В феврале 1956 года в одном из городов произошло ЧП.
В дни работы XX съезда Коммунистической партии, М. Р., работница местного стройтреста устроила поджог.
М.Р. взяла лежавший в коридоре конторы стройтреста кусок толи, подложила его под дверь кабинета начальника цеха и подожгла, а затем пошла к начальнику военизированной охраны завода и созналась в поджоге. Начальник охраны завода задержал девушку. Умышленный поджог есть уголовное преступление, но на этот раз расследованием занялись сотрудники КГБ. Умышленный поджог в дни съезда мог иметь политическую окраску.
На первом же допросе восемьнадцатилетняя девушка заявила, что знала на что шла и просит посадить ее в тюрьму.
Подобный ответ следователя не устроил. Начали разбираться.
В ходе следствия выяснилась следующая картина.
В начале войны в четырехлетнем возрасте М.Р. осталась без отца и матери. Воспитывалась в детском доме. Затем она окончила ремесленное училище и получила специальность штукатура-лепщика. Однако, после окончания училища М. Р. не смогла получить на работу по специальности, а там, где ей удалось устроиться, работа была низкооплачиваемой и тяжелой, что могло сказаться на здоровье ее будущего ребенка (М.Р. была беременна на раннем сроке). К тому же у нее были проблемы с жильем, а потому девушка решила, что в тюрьме она, во всяком случае, сможет родить здорового ребенка. Потому и пошла на преступление.
Сотрудники КГБ навели справки об М.Р. у окружающих, обговорили ситуацию у себя в управлении, и… вместо того, чтобы передавать дело в суд, помогли девушке поступить на работу по специальности и вселиться в благоустроенное общежитие.
Через несколько дней после этого М.Р. оставила в приемной управления записку, в которой писала:
«Вы меня простите за беспокойство, но я больше никак пе смогла поступить. Большое Вам спасибо за все, за все, что Вы мне помогли, даже я не ожидала, что мне будет очень хорошо, все изменилось, Мне стыдно за прошлое, еще раз простите. Не знаю, чем Вас отблагодарить, мне кажется, этого мало, что Вы мне сказали — хорошо работать, я буду делать все хорошее, а если Вы скажете, то должна и буду, если понадобится, работать день и ночь. Еще раз спасибо, что Вы так чутко относитесь к простым рабочим, и это помогает понимать, что мы не одни и что можно посоветоваться с такими, я не знаю, как выразить, но простые люди такие, которые заменяют родных. Я Вас хорошо не знаю, но я знаю, где я была, и это мне запомнилось на всю жизнь, Вы, простые люди, извините, что я так пишу. Это у меня в душе так много, что я не могу описать. Вы нашли во мне, что я не пропащий человек, поддержали меня, и я силу воли нашла и отдам все, что я только смогу сделать хорошее. Еще раз спасибо за все, дорогие люди, еще я себя не чувствую достойной ко всем хорошим людям, не искупила свою вину, но я буду стараться, чтобы я была тоже достойна их.
25/II 1956 г. М. Р.»
Три месяца спустя работники управления поинтересовались, как живет и работает М.Р., и получили о ней самые хорошие отзывы.
(Н.Р. Миронов)