Сегодня заказчики считают правильный свет излишним для дома. Что значит правильный- грамотно спроектированные источники света по функциональным зонам квартиры.
В приоритете во время ремонта сэкономить на источниках освещения: чем дешевле и меньше, тем лучше. Чаще всего, не задумываясь о таких параметрах как цветопередача, яркость и дизайн самого светильника.
Что уж говорить про дополнительную подсветку полок и рабочей поверхности. Все это кажется потерей времени, денег и нервов. Бытует мнение, что стоит повесить люстру ярче, а главное подешевле по центру комнаты и вопросы решены.
Но это не так. Объясню, почему.
Представьте, одиночная люстра с с хрусталиками, или современная LED подвесная светодиодная украшает и освещает необходимой яркостью только центр комнаты. Не каждый раз консультант по светильникам в магазинах будет вести сказ о том, что такое отраженный и направленный свет и какая норма освещенности должна быть в квартире покупателя.
Скажу так, своим заливающим свечением люстра создаёт равномерные пятна падающих теней. И логика заключается в том, что по центру комнаты нужная освещенность то и будет. А чаще функциональные зоны жилых комнат - это 80-100 см по периметру, включая зону письменного стола, туалетного столика, гардеробного шкафа не получают необходимой яркости для комфортного пользования. Масса теней образуется от рядом стоящей мебели, декора, или даже от корпуса самой люстры.
Даже не накраситься нормально.
Это как солнце сквозь лес. Фонарик пригодится. Вроде день, но освещаются только верхушки деревьев.
Добро пожаловать в сумерки. К черту мимические морщины и головная боль. Будь человек за плитой или за книгой без дополнительного освещения, стоит прищуриться, чтобы не перепутать соль с сахаром и не напрягать глазные мышцы, чтобы различать буквы.
мое лирическое отступление
Согласна, с одной стороны это все экономит бюджет ремонта. С другой стороны- это экономия на собственном же здоровье, что отражает уже и "любовь" к себе. Не от привычки ли делать большинство дел при сумеречном свете с детства, когда нас приучали экономить на всем, ограничивать себя качественным освещением.
Люстра - не источник света, а скорее, декор. Она может быть в комплексе со светом, который освещает каждый квадратный метр квартиры в пользу здоровья, а не во вред.
Иногда, по стоимости действительно дешевле выходит и вовсе отказаться от люстры. А стоит рассмотреть систему точечных светильников равномерно разбросанных по потолку. Или как альтернатива, рассмотреть направленный свет от светодиодных линейных светильников (световые линии), угол рассеивания которых достигает 120 градусов.
Будет интересно узнать, знаете ли вы еще минусы установки одного источника света в комнаты.