты, с ней - литературные вечера, драматические постановки… Правда, их семья жила уже не на нашей улице, а на Пролетарской. Их квартира хорошо была знакома многим старшеклассникам Веневской средней школы.
Улица моего детства… Вымощенная белыми округлыми булыжниками, быстро просыхающая весной. Игра в лапту выводила на улицу даже взрослых! Под мостовой проходил выложенный широкими каменными плитами канал для отведения талых вод. Широкий бурлящий поток нёс наши кораблики под дорогой, через многие огороды и выносил их уже за забором усадьбы Введенских, отправляя их дальше к самой реке. Летом мы залезали в широкий высохший канал и в полутьме ждали, когда над нами загрохочет проезжающая машина…Возле каждого дома росла сирень, лиловая, белая…во дворах цвели пионы и лилии…Покой и гармония в природе, да и в отношениях людей. Я не помню ни скандалов, ни грубых слов…в этой гармонии и подрастали наши души.