После болезни вы можете чувствовать себя неважно, вам сложно концентрироваться, вы плохо спите, а мысли как будто разбегаются в разные стороны. Даже если ПЦР-тест давно отрицательный, это не значит, что вы полностью здоровы, говорят врачи.
Астения – состояние, при котором человек быстро устает, отличается эмоциональной нестабильностью, испытывает проблемы с концентрацией внимания, памятью, страдает нарушениями сна. Как правило, астенический синдром возникает после перенесенных заболеваний, часто инфекционных, также он может развиться на фоне сильного стресса и нервного истощения.
«Человек с астеническим синдромом не может просто “взять себя в руки и собраться”. Он быстро утомляется даже от нагрузки, которая раньше была для него посильной и привычной. Самые обычные дела становятся для него тяжелыми, а постоянные перепады настроения и невозможность сосредоточиться дополнительно усложняют жизнь. В связи с распространением коронавирусной инфекции и огромным количеством переболевших, случаев астении после перенесенного ковида становится все больше и больше», - рассказывает Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.
Даже после фактического выздоровления, когда вирус в организме идентифицировать не удается, многие пациенты продолжают чувствовать себя неважно. С проблемами со здоровьем сталкиваются даже те, кто перенес заболевание в легкой форме или вовсе переболел бессимптомно.
По подсчетам специалистов с астеническим состоянием сталкивается каждый третий пациент, перенесший ковид. Проблемы со сном, падение продуктивности, усталость, невозможность жить в привычном ритме могут спровоцировать еще более серьезные нарушения, например, депрессию, стать триггером, усиливающим тревожность.
В ряде случаев астенические проявления исчезают сами в течение нескольких недель после перенесенного заболевания. Однако организму можно помочь – важно наращивать нагрузку постепенно, придерживаться режима сна и отдыха, сбалансировано питаться, не забывать о физической активности.
«Важным этапом в борьбе с астеническим синдромом становится устранение всех последствий болезни. Для этого после перенесенного заболевания целесообразно пройти чек-ап организма, чтобы определить, как именно болезнь повлияла на пациента. При выявлении сильных отклонений от нормы, может быть назначено поддерживающее лечение, которое позволит улучшить состояние», - заключила Ольга Малиновская.