По статистике 96% детей хотя бы один раз обманывали своих родителей. Не исключено, что остальные четыре процента врут настолько искусно, что их ложь не была раскрыта.
Родителям важно понимать, что существует разница между ложью и фантазией. Для маленького ребенка характерно приукрашивать события, и ругать его за эти придуманные истории не стоит. Но когда неправда ради выгоды приобретает постоянный характер, это приводит к конфликтам в семье и со сверстниками.
Почему дети лгут
Психологи выяснили, что основные причины вранья кроются в желании избежать наказания, показать себя лучше, чем есть и что-то получить. Какие еще причины побуждают детей обманывать:
1. Эмоциональность. Она свойственна не только взрослым, но и детям. Сказать что-то сгоряча, а потом сообразить, что соврал. Но, признаваться, что обманул уже стыдно.
2. Отсутствие грани между фантазией и реальностью. Насмотревшись фильмов про супергероев, ваш сказочник начинает придумывать небылицы. Он действительно верит в них и легко впускает их в свою жизнь.
3. Нехватка родительского внимания. Ложью ребенок пытается привлечь заботу мамы и папы. Он не знает других методов, поэтому выбирает самый доступный.
4. Постоянная критика. «Сережа молодец, пять за контрольную получил, а вот ты…» Такие фразы часто провоцируют ложь. Ребенок будет пытаться доказать, что он не хуже Сережи, и приписывать себе успехи, которых не было.
Советы, которые помогут родителям перевоспитать лгуна
Итак, почему дети могут врать выяснили. Теперь проанализируем собственные поступки. Преподаватели школы Hello world разработали шесть правил, которые помогут родителям изменить поведение ребенка:
- Сами откажитесь ото лжи. Вспомните, как в очередной раз обещали купить ребенку игрушку после зарплаты, но не сделали этого. «Но, это же незначительная ложь», — скажите вы. Возможно, но не забывайте, что маленькое вранье порождает большое. Ребенок подумает, что если родителям можно обманывать, то почему ему нельзя.
- Наказывайте правильно. Страх неизменно порождает ложь. Иногда боязнь наказания настолько сильна, что ребенок лучше соврет, чем, например, снова будет лишен прогулок с друзьями. Все неприятные ситуации можно решить диалогом, в котором необязательно переходить на крик и тем более применять физическую силу.
- Не ограничивайте в эмоциях. Это частая причина детских проблем, о которой мы говорим уже не в первый раз. Если родители не будут давать ребенку проявлять яркие эмоции, то столкнутся с ложью. Подросток постарается выглядеть исключительно хорошим в глазах взрослых, а значит, будет лгать о своих чувствах, мыслях и желаниях.
- Не перекладывайте на ребенка свои нереализованные амбиции. Каждый родитель желает, чтобы его ребенок был первым в учебе, в спорте и при этом пользовался уважением товарищей. Для некоторых детей это тяжело и тоже порождает ложь, чтобы выглядеть успешным в глазах старших. Не заставляйте ребенка быть первым во всем. Дети не обязаны реализовывать ваши мечты.
- «Прислушайтесь» к неправде. Возможно, через ложь ребенок хочет донести до вас что-то важное. С помощью нее он пытается выразить свои желания, чувства и эмоции.
- Развивайте творческие способности. Направьте энергию фантазера в нужное русло. Нарисуйте его мечтания на бумаге, сочините истории с вымышленными героями, запишите ребенка в творческий кружок или студию.
- Обратитесь к специалисту. Если ложь носит патологический характер, рекомендуем обратиться к психологу. Он выяснит причину и даст квалифицированный совет.
Не пускайте вранье на самотек. Возможность с легкостью говорить неправду обязательно проявится во взрослой жизни ребенка, скажется на его будущей семье и работе. Помните, что лучшее средство – это внимание и забота родителей.
Уважаемые читатели, а вы сталкивались с детской ложью? Как реагировали? Делитесь в комментариях, что помогает вам раскрывать неправду, избегать конфликтов.
Читайте еще: