В статьях о физическом и психологическом насилии, мы выявили, что даже любящие родители могут нанести травму своему ребёнку при помощи необдуманных слов. Сегодня же коснёмся темы последствий и посттравматического состояния ребёнка.
На практике был интересный случай. Рослый подросток лет 15 и его отец повздорили во время приёма гостей. Все сидели за столом и речь зашла о сыне- как же тот вырос и как хорошо учится. Вместо того, чтобы поддержать разговор в положительном русле, отец выбрал иной ход- показать, кто здесь главный. Он позволял выкрикивать реплики как – «Да что он там может? Ходит и лоботрясничает все дни, слоняясь по друзьям. Вот бы хоть за ум взялся!» В довесок ко всему отец позволил себе подергать ухо сына у всех на виду. Недолго думая, сын вскочил с места и прижал отца к стенке со словами: - «Еще раз тронешь меня, я терпеть больше не стану! Теперь я могу и сдачи дать! И мама тут главная, а не ты!». Справедливости ради, надо сказать, что отец работал моряком и дома бывал не часто. Но каждое своё прибывание отмечал нравоучениями сыновей, не без физического воздействия.
Безусловно, в данной ситуации видна наколенная обстановка в семье. Психологическое давление со стороны отца каждый раз оставляло за собой след в душе ребёнка. Всё это терпелось и сглаживалось, благодаря маме. Ситуация неординарная и есть над чем задуматься- каких отношений вы хотели бы добиться с вашими детьми в последствии. Однако, она была приведена лишь для наглядного ответа на вопрос- к чему может привезти чрезмерное психологическое давление.
Как же ведёт себя ребенок и что чувствует?
Детей, подверженных домашнему насилию, легко распознать в общей массе и по внешним признакам. Они могут быть дёрганными. Боятся всего, в том числе и высказать своё мнение. Подобные дети часто замкнуты, нерешительны в своих действиях и даже желаниях.
Таким образом, психологическое и физическое насилие способствуют разрушению физического, социального и морального развития ребёнка.
Если ребёнок часто подвергается любому виду насилия, он испытывает массу чувств, с которыми приходится бороться в одиночку. Зачастую, такие дети инфантильны, замкнуты в себе, равнодушны и имеют высокую потребность во внимании со стороны третьих лиц. Т.е. ребёнок может цепляться за любого человека, кто с ним будет разговаривать в спокойных тонах, будет интересоваться его мнением и пойдёт с любым за доброе слово.
Всегда очень странно наблюдать, когда малыш готов идти абсолютно с каждым человеком, который поиграл с ним и обратил внимание. В первую очередь, это говорит о том, что маме нет дела до своего чада и она часто занята собой, а не ребёнком. К сожалению, таких ситуаций можно увидеть всё больше в детских парках. К тому же, это очень опасно для самого ребёнка, т.к. он легко может пойти ни с тем человеком и попасть в беду!
По истечению времени такие родители обращаются к психологам с просьбами о помощи- «мой ребёнок ничего не хочет делать, ему ничего не интересно. Закончил институт и никуда дальше идти не хочет». Конечно, в такой ситуации нельзя однозначно сказать, что такое поведение напрямую зависит от психологического давления со стороны мамы. Однако, это и может быть разгадкой.
«Этот огромный Мир не для меня, ведь я ничего не умею, ничего не могу». Именно так себя чувствуют «загнанные в угол дети».
Зачастую, люди, которые были подвержены психологической травле со стороны родителей, не могут найти себе достойную работу во взрослой жизни. Не идут за своей мечтой, ничего не добиваются и не стремятся, думая, что они «неудел».
В заключении хочется сказать, если вы заметили нерешительного и замкнутого ребёнка, который не против с вами пообщаться, но и не может себе этого позволить- не стойте в стороне. Поговорите, и возможно, вы растопите его душу в надежде на светлое будущее...
Всем ДОБРА!
Канал Родители.РУ