Найти тему
Твоя история

Долго изучала, какое масло полезнее - оливковое или подсолнечное. Подкупили исследования ученых, рассказываю, какое выбрала

Оглавление

Маркетинг - вещь хорошая.

Не помню точно, в какой момент все решили, что оливковое масло - самое полезное! Начали завозить его во все крупные супермаркеты, позже - уже и в местечковых магазинах оно появилось. Приверженцы ЗОЖ и те, кто на диете, были вынуждены выложить приличную сумму, ведь цена гораздо выше, чем у родного подсолнечного.

А правда ли то, что оливковое масло превосходит по пользе подсолнечное?

Я долго сомневалась, а потом решила тщательно изучить вопрос.

В процессе поиска информации наткнулась на исследования, которые разложили все по полочкам в моей голове.

Оливковое масло

Что входит в состав продукта:

  • витамины А, Е, Д, К;
  • жирные кислоты: олеиновая кислота (Омега-9), линолевая кислота, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • хлорофилл;
  • каротиноиды и феофитин.

Польза для организма человека:

основная ценность заключается в фосфатидах и фосфолипидах - они нормализуют жировой и другие обменные процессы в организме, способствуют удержанию влаги в клетках.

Оливковое масло стимулирует выработку коллагена, чем замедляет старение кожи и продлевает молодость (ввиду этих свойств масло часто используют не только в пищу, но и в косметологических целях).

Токоферолы и каротиноиды придают успокаивающие и смягчающие свойства.

-2

Подсолнечное масло

Что входит в состав продукта:

  • витамины А, Е, Д, F, К, В4, холин;
  • фитостеролы;
  • жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, арахиновая, линоленовая и др.).

Польза для организма человека:

В состав продукта входят мощные антиоксиданты, которые предупреждают раннее старение тканей, связанное с плохими экологическими условиями и нездоровым образом жизни. А жирные кислоты в составе, так необходимые для полноценной работы нервной, кровеносной систем и др., содержится здесь в довольно большом количестве.

Сравнение: Оливковое против Подсолнечного

1. Омага-3 - в обоих видах масла представлена лишь в следовых количествах;

2. Омега-6 - в подсолнечном масле 74%, оливковом - от 4 до 20%;

3. Омега-9 - в подсолнечном 16%, в оливковом - 77%;

4. Витамин Е - в подсолнечном масле на 100 гр продукта - 40-60 мг, в оливковом - 12 мг;

-3

5. Фитостеролы - в подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше;

6. Фосфолипиды - на 100 гр подсолнечного масла 700-1400 мг, в оливковом масле антиоксидантные свойства обеспечивают фенольные соединения;

7. Витамин К - в оливковом масле содержится в 3 раза больше, чем в подсолнечном;

8. Стоимость - стоимость настоящего оливкового масла, а не фальсификата, не может быть низкой. Для производства 1 литра масла требуется примерно 5 кг оливок. Их собирают в зимнее время вручную. С одного дерева урожай составляет примерно 8 кг.

Сами понимаете, ручная работа и материалозатратное производство, плюс к этому упаковка, доставка, наценка и т.д.

Специалисты по ЗОЖ рекомендуют для жарки использовать оливковое рафинированное масло, но каждая ли семья в России может позволить себе пожарить пирожки с картошкой на качественном оливковом масле?

Что же выбрала я? Для жарки - рафинированное подсолнечное, для салатов - нерафинированное или сыродавленное (если позволяют финансы).

А можно было не заморачиваться, верить рекламе и покупать импортное оливковое масло. Но еще дело в том, что мне не нравится его вкус. Вот совсем.

Я уверена, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Но при этом все, что мы потребляем, должно нравиться, приносить гастрономическое удовольствие.

Уж если и пробовать что-то новое, так это масла из продуктов, что растут в нашей большой стране. Например, тыквенное или льняное.

Кто какие масла любит? Делитесь своими вкусовыми предпочтениями!

Еда
6,93 млн интересуются