Маузер К-96 не перестаёт удивлять. На этот раз речь пойдёт о крайне редком экземпляре, конструктивно абсолютно ничем не отличающимся от своих собратьев. Редким этот пистолет делает его калибр, о котором мало кто слышал или, тем более, видел такой Маузер. Я, во всяком случае, увы, не сподобился. И хоть в справочной литературе есть подтверждение его существования, другие более весомые доказательства не встречаются. Проблематично и то, что практически всю документацию фирмы "Маузер" постигла печальная участь - за редкими исключениями она сгорела в 1945 году. И всё же об этом пистолете знают. А, вернее, говорят и спорят о калибре патрона для него - известном ещё с 1898 года и представленным миру немецкой фирмой Deutsche Waffen- und Munitionsfabriken (DWM). Это хорошо знакомый и до настоящего времени патрон 7,65 х 21 мм Парабеллум.
Маузер К-96 и патрон Парабеллум? А почему, собственно говоря, и нет? Ведь использовался же Маузером патрон 9х19 мм? И весьма успешно. Другое дело, зачем фирма решила обратиться к другому боеприпасу? Однозначный ответ на это вопрос отсутствует. Однако патрон 7,65 х 21 мм был уже востребованиях не только Маузером. В 1900-м году его приняли на вооружение швейцарской армии вместе с пистолетом Борхардт-Люгер и в последующие годы он стал штатным боеприпасом в армиях Болгарии, Бразилии, Португалии и ряда других государств. Кроме того, патрон 7,65×21 мм получил широкое распространение в полиции и специальных службах многих стран. А ещё, помимо пистолета Люгер, его использовали и потом для пистолетов- пулемётов "MP.18 /28", для пистолета- пулемёта "Steyr-Solothurn" и для пистолета-пулемёта "Suomi"
Очевидно, в том, что в фирме Маузер вспомнили про этот патрон, если так оно и произошло в действительности, определённую роль сыграли условия Версальского договора. Чтобы соответствовать требованиям, стволы довоенных моделей К-96, принадлежащих Веймарской республике, должны были быть укорочены до 99 миллиметров, а тангенциальные прицелы следовало замененить на неподвижные. Ну и, конечно, условия распространялись и на калибр стрелкового оружия. Тогда то, по одной из версий, и появились гибридные Маузеры К-96 с утилизированными стволами от Люгера под патрон 7,65 мм Парабеллум. Насколько рационально было такое решение сказать трудно, поскольку у Маузера К-96 ствол выполнен воедино со ствольной коробкой. И насколько эти имеющиеся сегодня данные, соответствуют действительности, тоже возникают сильные сомнения, но о них пишут некоторые достаточно серьёзные исследователи Маузера.
Другие источники утверждают, что после Первой Мировой войны Финляндия приобрела некоторое количество Маузеров К-96 и в 1923-м году их адаптировали под патрон 7,65 мм Парабеллум. Надо сказать, что в Финляндии довольно активно применялся этот патрон. В частности, пистолет Борхардт-Люгер под него в количестве 8000 единиц был принят на вооружение и имел обозначение "Parabellum Pistooli 23"или сокращённо "m/23". Существовало даже понятие, как "люгеровский" ствол под патрон 7,65 мм. И его, как пишут некоторые источники, финны, якобы, приспосабливали на Маузер... А это, в свою очередь, безусловно, облегчало повседневное использование пистолетов, поскольку существовал один общий калибр и для Люгера и для Маузера. Кстати, такими Маузерами, и тоже по разрозненной информации, была вооружена финская полиция и они имели маркировку "SA" Опять таки, насколько подобные переделки в действительности имели место, неоспоримых доказательств нет. Борхардт-Люгер "m/23" - реальность, подкреплённая сохранившимися экземплярами, а Маузер К-96 с "люгеровским" стволом - загадка.
Однако, судя по всему, патрон 7,65 х 21 мм Парабеллум был достаточно популярен для разных пистолетов. Раний Борхардт-Люгер под него - само собой разумеющееся, но был и Вальтер П.38, и вроде как, Маузер К-96. И пусть количество последних двух пистолетов невелико, но примечателен сам факт! Напрашивается вопрос - а был ли этот патрон так же неплох, как уже достаточно широко используемый 9х19 мм? Зачем экспериментировали, создавая под него модели пистолетов, уже положительно зарекомендовавшие себя с другим патроном? А может быть патрон 7,65 х 21 мм Парабеллум собирались применять для военных нужд?
Случайна ли покупка в 1940-м году германским правительством 7800 коммерческих моделей М30 пистолета Маузера К-96 для нужд "Люфтваффе"? Пистолета, производство которого было завершено двумя годами раньше? Этот факт как-то странно показателен, учитывая то, что весь заказ был выполнен из оставшихся на заводе запасов. Да, калибр этого пистолета 7.63х25 мм - классический Маузеровский боезапас, но так ли он далёк по своим показателям от патрона 7,65х21 мм? Начальные скорости пули и её энергия, конечно, отличаются, но зачем-то к этому патрону обращались и Вальтер, и по крайне скудным сведениям, Маузер? Вопросы, вопросы... К сожалению, Вторая Мировая война оставила их без ответов, сохранив лишь историю легендарного К-96 с мифическим калибром.
Так существовал этот пистолет или нет? Его обсуждения я иногда встречаю на форумах, посвящённых оружейной тематике, о нём говорят коллекционеры, и в журнальных статьях мелькают сведения, которые без доказательств необъяснимы с точки зрения их там появления. Нет дыма без огня и ли досужие домыслы? Но, главное и в справочной литературе он упомянут, но лишь с описанием одним словом - редкий. Уж не фантом ли?