Найти в Дзене
Ветер странствий

Соловецкие впечатления. Это надо увидеть!

Если попадаешь на Соловки, а точнее, на Большой Соловецкий остров, то главный объект, конечно, Кремль (или монастырь).

Переночевав один в 2х местном номере... Пытаясь "ночью" включить (безуспешно) отопление в номере (было холодно), я отправился в гости к истории и архитектуре. Билет на экскурсию в Кремль я купил без проблем в этот же день.

Меня история интересовала всегда, особенно русская. А здесь сплелось всё: и духовные искания, и подвиг, и трагизм, и красота. Я как-будто был уже здесь, читая книги по истории, воспоминания (например, Д. Лихачёва). И вот моя мечта побывать здесь сбылась! Но никакого трагизма я не почувствовал... Передо мной была лишь история и архитектура, органично сплетённая с природой Севера России. Может потому, что у меня не нашлось времени посетить местный музей истории ГУЛАГа?

Удивительные и неповторимые по красоте и мощи стены! Вы только посмотрите на них:

-2
-3
-4
-5

Я не стал загружать эти фото в галерею... Такое надо смотреть отдельно и молча...

Экскурсия была интересной. Мне понравилось то, что было интересно всем, наверное: и верующим, и атеистам. Спасибо экскурсоводу!

Я не стану комментировать подробности, потому что вы сюда попадёте-прилетите-приплывёте и всё увидите и услышите сами. Это сделать стоит!

Обрадовало то, что была прекрасная погода, обильно и ярко цвели цветы...

Я вновь покатил на арендованном велосипеде, но дорога была уже не та, что на гору Секирная. Заболоченные участки и лужи-озёра, песок превратили поездку в небольшой, но приятный экстрим. Хорошо, что не было кровососов все мастей! А ехал я к дамбе на остров Муксалма.

Дамба в аварийном состоянии, но построенная на века. Это сколько же труда и сил приложили люди для сооружения её в студёной воде Белого моря!

В начале дамбы.

-9

И ещё фото Соловецкого Кремля:

И уже перед самым отплытием на большую землю открыл для себя, что на острове есть и другие интересные объекты. Например, салотопня.

-11

Эта информация валялась на земле, в бурьяне. Салотопня сложена из тех же тяжеленных валунов, что и Кремль. Жаль, что таким объектам не уделяется никакого внимания. Но даже природе и человеческой забывчивости нелегко уничтожить соловецкие строения.

-12

До свидания, Соловки!

Ну а дальше произошло чудо, о котором читайте в следующей статье.

Да, и об истории города Макеевки в серии статей "Когда для шахтёров и металлургов строили дворцы" читайте о шахтах "Иван", "Мария"... В советские времена они получили другие названия и Дворцы культуры для рабочих. Это Донбасс, господа!