25 апреля 2022 года Закону об ОСАГО – 20 лет.
Несколько опережая дату, мы решили подготовить ряд статей, в которых проанализируем положения Закона об ОСАГО, расскажем, как действовать в различных ситуациях, и дадим полезные советы.
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;
Если в ДТП кто-то пострадал и ему оказывали медицинскую помощь, то страховую сумму можно сформировать из следующих выплат:
- расходы на восстановление здоровья;
- утраченный заработок;
- компенсация за причиненный вред здоровью, степень которого установлен медицинской экспертизой или исследованием.
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.
В случае оформления ДТП по европротоколу без участия сотрудников полиции размер страхового возмещения не может превышать 100 тысяч рублей.
Независимую техническую экспертизу организовывает страховая компания, в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению страховщиком убытков.
Надо понимать, что страховая компания оплачивает услуги экспертной организации и ей не выгодно сотрудничать с теми компаниями, которые приносят ей дополнительные расходы.
Вместе с тем, размер ущерба рассчитывается в соответствии с Положением Банка России от 4 марта 2021 г. № 755-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства».
Страховое возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего, осуществляется:
а) путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на аккредитованной страховой компанией СТО.
Как и с организацией, осуществляющей независимую экспертизу, страховая компания оплачивает ремонт и, очевидно, будет экономить. Поэтому, при обращении в СТО, потерпевших просят подписать согласие на использование деталей бывших в употреблении и/или просят доплатить сумму необходимую для ремонта.
б) путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему.
Размер стоимости восстановительного ремонта, указанный в направлении на ремонт, и сумма страховой выплаты будет отличаться. Разница формируется за счет коэффициента износа транспортного средства, рассчитываемого на основании года выпуска автомобиля и его пробега.
Темы следующих статей про ОСАГО:
- что делать, если страховой суммы по европротоколу не хватает на ремонт;
- незаконные действия СТО при проведении восстановительного ремонта;
- как не доплачивать СТО за восстановительный ремонт;
- в каких случаях ремонт заменяется страховой выплатой;
- как возместить полную стоимость ущерба, причиненного т/с;
- как определяются степени, причинного вреда здоровью;
- порядок урегулирования споров.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наши каналы в Дзен (Пи энд Пи Консалтинг | Яндекс Дзен (yandex.ru)), Телеграмм (Telegram: Contact @Ciceronsvoice) или Инстаграм (https://www.instagram.com/p_and_p_lawyers/), а также оставляйте комментарии и ставьте лайки.
Для получения бесплатной юридической консультации оставляйте заявку на нашем сайте -https://pplawyers.ru/.