Есть в Апшеронском районе уголок, где довелось нам перезимовать – хутор Калинина. Небольшой населенный пункт на трассе Апшеронск – Краснодар. Расскажу подробнее, чем он интересен и насколько привлекателен для проживания.
Обычно при слове «хутор» в голове рисуется три дома в два ряда, заросли крапивы вдоль плетня с крынками и грунтовая дорога в неизвестность. Наш герой не из тех. Здесь несколько улиц и переулков, школа, амбулатория, продуктовые магазины, автомойка и даже мебельный цех.
Жить на хуторе оказалось удобно.
Во-первых, он находится всего в 5 километрах от райцентра, ходит городская маршрутка (№5), на конечной можно сесть в пустой транспорт. Удачное расположение – на трассе Апшеронск – Краснодар – позволяет добраться до хутора и проходящим транспортом из Краснодара, Белореченска, Тверской, Кубанской.
Во-вторых, он компактный – школа, библиотека, магазины и фельдшерский пункт в пешей доступности.
В-третьих, неподалеку – примерно в километре от центральной улицы – протекает река Пшеха, а значит, можно искупаться или просто погулять.
Теперь об инфраструктуре и коммуникациях.
Газа на хуторе нет. Отапливаются жители печами либо твердотопливными котлами – тут уж каждый решает, что удобнее.
Наличие водопровода разведать не успели. В нашем съемном доме была скважина, но вода не лучшего качества, питьевую покупали в магазине.
Из инфраструктуры здесь имеется несколько продуктовых магазинов вдоль дороги, один магазин корма для животных, школа, почта, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, шиномонтаж, автомойка, кафе. Садика нет – малышей возят в Апшеронск.
Как часто встречается в Краснодарском крае, на хуторе заасфальтирована только центральная проездная улица. Остальные имеют гравийное покрытие, вполне пригодны для автомобильной езды, а вот детские коляски лучше иметь с большими колесами.
На хуторе компактно проживают турки-месхетинцы, отчего в поселке чувствуется восточный колорит. Часто можно видеть идущих вместе женщин. Одна из них сказала, что иногда они собираются всей улицей попить кофе.
Как-то под Новый год один местный житель привез машину мандаринов и торговал ими на улице оптом и в розницу, причем без весов, на глаз. А еще мне сообщили адрес, куда можно прийти за женской одеждой – этакий магазин на дому.
Армянская диаспора также представлена. Армяне любят собираться в продуктовом магазине, обмениваться новостями, неторопливо пить кофе. Очень уютные посиделки!
Русских видно мало. А на школьной площадке все дети играют вместе.
Жители гостеприимны: уже два раза встречали на улице и просто звали на чай. Впрочем, все разные – некоторые ограничиваются приветствием.
Соседи у нас были замечательные. Я часто подолгу оставалась одна с детишками, и, если возникали бытовые проблемы, мне охотно помогали.
Но, увы, разница менталитетов мешает подружиться. Отношения так и остались добрососедскими.
Сейчас я с теплом вспоминаю это время.