Современные кошки, живущие в современных домах, давно позабыли о своем предназначении – ловить мышей. Собственно, никто от них этого уже не требует. Хвостатого заводят в качестве друга, грелки, антидепрессанта, игрового тренажера – все в одной морде. Это очень удобно.
Часто вижу в жизни и на «экране», как из пушистика делают «культ личности». Котов сажают на диеты, пичкают витаминами, одевают в модные одежки, моют, стригут, делают звездой ютуба. В общем, проходу не дают. В случае чего ведут к ветеринару.
Больше всего страдают породистые кошки, но и простым достается.
Есть среди хозяев расхожее мнение:
- Если кот или кошка не из леса вышли, то животное считается домашним. Значит должно сидеть дома, подальше от блох, глистов, собак, сквозняков и прочего агрессивного мира.
Интересно, что думают об этом сами коты
Есть у меня один знакомый - кот Васька. Много лет он проживает в квартире с пожилой хозяйкой – Зоей Ивановной.
Васька хоть интервью никому не дает, но про него весь двор знает: тот еще гуляка! Любит подъездные крыши и кусты сирени. У него все под контролем - каждая дорожка и водосток.
Когда кот лениво обходит свои владения, голуби поднимаются выше. Василий частенько ложится посреди пыльного двора или на соседскую машину. Зимой любит погреться возле трубы котельной. Не брезгует пожрать с «общака» вместе с бездомными котами. Их иногда подкармливает сердобольная Зоя Ивановна. И все у Васьки пучком.
Но есть у кота один принцип – на ночь всегда приходить домой. Чтобы Зоя Ивановна не волновалась. С соседями забегает в подъезд и ждет, когда же хозяйка дверь приоткроет. Позовет: кыс, кыс.
Не было еще в жизни Васьки, чтобы Зоя Ивановна его не позвала.
Да и в другом у квартирантов полное доверие. Живут кот и женщина душа в душу - не нарушая личного пространства. На взаимовыгодных условиях. Зоя Ивановна ценит Ваську за то, что не требует к себе повышенного внимания. В туалет на улицу выходит, обои не дерет, по утрам не будит.
А Васька благодарен женщине за своевременное «кыс, кыс» и всегда полную миску корма.
Смотришь на их идеальные отношения и не представляешь, как же другие хвостатые взаперти живут. Смотрят на мир через стекло.
Неправильно это.
Если бы Васька давал интервью, он бы подтвердил мои слова.
Друзья, знаю лично гражданок, которые никогда не выпускают своих кошек на улицу. Объясняют это страхами, что их котов собаки порвут или соседи отравят. (Некоторые не хотят грязи в доме).
Понимаю, что все может быть. Но сколько таких нападений или отравлений было на вашей памяти? Единичные случаи. Не повезло хвостатому, не смог убежать. В конце концов, в природе выживает сильнейший.
Из-за преувеличенных опасений, подумайте, сколько кошек были лишены естественных природных условий и удовольствия: лазать по деревьям, изучать новые запахи, общаться с сородичами, охотиться и т.д.
А вы как думаете, что лучше для вашего питомца – улица или дом?
Не забывайте подписываться на мой канал, ставить лайки и комментировать. Уверена, у вас есть, что сказать