Попытаться найти янтарь на морском побережье? Совсем не хотелось заняться этим традиционным развлечением туристов зимой, когда дует пронизывающий ветер с Балтики.
Именно с этого началась моя экскурсия на Куршскую косу – с берега моря, где серые волны на фоне блеклого зимнего неба сулили одно разочарование.
Да, зима, пожалуй, не самое лучшее время для посещения Куршской косы. Как-то теряется главный смысл этого места – песчаный дюны скрыты под толстым слоем снега.
Никто из туристов прогулкой по морскому берегу воодушевлен не был и мы спешно погрузились в наш микроавтобус, чтобы продолжить путь, как тогда казалось, к очередному зимнему разочарованию – "Высоте Эфа".
Правда перед этим надежда на то, что впереди будет что-то интересное предстала в виде живописного участка растительности, напомнившего знаменитый Танцующий лес (его нам увидеть было не суждено, до весны 2022г там проходит реконструкция).
По мере того как мы продвигались на нашем транспорте по лесной дороге, настроение налаживалось. Путь наш проходил по вполне живописной местности, а гид рассказывал весьма увлекательные истории, про то, как прежде на Куршской косе употребляли в пищу воронье мясо (ссылка на статью с подробностями, которые любознательному человеку просто нельзя пропустить, будет ниже).
Итак, мы прибыли к месту назначения. При входе на экологическую тропу "Высота Эфа" находится небольшая парковка с палатками, где продают еду и напитки. А сам вход проходит через торговую галерею, где продают различные местные товары, сувениры и, конечно, янтарь. Иногда кажется, что в здешних местах его больше, чем звезд на небе и песка на всей Куршской косе (я имею в виду всю Калининградскую область).
Успешно миновав зону сувениров мы, наконец, увидели то, за чем приехали – природную красоту этого национального парка.
Перед нами был первозданный лес, с огромными деревьями, ветви которых с невозможной живописностью покрывал чистый, молочно-белый снег.
Уже на этом этапе в сердце поселилась радость и благость. Всегда чудесно оказаться в зимнем лесу, а этот был красив по-настоящему. Приятно было идти и любоваться на укрытые снежком, как сахарной ватой, пушистые ветки елок.
Можно было только догадываться, как выглядит это место летом и в межсезонье. Ведь вокруг нас должно быть много песка и какие-нибудь представители местной фауны. Но только случайно оголившиеся участки почвы давали намек на то, как тут без снега.
Прогулка по лесу удалась, но вот собственно по прибытии на высоту "Эфа" снова наступило некоторое огорчение. Не было видно ни прекрасных живописных дюн, ни моря. Просто какой-то засыпанный снегом лес, на который ты вынужден взирать, обдуваемый со всех сторон ветрами. Опять нужно было подключать фантазию и пытаться визуализировать скрытую под снежным покровом красоту.
Как уверял гид, всякий раз, как он посещал это место в бесснежную пору, его глазам открывался совершенно новый пейзаж, ведь пески подвижны.
Подгоняемые ветром, мы снова быстренько засобирались в обратный путь, по лесу.
Еще в начале нашей прогулки мы приметили небольшое строение с выставкой птиц и колоритно выглядящего мужчину. Он встречал нас какой-то просветленной и одновременно хитрой улыбкой, имел узкий разрез глаз, а на руке его восседал крупный филин.
Экскурсовод отрекомендовал владельца птицы как своего друга и сказал, что на обратном пути желающие могут сфотографироваться с птицами, а одинокие дамы провести специальный обряд, гарантирующий женское счастье.
Когда я подошла к павильончику за фотографией с бровястым, как Брежнев, филином, он был закрыт. Меня опередили две подруги, одна из которых как раз стояла около и пояснила, что вторая дама как раз находится внутри этого небольшого помещения и проводит обряд на обретение женского счастья. Затем в надеждах на счастье внутри постройки скрылась и вторая мадам.
Я уже была заинтригована этим обрядом, пыталась выяснить подробности организации священнодейства у только что имевшей счастье в нем поучаствовать женщины, но она мне секретов не открыла, уклоняясь от любых комментариев.
На фото с объявлениями явно потерявшими свою актуальность, размещенными с внешней стороны птичьего пристанища, можно увидеть фото того, кто о них заботится и по совместительству проводит загадочные обряды.
В общем, мне тоже захотелось женского счастья и я была готова к магическому действу и попыталась завести с таинственным мужчиной разговор на эту тему.
Но местный маг, хитро ухмыльнувшись, сказал, что я пришла не за этим и справлюсь сама, без обряда, что время у меня еще есть. Потом сказал, что если все-таки счастья собственными силами добиться не получится, то нужно будет найти таких людей как он, что такие есть в каждом городе. А понять, что это те самые, настоящие люди, которые способны помочь, можно по тому, что они никогда за свои услуги не берут денег.
Говоривший со мной хозяин филина и прочих пернатых выглядел как настоящий шаман и говорил также – вкрадчиво, загадочно.
Внешность у него тоже была такая, как должна быть у шаманов (по моим представлениям, разумеется). Почему-то разговор с ним заставил меня сильно волноваться и казалось, что подобный эффект точно доказывает, что он обладает какими-то сверхспособностями и волшебными силами. Все время казалось, что каждое его слово имеет какой-то тайный смысл. Или просто он был неплохим психологом и фотосессию с птицей превратил в интересное мудреное действо, пользуясь своей проницательностью. Но то, что он говорил мне откликалось.
– Держи руку без напряжения, легко, нежно, не показывай свою силу, мужчины этого не любят, – проговаривал шаманского вида человек, сажая мне на руку филина. А я думала, что это точно про меня, но почему сейчас, когда я просто фотографируюсь с филином...
Потом я спросила у нашего гида, является ли этот человек шаманом и услышала в ответ, что он бывший военный, который для забавы туристов придумал ритуал на женское счастье, во время которого филин распахивает крылья и женщина кладет руку ему под крыло.
Но, а все ли известно нашему экскурсоводу про этого человека? И нельзя ли быть прежде военным, а теперь шаманом и иметь тайные силы? Вопросы открытые, как морские просторы Балтики.
От размышлений о потаенных знаниях и сверхчеловеческих умениях моего случайного знакомого меня отвлекла еще одна нежданная встреча, которая добавила приятных эмоций от поездки на Куршскую косу.
Однако, это была встреча уже не с человеком, а с лисой и почитать о ней можно здесь:
Съездила на Куршскую косу, там видела лису. Она ела колбасу
А еще вам может быть интересно:
Куршская коса, где прежде кушали ворон
#куршская коса #калининградская область #путешествия