До того как я повела на развивашки сына, в 2,5 года, всерьез их необходимость я не рассматривала. Подробнее о мнениях за и против раннего развития я писала в этой короткой статье. Но лично у меня было несколько значимых причин не водить ребёнка в развивающие центры:
- многим, из того, что там делают с детьми я в состоянии позаниматься с ребёнком и сама
- постоянные антиковидные ограничения
- ценник на такие занятия внушительный
- сын довольно активный, не усидчивый, вездесущий. Переключить, отвлечь или «договориться» лет до 2 с ним было практически невозможно.
- социализация лет до 3 ребёнку не нужна
Но вот настало время, когда у сына начала появляться усидчивость и какая-никакая сговорчивость. Антиковидные меры ослабли, похолодало (а это значит, что продолжительность прогулок несколько сократилась). Я задумалась о поиске новых впечатлений для малыша, и для себя в том числе.
Первый центр, предоставляющий такие услуги разочаровал. Помещение и возможности - большие. Посещаемость, видимо, не очень, так как кроме моего сына там занимался лишь один мальчик.
Этот мальчик был ровесником моего, ходил туда уже не один месяц. Он прилежно выполнял все задания, сидел за столиком за выполнением поделок столько, сколько было нужно по мнению педагога. Бегал по ортопедическим коврикам тоже сколько было положено по программе, и так далее. Ни разу не отвлекался, внимал всему, что говорила педагог. Но речи у него не было никакой. Может, стеснялся, точно сказать не могу.
Мой же вёл себя противоположно. Носился, никого не слушал, хватал все подряд, даже когда педагог меняла деятельность, на новое задание, Ваню хватало не более чем на минуту. После 20 мин «страданий» и вовсе начался протест, сын стал выбегать из комнаты для занятий в зону ожидания. Там мама единственного участника группы ждала, спокойно почитывая книгу, и бросая на нас диковатые взгляды.
Все попытки привлечь бунтаря к «интересным занятиям» заканчивались протестными воплями, падением на пол или просто утверждениями в духе «не могу», «не хочу», «не умею», «хочу другое». Хотя все это Ваня умел, и дома мы с ним многое успешно делали. И лепку, и аппликацию, и счет, и танец, и уборку, и тд и тп.
Остаток занятия мы провели в зоне ожидания. Педагог принесла нам мозаику и сказала ждать, может сам захочет присоединиться. Но этого не произошло, Иван перешерстил все, что нашёл, поиграл во все, что там было, пообщался с чужой мамой, «отжал» у неё ручку, потом вернул, надел обувь и засобирался прочь.
Возможно, такая реакция была из-за непривычки, может даже, вся эта обстановка немного напугала его. Но я не видела в глазах преподавателя детских занятий понимания и спокойствия. Скорее, она сама была в растерянности.
Желания прийти туда ещё раз у меня не возникло. Вместо этого я подобрала клуб поближе.
На первом занятии Иван меня удивил. Я ожидала повторения прошлой истории, но сын прилежно выполнял все задания, с интересом смотрел на педагога и очень внимательно слушал. Да, частенько бегал по всей комнате, отвлекался на многообразие предметов, но в целом был очень вовлечён и все успевал. А также познакомился с ребятами, которых было пять человек. Все занимались на пару с мамами или бабушками.
Ещё одно занятие прошло прекрасно. Я нарадоваться не могла, домой мы приносили совместные поделки и потом гордо показывали папе и бабушке.
Третий урок прошёл относительно гладко, малыш очень много отвлекался и бегал, но и к занятиям не был равнодушен.
А дальше все понеслось под откос. На каждой последующей «встрече» Ваня вовлекался все хуже и хуже. В конце концов вообще не реагировал на педагога. Первую часть занятия играл с какой-то игрушкой или новогодней инсталляцией, а вторую часть пытался покинуть помещение, мог даже всплакнуть. Затем вообще не хотел заходить в комнату для развивашек. Никакого испуга, неприятного происшествия, которые могли бы отпугнуть ребёнка от занятий не было.
Смысла в таких занятиях я больше не видела, и прекратила мучать себя и ребёнка за свои же деньги.
Вывод
Если ребёнок спокойный, усидчивый, и ему самому нравятся эти занятия, то они полезны и ему, и родителю.
Если занятия не приносят радость ребёнку, раз за разом он не начинает относиться к ним лучше, но при этом малыш развит по возрасту, то они ему не нужны. Он ничего не потеряет если не будет их посещать. Возможно, мама потеряет общение с новыми людьми и статус «я молодец, вожу дитя на развивашки», но зато сбережёт деньжат.