Вполне очевидно, что космос становится территорией, которую между собой начинают делить наиболее развитые в этом направлении страны. Китай довольно активно ворвался в новую космическую гонку, и основное противостояние Поднебесной намечается с США.
На пресс-конференции 10 февраля представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь повторил заявление, которое было направлено в ООН в декабре, о том, что китайской орбитальной станции пришлось дважды маневрировать в 2021 году, чтобы избежать опасных сближений со спутниками Starlink от SpaceX.
«Китай выполнял международное обязательство, предусмотренное статьей V Договора по космосу, информируя ООН об опасном подходе спутников Starlink к китайской космической станции, что угрожало безопасности китайских астронавтов на орбите», — сказал он, добавив, что «после инцидентов компетентные органы Китая несколько раз пытались связаться с американской стороной по электронной почте, но не получили ответа.»
Версия США отличается от китайской
Правительство США подало ответ в ООН 28 января, который был опубликован Управлением ООН по вопросам космического пространства 3 февраля. В нём говорится, что США не получали ни одного сообщения от китайского правительства о близких подходах спутников Starlink-1095 и Starlink-2305, о которых говорит китайская сторона в своём заявлении.
«Соединенные Штаты не знают о каких-либо контактах или попытках контакта Китая с Космическим командованием США, операторами Starlink-1095 и Starlink-2305 или любым другим субъектом США для обмена информацией по поводу заявленных инцидентов до момента подачи заявления Китая Генеральному секретарю ООН», — говорится в документе, поданном американцами.
Помимо прочего, в заявлении добавлено, что анализ, проведенный 18-й эскадрильей космического контроля космических сил США, не обнаружил никаких доказательств близкого подхода спутников Starlink к космической станции Китая, который соответствовал бы «порогу установленных критериев опасного сближения», поэтому «экстренные уведомления не были необходимы». Если бы такие подходы соответствовали этим критериям, «США самостоятельно заблаговременно предоставили бы уведомление китайской стороне».
Представители SpaceX отметили, что компания контролирует близкие подходы своих спутников Starlink к МКС, китайской космической станции и любым другим объектам на НОО.
Более того, исследование COMSPOC (сервис по отслеживанию космических аппаратов) показало, что спутники Starlink составляют лишь около 7% всех близких подходов к космической станции Китая. Большинство опасных сближений происходит с участием космического мусора, в том числе и того, который образовался после испытания китайского же противоспутникового оружия в 2007 году.
Как итог, стороны в очередной раз подтвердили, что подобная ситуация подчеркивает важность обмена информацией о траекториях космических аппаратов и их манёврах. Правда, это и так рекомендовано руководящими принципами ООН по обеспечению долгосрочной устойчивости космической деятельности.
Так или иначе, очевидно, что за господство в ближнем космосе разворачивается настоящее противостояние, в рамках которого в ход идут даже не самые честные приёмы, включая клевету. Вполне вероятно, что обе стороны этого конфликта не раскрывают всей правды. Посмотрим, что будет дальше.
Оглавление канала
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.