Песня была такая "Хотят ли русские войны". Во времена "Холодной войны" в СССР ее часто исполняли. Запад тогда Советского Союза очень боялся, и думал, что русские собираются воевать. В СССР наоборот, считалось, что Запад хочет воевать. На самом деле все боялись друг друга, и на почве этого страха могло произойти непоправимое.
Сегодня мы, к сожалению, возвращаемся к этим временам. И немцы, ставшие за годы Холодной войны нацией торговцев, очень не хотят такого возврата. Потому что если воевать, то это сильно мешает торговать, даже если война предстоит холодная, когда дальше бряцания оружием, страха и кровавых локальных конфликтов дела не пойдут. Даже такая война связана с издержками и массой упущенных выгод. Потому на Западе - ни в Германии, ни в Англии, ни даже за океаном, никто войны не хочет.
Но неужели возврат к временам Холодной войны так уж неминуем? В случае, если ситуация с Украиной еще более обострится и перерастет в открытый конфликт, такой возврат к сожалению неизбежен. Немцы, понятно, его не хотят, и даже в случае начала боевых действий против Украины будут делать все возможное, чтобы этого возврата избежать. Но ФРГ является членом НАТО, и имеет одним из основных торговых партнеров США, и потому если война с Украиной начнется, немцы очень быстро окажутся под сильным давлением своих партнеров и даже соседей по ЕС. Давить начнут Польша, страны Балтии, Румыния, менее сильно - Дания и Нидерланды. Наибольшим, понятно, будет давление заокеанских партнеров. Этому давлению придется уступить. И немцы с большой неохотой, но все же снова войдут в число недругов России, хотя в открытом противостоянии, разумеется, экономическом и дипломатическом, постараются действовать как можно более формально, перекладывая его тяжесть на соседей по НАТО и ЕС.
Почему немцы так не хотят участвовать в конфликте России и НАТО? Вы думаете их сдерживает только собственный печальный опыт? Нет, не только. Прежде всего, немцев сдерживает мощный их прагматизм, на который, видимо, кто-то в России возлагает большие надежды. А также их существенные противоречия с собственными союзниками - англосаксонским миром. Немцы получают из России свыше 40% газа, а отопление в Германии в основном газовое, часть электростанций также переведены на газ. Дешевый газ для немцев очень важен. Кроме того, Россия хоть и не является на данный момент важнейшим торговым партнером, но по прежнему остается в числе относительно важных, и любое прекращение внешнеторговых связей повлечет за собой убытки. Германия рассматривает Россию как перспективного торгового партнера, памятуя о недавних временах, когда товарооборот был намного больше, и русские деньги текли в Берлин рекой. Немецкий автоэкспорт давно испытывает проблемы, а в России очень любят дорогие немецкие модели.
И главное: конфликт в третьих странах, еще и с вероятным мощным экономическим ответом, неизбежно повлечет за собой новый скачок инфляции, а Европа как раз сейчас, в период после Локдаунов и субсидий, после того как экономика уже накачана ничем не подтвержденными деньгами, сильно озабочена именно тем, как бы этот маховик инфляции поскорее остановить. Боятся европейцы и новых потоков беженцев, и дальнейшего роста цен на топливо, и новых сбоев в цепи поставок, короче значительного ухудшения экономических условий. Вот почему ФРГ так отчаянно пытается назревающий конфликт предотвратить. Но судя по всему, ФРГ со своими деньгами и влиянием в Европе, в глобальном масштабе уже ничего не решает. За Германию, как и все последние 77 лет, будут решать другие. Надеятся что Германия, которой конфликт не выгоден, как-то его затормозит - бессмысленно. Некоторые решения совсем не в Берлине будут принимать.
Загадкой для меня является, почему так мало шагов для дипломатического урегулирования принимает Россия. Ведь если ситуация выйдет из-под контроля и разразится война, за которой неизбежно последуют санкции и тот самый разворот к Холодной войне, о котором я говорил, как же это Россия планирует в такой войне выживать?
Тут сразу я слышу возражения, мол никакой Холодной войны не будет, ты сам говоришь, что Западу это не нужно. Значит, если конфликт произойдет, то и санкции будут скорее всего формальные, и Запад пошумит, да и успокоится. Нет, не успокоится.
Конфликт не выгоден не только немцам. Даже в Вашингтоне его на данный момент не хотят - у старика большие проблемы, опять же, с инфляцией, которую очередной конфликт вместе с ростом цен на энергоносители здорово подстегнет, с обедневшим и разочарованным собственным населением, с конкуррирующей Республиканской партией, которая ради борьбы с демократами готова на все, и плевать на все, кроме власти, хотела. Внутренние проблемы стоят настолько остро, что даже привычным способом - переориентацией на внешний конфликт, не получается их разрешить. Но если конфликт в Европе станет горячим, США и их позициям в регионе будет брошен вызов. За ним последуют вопли партнеров по НАТО, и привычная схема снова заработает: обыватель, наконец, отвлечется от собственных долгов (в конце 70-х дела были еще хуже, чем сегодня, и ничего, отвлеклись), заработает гиганский, самый мощный в мире ВПК и начнет перевооружать как собственную армию, так и Европу, теперь уже не Западную, а Центральную и Восточную - Румын, Поляков, Прибалтов. Как и при Рейгане, это даст экономике некоторый допинг, который позволит возобновить на время экономический рост, ускорит восстановление экономики, вернет нации так нужное сейчас воодушевление и некоторое единство.
Западная Европа постарается встать в сторонке, но будет довольно тщательно исполнять предписания на предмет санкций, которые придут из Вашингтона. Европейцы, безусловно, пострадают из-за диверсификации поставок топлива. В выигрише окажутся США, так как они как раз и смогут поставить недостающие ресурсы, и ряд малых стран вроде Израиля, где имеются газовые месторождения.
А что Россия? При сегодняшнем состоянии экономики, как ей выдержать новый конфликт?
Мне очень жаль дорогие читатели, но я не вижу для России совершенно никаких возможностей не просто выиграть в данном противостоянии в долгосрочной перспективе. Более того, я не вижу шансов выжить. СССР обладал гораздо более мощной экономикой, но в итоге Холодную войну проиграл и прекратил собственное существование. Россия значительно уступает СССР как в военной, так и в экономической мощи. Запад в военной мощи действительно сильно убавил, но экономически наоборот, только усилился. У России нет ни малейшего шанса выжить в экономическом противоборстве, даже если оно не будет тотальным. Повторение пройденного грозит России экономическим коллапсом и даже распадом государственности.
"Китай нам поможет" - скажут некоторые. Увы, мощные экономические связи между Западом и китаем сглаживают очень многие объективно существующие противоречия с этой страной, даже экономические. Даже США стараются открытого конфликта с Китаем избежать, не нужно противостояние и самим китайцам. Китай в случае нового конфликта России и Запада опять займет, и в принципе уже занял - выжидательную позицию. В конфликте с Западом не может быть у России менее надежного союзника, чем Китай.
Сейчас я думаю, гадаю, что же это в голове у правительства России. Неужели эти люди не понимают, во что ввязываются? Неужели они думают, что меркантильные пацифисты-европейцы это и есть весь Запад? Неужели они верят, что в США на этот раз не будут вмешиваться, поддавшись на настроения некоторых республиканцев? Видимо, не знают они ковбоев, и их страсти повоевать с русскими, достаточно хорошо. Когда ковбой напуган, он ведет себя совсем не так, как европейцы. Американцы это вообще совсем не европейцы. И боюсь, окажемся мы все в большой беде.